研究生院主办第十七期“明德法学博士论坛”

  • 2019年12月25日
  • 西北政法大学
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

1212日下午,研究生院主办的第十七期“明德法学博士论坛”在雁塔校区研究生院二楼会议室举行。我校博士生导师李其瑞教授、闫晓君教授和部分在校博士、硕士研究生参加了本次论坛。2018级博士研究生祖力甫卡尔担任论坛主持人。

本次论坛分为主题报告、互动提问、导师点评三个阶段。主题报告阶段,我校2017级博士研究生吕江鸿、2018级博士研究生程静、2019级博士研究生冯飞飞分别就《人工智能刑事犯罪研究类型化研究》、《清前期边疆观与治边思想初探》、《新中国法学教育70年的发展历程、问题反思和未来展望》作了报告。讨论互动环节,与会博硕研究生针对三篇论文进行了激烈地讨论,学术氛围活跃。

点评阶段,李其瑞教授、闫晓君教授针对三位报告人论文选题、结构逻辑、分析论证、写作思路等方面存在的问题提出了修改建议。同时,两位导师对同学们就如何提高学术论文写作水平给予了方法和技巧的指导,强调学术研究的学术性和学术价值,并希望同学们以此博士生论坛平台加强法学研究方法的训练,写出高水平论文。(供稿:研究生院)

责任编辑:西北政法大学01

相关新闻

  • 我校举办“新征途 | 砥砺前行,青春筑梦”研究生元旦晚会

    2019年12月30日晚,我校“新征途 | 砥砺前行,青春筑梦”研究生元旦晚会在雁塔校区二号教学楼一楼报告厅举行。校长杨宗科,副校长漆思、张军政,学工部、团委、研工部等相关职能部门和各学院负责人及导师代表应邀出席,与研究生们共同欣赏了这场精彩的晚会。 整场晚会氛围优雅不失热烈,节目主题与内容始终将西法大建设与爱国主义精神紧密相连,为师生们在新时代、新征程之路上追寻梦想、砥砺前行带来了精神动力与力量源泉。 晚会在火热的开场舞《我的中国心》中拉开帷幕。欢快的青春歌曲串烧,将西法大研究生的活力洒满全场。萨克斯与钢琴结合演绎的《贝加尔湖畔》悠扬婉转,将观众带入贝加尔湖畔的美景。国粹京剧《霸王别姬》把观众的思绪带回到楚汉相争的年代,给师生以强烈的心灵震憾。 二胡独奏《奔驰在千里草原》,为大家展现了一幅生动热烈的草原景象,奏响观众对辽阔草原的向往,令人陶醉;《丽人舞》大气欢快,刚柔并济,舞者一颦一笑中尽显汉唐之美;《初心之路》诵响我校建设“法学特色鲜明、多学科协调发展的教学研究型高水平大学”而努力奋斗的砥砺初心,展示我校风华正茂、书生意气、挥斥方遒的研究生蓬勃风貌。 优美的《我和我的祖国》乐曲,用动人的旋律与真挚的演唱表达了全体师生对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。魏奇教授的朗诵《中国梦》激情澎湃,把人们的心境带到了奔腾的黄河长江、巍峨的万里长城,抒发了人民对祖国的无限热爱与自豪。磅礴高音唱响中华儿女《共圆中国梦》的砥砺追求,更唱出中华民族矢志不渝的发展尊严。西北政法大学研究生合唱团展现了我校研究生全面的综合素质,在柏正杰老师精准有力的指挥下,为观众带来一场优雅舒缓的视听盛宴。 整场活动以西法大人鲜亮的红色基因为底色,以新时代下爱国主义精神为核心,以正值青春勇敢追梦号角为导航,引领我们不忘初心使命,大踏步走在新征程之路上,开启寻梦、逐梦、筑梦的激扬旅程。本场晚会充分地表现了我校研究生积极向上的精神风貌,凸显出我校砥砺前行的奋发图志,激励更多同学们以梦为马,珍惜时光,将个人奋斗融合在国家发展之中,充分践行不悔青春不忘家国的光荣理想。(供稿:研究生院)

    2020-01-03
  • 经济法学院召开2019年教职工大会

    12月30日晚,经济法学院在雁塔校区1号教学楼1107室召开全院教职工大会。学院全体教职工参加,会议由院党委书记李建梅主持。 李建梅结合学院深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决学院重点难点问题,严格履行二级党组织主体责任,加强基层党组织建设,提高思想政治教育实效性以及坚持抓党建促群建、促扶贫等方面做了党建和工会工作报告。院长义海忠同志从本科教学工作、2019年科研产出量、行政管理与服务、学科建设与师资队伍建设、学院创收工作5个方面向全体教职工做了述职。 副书记、副院长李慧军同志重点围绕抓好学生党团建设、做好学生日常管理和服务、就业指导等方面介绍了学院学生工作所取得的成绩。副院长王莹莹同志汇报了学院在高水平论文产出的突破、创新社会服务、研究生课题立项以及打造“一带一路”国际交流品牌活动等方面的工作。副院长倪楠同志从教学过程监管、教学质量防控、教学新技术应用、学生学习实践、课堂多样性、学风建设等方面做了本科教学工作年度总结。 与会教职工对领导班子述职进行了现场打分。 大会向广大教职工征集了校教代会议案,宣读了经济法学院创收管理办法、经济法学院科研奖励办法及2018年度科研奖励兑现情况、2019年工会福利情况,对学院开展主题教育以及专题民主生活会的情况做了反馈。李建梅还传达了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等文件精神,重点强调了全体教职工廉洁自律,提高保密意识,落实意识形态工作责任制等方面问题。(供稿:经济法学院)

    2020-01-02
  • 刑事法学院党委举行党支部书记述职考核大会

    12月30日晚,刑事法学院党委召开的党支部书记党建述职评议考核大会在雁塔校区研综楼二层刑事法律基地报告厅进行,参会的有学院全体党政班子成员、党委委员、18个党支部的支部书记、教师代表和学生党员代表,会议由学院党委副书记侯红梅主持。 按照教研室党支部、本科生党支部和研究生党支部的顺序,各支部书记逐一汇报了一年来本支部的党建工作及本人履职尽责情况,客观查找支部工作存在的不足,并对下步工作做了初步计划。 党委书记毕成作了总结点评,指出各支部的亮点工作及存在问题,要求各支部继续抓好整改落实,并提出了明年党支部的党建工作要求。一是要加强理论学习,理论学习要常态化,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到入脑入心,紧密结合工作实际。二是党建工作要规范化、工作计划要具体化。三是要落实好组织生活制度,特别是要严格落实好“三会一课”制度。四是要把党员的日常教育管理要做为支部工作重要内容,不断强化党员先锋模范意识。五是要创新党建活动形式,结合各学科特色,把握好重大做出各支部工作亮点。 本次述职会议持续近三个小时,按照各支部的党建情况及支部书记履职尽责情况,参会人员按照好、较好、一般和差四个等次进行了评议打分。(供稿:刑事法学院)

    2019-12-31