我校反恐怖主义法学院首批学生开学典礼隆重举行

• 2016年03月29日
  • 西北政法大学

惠风和畅,春意盎然。2016年3月23日15时,西北政法大学反恐怖主义法学院首批学生开学典礼在长安校区图书馆一楼多功能报告厅隆重举行。校党委书记宋觉、校长贾宇、校党委副书记赵健、副校长王瀚等校领导和校长助理、各法学院院长、党委书记、学校有关职能部门负责人等出席了此次典礼。反恐怖主义法学院穆兴天、张金平教授等30多名专、兼任教师;从2014级各法学院遴选的57名本科生、从2015级全校各专业遴选的169名本科生和2014、2015两个年级的30名博士研究生、硕士研究生共256名学生参加了开学典礼。赵健副书记主持开学典礼。

校党委书记宋觉研究员讲话

校长兼反恐怖主义法学院院长贾宇教授讲话

首先,校长兼反恐怖主义法学院院长贾宇教授向反恐怖主义法学院全体新生表示热烈的欢迎,并发表了热情洋溢的讲话。他表示,目前国际反恐怖主义斗争形势险峻、任务艰巨。我国建立涵盖经济、政治、军事、科技、文化等多方面共同构筑的反恐体系,不仅是国家重大战略需求,同时是西北政法大学应当自觉承担的光荣职责。贾宇校长详细介绍了我校成立反恐怖主义法学院的历史背景、优势资源和长期积累过程,并从胸怀使命、崇尚文明、追求法治三个方面提出了对反恐怖主义法学院全体师生的期许和希冀。

教师代表古丽那尔•乌斯曼江副教授发言

反恐怖主义法学院教师代表古丽那尔•乌斯曼江副教授结合自己2013年从新疆来到西北政法大学工作的经历和当前动荡的国际局势以及我国的具体国情,语重心长地告诉同学们“你们选择反恐怖主义法学专业是非常正确的”。她勉励同学们既然已经做出了人生当中非常重要的一个选择,就应当有责任,有担当;鉴于反恐怖主义法学专业的特殊性,对其要有充分的思想准备,要有深刻的了解和认识,要努力培养自己的专业素养。

2014级1班陆晨燕同学代表全体新生发言。她回顾了报名反恐法专业的紧张、接到学校录取名单时的欣喜,表达了参加开学典礼的激动、身为反恐法学院学生的自信与自豪和开启人生新篇章的思索。她说,相信自己和所有新同学,能够一起在反恐怖主义法学院这个自由发展的平台上,共同进步,学有所成,勇于承载起西法大人献身祖国法治事业的担当!

校党委书记宋觉在总结讲话中指出,成立反恐怖主义法学院是学校积极主动适应国家重大战略需求的重大举措,是进一步完善反恐怖主义法学人才体系的切实步骤,也是我们培养复合型法制专门人才的有益探索。宋书记对有效推动我校反恐怖主义法学院各项工作提出了三点具体要求和希望:第一要认真履行主体责任,扎实充分地发挥综合功能;第二要着力打造特色一流学科,积极创建反恐怖主义研究和教学的高地;第三要加强组织领导,扎实有序推动学院的各项工作。

反恐怖主义法学院开学典礼,是首批新生入学教育的第一课,也是一次教学、科研工作的动员会。通过学校领导、教师、同学从三个层面的阐释,使广大师生更加明确了所肩负的重大责任和光荣使命,更加明确了努力的方向和人生目标。

• 杨宗科校长应邀参加第三届“21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”

10月2日,第三届“21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”在京举行。校长杨宗科教授应邀参会并发言。 中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中国法学会会长王晨在论坛上发表视频致辞。王晨强调,习近平主席和中国政府高度重视法治,把全面依法治国摆在突出位置,以前所未有的决心和力度推进法治中国建设,中国特色社会主义法律制度日趋成熟、法治体系不断完善。王晨指出,中国坚定不移走中国特色社会主义法治道路,愿与世界各国法学界人士一道,加强互学互鉴,广泛开展在法学教育、法学研究和法律实务等领域的交流合作,围绕强化公共卫生法治保障、全球治理体系变革、法治人才培养等重大课题,深入研讨,分享经验,为促进法治交流、推动构建人类命运共同体贡献力量。 校长杨宗科在视频发言中向中国人民大学法学院建院70周年表示祝贺。他指出,中国人民大学和西北政法大学都渊源于陕北公学,共同为社会主义法治建设输送了大批法律人才,为我国法治事业的振兴繁荣作出了巨大贡献。他强调,新时代改革法学教育应坚持四个原则,在“为谁培养人”上突出中国立场、全球视野;在“培养什么人”上坚持法治信仰、为民情怀;在“怎样培养人”上坚持德法兼修、科教融合;在“谁来培养人”上坚持实践为重、共同育人。 “21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”由中国人民大学于2000年首次举办。本届论坛上,来自北京大学、清华大学、中国政法大学、吉林大学、复旦大学、华东政法大学、武汉大学、西南政法大学、中南财经政法大学、中国社会科学院大学以及中央党校(国家行政学院)等200余所中国法学院校的代表和来自牛津大学、哈佛大学、耶鲁大学、慕尼黑大学、悉尼大学、新加坡国立大学等50余所外国法学院校的代表,通过线上线下相结合方式,围绕文明转型时期的法学教育展开研讨,为在法学教育和法治建设领域推动构建人类命运共同体献计献策。(供稿:党政办)

2020-10-06
  • 我校承办新常态下电子商务及法律高峰论坛暨全国高校专业联盟第六届年会