研究生院举办学习党的十九届四中全会精神系列讲座

  • 2019年12月26日
  • 研究生院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,研究生院研工部组织开展了学习党的十九届四中全会精神系列讲座。1218日下午3时,马克思主义学院院长魏奇教授以“制度优势与民族复兴的制度自信”为主题对十九届四中全会精神进行解读,我校研究生认真听取了这场精彩的讲座。

讲座围绕”现实意义和历史意义“”理论与实践的创新“”党的领导制度体系“以及”担当民族复兴大任的时代新人“四个方面展开。首先,魏奇教授从中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议概况入手,强调了完善党和国家制度的重要意义。其次,他深入阐述了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,强调要明确根本制度、基本制度和重要制度。接着,他讲述了习近平总书记关于教育的重要论述以及教育的核心与目标,鼓励同学们做担当民族复兴大任的时代新人。讲座在振奋人心的诗歌朗诵《中国梦》中落下帷幕。

整场讲座,魏奇教授出口成章、风趣幽默,为研究生详细解读了党的十九届四中全会精神,有助于同学们了解我国国家制度优势,使研究生对民族复兴的中国梦充满自信。同学们纷纷表示,要切实把学习教育成果转化为践行初心使命的实际行动,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。(供稿:研究生院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 艺术教育中心举办“国画工作坊2019年度师生作品汇报展”

    为深入学习贯彻习近平强调全面加强和改进学校美育,提高学生审美和人文素质与弘扬中国传统文化不断铸就中华文化新辉煌的思想,12月16日,由艺术教育中心举办的“西北政法大学国画工作坊2019年度师生作品汇报展”在长安校区校务楼一楼成功出展。作品展历时5天,于12月20日圆满落幕,受到了我校师生们的关注。 本次参加展览的30多幅作品均来自艺术教育中心国画工作坊首批15名学员和国画指导老师。从水墨丹青的山水画到细致精细的花鸟画,每一副都倾注了画者精巧的心思技法。一幅幅国画给观者传递着国画独具匠心的美。 12月20日,为方便更多校内学生参观欣赏,全部作品搬至学生区展出一天。前来观看和咨询学习的学生络绎不绝。 此次国画工作坊汇报展的成功举办,有利于同学们提升对国画艺术的理解,营造了浓厚的校园艺术氛围,弘扬了中国传统文化。 艺术教育中心国画工作坊将继续提升内涵,创新形式,通过组织国画实践、举办名家讲座、外出参观展览和交流学习等形式让我校大学生在校园文化中感知、认可、践行中华优秀传统文化。 我校艺术教育中心国画工作坊成立于2019年9月,现共开设了国画基础知识讲解、国画基础示范、学生实践绘画、外出观摩画展等特色专业课。自国画工作坊开展至今,累计授课20余次,举办绘画沙龙探讨4次,作品赏析课3次,带领学生前往陕西省美术博物馆观摩画展共2次。学员在国画工作坊专业老师的悉心指导下,绘画技巧和水平持续进步,艺术素养提升成效明显。(供稿:艺术教育中心)

    2019-12-26
  • 我校成功举办首届“课堂思政”教学比赛

    为进一步推进“课程思政”教学改革,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,挖掘和丰富专业课程育人内涵,打造一批课程思政示范课堂,选树一批课程思政优秀教师,12月16日,我校首届“课堂思政”教学比赛决赛在长安校区智慧教学楼成功举办。校党委副书记李平安、副校长王健现场观摩比赛。西安邮电大学马克思主义学院院长袁武振教授、陕西师范大学马克思主义学院副院长刘力波教授担任特邀评委。比赛由教务处主办,党委宣传部、学工部、研工部、马克思主义学院、高等教育研究所协办。 经校内初选,12位老师进入决赛。各参赛教师在15分钟的说课和讲课时间内,结合自己的学科特色,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,把思想政治教育有机融入到课堂教学中,展示了各具特色的教学设计和教学风采。每位老师还接受了评委提问。经过近6小时的激烈角逐与评审,共评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。 刘力波在点评中表示,西北政法大学对课程思政建设工作非常重视,学校领导高度关注,比赛组织工作规范有序,参赛教师准备充分、全身心投入,精彩纷呈。他就课程思政如何与专业、学生特点相结合,教学比赛如何精心选材、突出亮点等方面对教师们提出了建议。 附:西北政法大学首届“课堂思政”教学比赛获奖名单: 一等奖(授予“西北政法大学课程思政教学标兵”荣誉称号): 行政法学院 马思洁 新闻传播学院 李璐 二等奖(授予“西北政法大学课程思政教学骨干”荣誉称号): 外国语学院 柯菲 刑事法学院 马成 政治与公共管理学院 刘文沛 哲学与社会发展学院 郑文 三等奖 政治与公共管理学院 哈冠群 商学院 黎秀蓉 经济学院 徐建卫 国际法学院 刘学文 体育部 赵昆 国际法学院 梁蓉

    2019-12-26
  • 文化与价值哲学研究院举办党的十九届四中全会精神理论座谈会

    12月12日下午,文化与价值哲学研究院召开党的十九届四中全会精神理论座谈会,会议的主题为“制度与价值”。座谈会由文化与价值哲学研究院院长刘进田教授主持。 刘进田教授就《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)作了提纲挈领的主旨发言。刘进田结合四中全会总体精神,提出“中国之治”是四手联弹,是党的领导下的自治、法治和德治联合治理。 宋觉研究员对《决定》进行了详细的解析。他表示四中全会的意义共有四个方面:为“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“四个伟大”的实施奠定了坚实的社会政治经济文化制度基础;为社会转型提供完整成熟定型的制度供给;把习近平治国理政的新理念新思想新战略的理论成果和实践成果转化成制度成果并为该转化设计了总体方案和具体路径;为应对当今世界处在百年未有之大变局提供完善的中国方案。 其他与会学者也发表了对制度与价值的理解。王有信教授提出制度是为了实现价值,价值变成真的东西要通过实践。刘亚玲研究员也认为制度是实践逻辑,并会逐渐向价值观念趋同。赵精兵博士提出社会主义制度如何在其他非社会主义制度地区拓展是当下面临的新问题。王轩、郑毅、张浩三位博士均提出将制度理论应用于实践并实现价值的过程仍存在不足。 最后,刘进田教授阐述了价值与制度的一般关系,认为公正价值是国家制度的灵魂,是国家制度的价值本质,发展和安全的平衡是衡量国家制度、法治体系和能力的价值标准,并对会议作了总结。(供稿:文化与价值哲学研究院)

    2019-12-26