贾宇校长率反恐法学院师生赴云南调研

  • 2016年08月13日
  • 西北政法大学
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

8月4日至10日,校长贾宇教授率反恐怖主义法学院穆兴天教授、张金平教授及部分博士生等一行7人赴云南调研,走访了云南省检察院、昆明市检察院、昆明市中院、红河州检察院、小龙潭监狱、红河州沙甸区公所、迪庆州检察院等多家单位,对3.01昆明火车站暴恐案、沙甸地区的基层管理以及迪庆藏区涉恐案件等问题进行了深入的了解,收获颇丰。

8月5日上午,贾宇一行走访了云南省小龙潭监狱,与监狱工作人员进行了座谈,对监狱的管理和改造方式等问题进行了了解。

8月5日下午,贾宇一行走访了红河州沙甸区公所,与红河州民族宗教部门、公检法司法机关以及沙甸区公所行政机关相关工作人员进行了座谈,了解了3.01暴恐案前后沙甸地区的民族宗教状况、基层管理方式以及相关的涉恐案件,并参观了沙甸大清真寺、鱼峰学校等场所。

8月8日上午,穆兴天率队走访了迪庆州检察院,与检察院工作人员进行了座谈,了解了迪庆藏区涉恐、危安案件的相关情况。

8月10日上午,穆兴天、张金平等走访了昆明市中级人民法院,与3.01暴恐案的主审法官进行了座谈,了解了该案件的审理情况。

8月10日下午,贾宇一行走访了昆明市检察院,举行了关于3.01暴恐案的研讨会,与参与该案件办理的检察院和公安同志进行了座谈,详细了解了该案件的来龙去脉和处置过程,并对存在的问题进行了研讨和反思。

经过调研,贾宇指出,我校反恐怖主义法学科今后要加强与云南方面的联系,包括派相关专业教师挂职、联合进行项目研究等,与云南司法实务部门进一步开展更加深入的交流合作。

责任编辑:

相关新闻

  • 陕西省法学会党组书记杨建军为我校师生作全面依法治国主题报告

    12月10日上午,陕西省法学会党组书记、专职副会长杨建军为我校师生作“深入学习、深刻理解习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略”主题报告。讲座由经济法学院李集合教授主持,经济法学院硕士研究生积极参与聆听讲座。杨建军结合十九届四中全会报告精神及自身实践经验,从全面依法治国新理念新思想新战略的科学内涵和学理解读两部分内容进行讲解。演讲立足于习近平总书记提出的“全面依法治国新理念新思想新战略”的理论命题,对全面依法治国的核心命题进行详细讲解,具体包括坚持加强党对全面依法治国的领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持建设中国特色社会主义法治体系等十个方面。通过演讲,帮助同学们系统了解和学习了全面依法治国的指导思想、发展道路、战略布局、重大任务等方面的内容。经济法学院李永宁教授在总结中高度评价了杨建军书记的精彩演讲。通过本次讲座,同学们深入了解了习近平全面依法治国新理念新思想新战略的科学内涵及学理外延。同学们表示,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为不断丰富和发展中国特色社会主义法治理论作出应有贡献。

    2019-12-12
  • 【不忘初心 牢记使命】经济法学院开展纪念“一二•九”运动系列活动

    为纪念“一二·九”学生运动,大力弘扬爱国主义精神,礼赞青春奋斗新时代,近日,经济法学院组织开展了纪念“一二·九”运动系列活动。用音乐与诗歌传承“一二·九”精神12月2日晚,经济法学院在长安校区天平楼AJ33教室举行了纪念“一二•九”运动配乐诗朗诵比赛。本次比赛中的13支队伍,既有《中华颂》的激昂,也有《我心永驻》的豪情;既有《星星之火,可以燎原》的呐喊,也有《少年中国说,我爱你中国》的沉思。同学们或以高歌,或以低吟,或跌宕婉转,或满腔热血,以朗朗之声表达自己对祖国母亲的爱,以拳拳之心展现当代青年学生对革命精神继承和发展。本次配乐诗朗诵比赛不仅赞颂了不朽的抗日爱国运动事迹,歌颂了中华民族的伟大觉醒,更展现了西法大学子心系祖国、心系人民的家国情怀。用青春和活力展现当代大学生风采12月8日上午,经济法学院在长安校区足球场举行了纪念“一二·九”拔河比赛。赛场上的氛围热闹而又井然有序,随着比赛哨声的响起,同学们紧握着手中的长绳,使出浑身力量为自己班级争得胜利和荣誉。赛场上加油声此起彼伏,洋溢着同学们的欢声笑语,比赛过程既激烈又温馨。经过激烈角逐,2019级研究生代表队脱颖而出,摘得桂冠。2019级专升本队伍和2017级2班分别荣获亚军和季军,2018级5班与2017级1班也双双获得了精神文明奖。此次纪念“一二九”拔河比赛不仅弘扬了“一二·九”运动的爱国主义精神,同时也加强了班级内部同学的团结合作,增强了班级凝聚力,培养了同学们拼搏进取和积极乐观的生活态度,营造了良好的校园生活氛围。(供稿:经济法学院)

    2019-12-12
  • 我校参加第十届“海峡两岸法学院校长论坛”

    12月7日,以“卓越法治人才培养”为主题的第十届海峡两岸法学院校长论坛在南京召开,来自大陆40余所院校和台湾地区15所高校的140余位校长、院长和专家学者参加论坛。我校校长助理汪世荣教授、国际法学院院长刘亚军教授及商学院副院长徐京平副教授参加会议。我校参会代表向大会展示了学校在“卓越法治人才培养”培养方面的有益探索、创新实践和丰硕成果,取得了良好的宣传和交流效果。汪世荣教授以“法科研究生科研能力协同培养机制探索”为题做了大会主题发言,并在闭幕式上作了论坛总结发言。刘亚军教授从立标准、抓协同和促开放三个方面做了“卓越计划2.0背景下的涉外法治人才的培养”的主题发言。徐京平副教授以“法商结合”为主题做了复合型法治人才培养的与谈发言。海峡两岸法学院校长论坛由海峡两岸主要法学院校共同发起,致力于促进两岸法学教育合作和交流,历经十届,现已成为海峡两岸法学交流的重要品牌活动,我校于2015年主办了以“互鉴与共进:海峡两岸法学教育与法律制度比较”为主题的第六届海峡两岸法学院校长论坛。(供稿:港澳台事务办)

    2019-12-11
  • 国际法学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    根据学校《关于二级党组织开好“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会的通知》要求,12月10日中午,国际法学院在格物楼会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。校长助理汪世荣、校第二巡回指导组组长燕福民到会指导,学院全体班子成员参加会议。会议由院党委书记李立主持。会上,党委副书记王聪首先领学了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。她指出,要落实好干部标准,完善干部考核评价机制,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性。随后,李立代表班子作对照检查,按照“四个对照”“四个找一找”要求,盘点收获、检视问题,分析具体原因、提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。其他班子成员逐一作批评和自我批评,全面查找差距和不足,深刻剖析问题产生根源。汪世荣在点评时对此次专题民主生活会给予了充分肯定。他指出,班子成员查摆剖析深刻准确,开展批评严肃认真,整改措施务实有效,是一次高质量的民主生活会。他希望班子成员进一步抓好会后各项整改,针对学院制度化建设、课题经费使用、涉外人才培养等问题,调整改善问题清单,统筹推进专项整治工作。最后,李立在作表态发言时表示,要把专题民主生活会成果转化为推动学院发展的强大动力,持续强化理论武装,完善问题清单并逐一落实整改。下一步,学院要以本次民主生活会为契机,不断加强自身队伍建设,提高班子的战斗力和凝聚力,推动学院主题教育工作再上新台阶。(供稿:国际法学院)

    2019-12-11
  • 经济法学院成功举办第一届“丰瑞杯”模拟法庭辩论赛

    12月8日,经济法学院在天平楼AJ14模拟法庭举办了第一届“丰瑞杯”模拟法庭辩论决赛及闭幕式。经过两天共十七场精彩的模拟法庭辩论赛角逐后,第一届“丰瑞杯”模拟法庭辩论赛圆满结束。本次比赛得到了丰瑞律师事务所的大力支持,是经济法学院与律师事务所合作开展实践教学的范例。在两天的比赛中,控辩双方的选手们紧密围绕案件,运用法学专业知识,旁征博引、唇枪舌战,展开了一场场精彩激烈的法庭辩论,充分展现了经济法学院学生优秀的案件分析功底、逻辑思维方式及法庭辩论能力。本次比赛最终由经济法学院2017级1班获得冠军,2017级3班获得亚军,2017级5班、2018级5班获得季军,郝安琪同学获得最佳辩手,2017级1班获得最佳书状。经济法学院第一届“丰瑞杯”模拟法庭辩论赛作为创建“一院一品”的专业活动,丰富了同学们的学习生活,对于提升学生的专业水平和实践能力具有重要意义。(供稿:经济法学院)

    2019-12-10
  • 民商法学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    根据我校主题教育领导小组办公室关于二级党组织开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的要求,12月6日上午,民商法学院召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。副校长张军政、主题教育第一巡回指导组刘育龙、鞠娟到会指导。学院党政班子成员出席会议。会上,学院党委书记周怡首先通报了民主生活会会前准备工作并代表党委班子作对照检查,全面剖析学院领导班子存在的问题,并结合学院实际提出了整改措施。随后,学院班子成员依次结合自身工作、思想实际情况进行深刻剖析检查。班子成员之间坦诚相见,开展了相互批评和自我批评,批评意见直接见人见事、一针见血,严肃认真的会议氛围切实让学院领导班子成员从中受到激励和鞭策。认真听取发言后,张军政对本次专题民主生活会进行点评。他充分肯定了本次会议的成效,认为学院党委会前准备充分、剖析材料紧密结合实际、自我批评中肯坦诚。同时,他对学院下一步工作提出建议:一是把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,不断检视违背初心和使命的突出问题,树立终身学习观念,并注重联系学校工作实际,提高学用结合能力;二是发扬自我革命精神,从而更好地贯彻新时代党的建设总要求,推动学院班子进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;三是整改落实要实事求是、更接地气,检视的问题需限时完成整改的,必须按时间节点完成,短期内不能完成整改的,必须拿出方案加快推进。最后,周怡表示民主生活会虽然结束了,但学习教育永无止境,检视整改永远在路上。希望大家以这次民主生活会为新的起点,以更高的标准加强自身建设,改进工作作风,发挥表率作用,全力助推学院各项工作再上新台阶。会后,学院领导班子、管理干部集中观看了《贪欲之祸》《叩问初心》等警示教育专题片,大家一致表示要始终把党的政治建设摆在首位,提高政治站位,坚持执行党的纪律,做到令行禁止,遵守党规党纪,做人清清白白,做事敢于担当。(供稿:民商法学院)

    2019-12-10
  • 刑事法学院与西安小学共同开展“宪法进校园”主题日宣传教育活动

    在第六个国家宪法日,以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的第二个宪法宣传周到来之际,为维护宪法权威,促进公民懂法、知法、守法,2019年12月4日,我校刑事法学院与西安小学共同开展了“宪法进校园”主题日宣传教育活动。活动伊始,西安小学50余名师生参观了我校天平楼AJ14模拟法庭,刑事法学院学生会李旭同学向小学生们介绍了法庭的构成和作用,让小朋友们切身感受到法庭的威严,同时耐心解答了小朋友们的提问。下午14时,本次“宪法进校园”主题日宣传教育活动在我校诚意楼401教室正式开始。首先,刑事法学院党委副书记、副院长侯红梅老师对西安小学师生的到来表示热烈欢迎。她向在场师生阐明了国家法治建设的重要性,作为公民要遵法、守法、用法,并鼓励西安小学的的同学们努力学习,欢迎大家以后报考西北政法大学,为国家法治建设贡献自己的力量。接着主持人李佳曙通过播放PPT和宪法宣传小短片的形式向小学生们简要地介绍了宪法小知识,普法宣讲人郭佳楠同学进行了通俗易懂的普法宣讲,以贴近生活,学生们喜闻乐见的方式,举出实例,言传身教,传递法律就在身边,学法守法争做好公民的思想。随后本次宣传教育活动最重要的环节——模拟法庭正式开始。由我校刑事法学院数十名法学专业学生精心排演的模拟法庭,以法院模拟审判未成年人故意伤害他人案件的形式,用实例案列教育青少年要提高辨别是非的能力,切实增强法治观念和法律意识,争做合格守法的好公民。同学们在观看模拟法庭时,既认真专注又有独立思考,对于主持人就模拟法庭提出的一些法律知识小问答纷纷举手作答;主持人还随机邀请了几位小朋友参与拼图游戏并鼓励大家写下自己观看完模拟法庭的感受;西安小学学生代表唐豆小朋友也用她稚嫩的声音表达了自己对法律的理解和活动的感受。丰富多样的形式让晦涩的法律条文变得通俗易懂,创新了宪法宣传的方式和途径,促进宣传教育活动更接地气取得更好的效果。活动最后西安小学副校长李义华老师表示,本次宪法宣传教育活动生动有趣,取得了非常好的效果。并对在场同学们提出要求,希望大家自觉地做法律的遵守者、坚定的捍卫者,并衷心表达了对我院师生精心准备本次活动的感谢,期望双方在青少年法治宣传教育领域开展更深入的合作。青少年是祖国的未来,少年强则国家强,法治强则国家强。推动宪法进校园秉承和体现了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的主旨。相信在我们持之以恒的不懈努力中,社会普通公民的法治观念和法律意识会不断增强,中国特色社会主义法治国家、法治政府、法治社会建设会越来越好,国家治理体系和治理能力现代化也将不断推进和日益完善。(供稿:刑事法学院)

    2019-12-05
  • 【陕西教育新闻网等】西北政法大学刑事法学院与西安小学开展“宪法进校园”主题教育活动

    12月4日,在第6个宪法日当天,陕西省西安小学师生前往西北政法大学刑事法学院参加了“宪法进校园”主题教育活动。当天上午,在西北政法大学刑事法学院学生会成员的带领下,西安小学师生参观了该校天平楼模拟法庭。学生会李旭同学向孩子们介绍了法庭的构成和作用,让孩子们切身感受到法庭的威严,同时耐心解答了孩子们的提问。下午2时,本次主题教育活动在诚意楼教室正式举行。首先,刑事法学院党委副书记、副院长侯红梅发表致辞。她向在场师生阐明了国家法治建设的重要性,作为公民要遵法、守法、用法,并鼓励同学们努力学习,为国家法治建设贡献自己的力量。接着,主持人通过播放PPT和宪法宣传小短片的形式向小学生们简要地介绍了宪法小知识,普法宣讲人进行了通俗易懂的普法宣讲,以贴近生活,学生们用喜闻乐见的方式,举出实例,言传身教,传递“法律就在身边”的思想。随后,活动最重要的环节——模拟法庭正式开始。由西北政法大学刑事法学院数十名法学专业学生精心排演的模拟法庭,以法院模拟审判未成年人故意伤害他人案件的形式,用实例教育青少年要提高辨别是非的能力,切实增强法治观念和法律意识,争做合格守法的好公民。同学们在观看模拟法庭时,主持人还随机邀请了几位小朋友参与拼图游戏,并鼓励大家写下自己观看模拟法庭的感受。西安小学学生代表唐豆小朋友用她稚嫩的声音表达了自己对法律的理解和活动的感受。最后,西安小学副校长李义华发言,她肯定了本次宪法宣传教育活动的良好效果,希望西安小学学生自觉地做法律的遵守者和捍卫者,期望双方在青少年法制宣传教育领域开展更深入的合作。相关报道:【文化新传媒】http://www.whxcm.cn/html/2019/12/05/373.html【凤凰网·大风号】https://ishare.ifeng.com/c/s/v004OYGqdow5fKQXTBElOxTVQNibyzgZeFO57--D-_JE73fpw__?spss=np&aman=090w661t190p250F753&gud=908135u266&from=singlemessage【搜狐客户端】https://m.sohu.com/a/358460910_100014843/?_trans_=010005_pcwzywxewmsm&from=singlemessage&isappinstalled=0

    2019-12-05
  • 反恐法学院开展“不忘初心、牢记使命”党员志愿服务活动

    为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,增强党员服务意识,改进工作作风,11月30日至12月1日,反恐怖主义法学院组织师生党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育志愿服务活动。11月30日,反恐法学院研究生党支部全体党员在图书馆工作人员的安排下,按照分组分别进行图书整理、书籍入库等工作。支部党员分工合作,热情高涨,为图书馆营造了良好的环境,为同学们的学习提供更便捷的帮助。12月1日,由学院师生代表组成的法律宣讲团前往我校对口帮扶单位渭南市临渭区三张镇铁王村,开展十九届四中全会精神和宪法知识宣讲活动。张波博士结合十九届四中全会精神的学习和感悟,分别从国家安全和中华传统文化进行讲解。学生代表曾祺、连世红分别从宪法的基本常识、宪法修改的基本内容、贯彻实施宪法的意义三个方面对宪法进行了全面、生动的解读。宣讲活动既有重大观点的深入阐释,又有生动鲜活的实例,在宣讲中做到了入脑入心,引起基层干部和群众的强烈共鸣。在第六个国家宪法日到来之际,为了贯彻“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”的主题,12月1日,反恐怖主义法学院组织学生党员、学生干部50余人在长安广场展开了宪法日宣传活动。通过宪法知识宣传,进一步增强了广大市民对法律知识的了解,深化了学生的理想信念教育,达到了实践育人的良好效果。反恐法学院党委深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育中关于开展党支部“五个一”学习教育的要求,以志愿服务活动为载体,组织各支部和党员根据自身实际开展志愿服务活动,大力弘扬志愿服务精神。党员志愿者们纷纷表示,通过本次志愿服务活动,充分认识到了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,今后将积极参与志愿服务活动,用实际行动弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,传递社会正能量。(供稿:反恐法学院)

    2019-12-04
  • 反恐怖主义法学院开展“12.4”国家宪法日普法宣传活动

    今年12月4日是第六个国家宪法日,为了贯彻“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”的主题,12月1日,反恐怖主义法学院组织学生党员、学生干部50余人在长安广场展开了宪法日宣传活动。在宣传活动现场,同学们通过发放宣传手册、现场答疑解惑、有奖问答等方式向广大市民群众普及了宪法知识和法律常识。在法律咨询过程中,同学们积极进行答疑解惑,耐心地了解市民关心的具体问题,并提供了有效的建议。宣传活动期间,发放各类宣传资料近500份,接受群众咨询近百人次。通过多种形式对现场群众进行普法宣传,进一步增强了广大市民对法律知识的了解,帮助他们树立正确的法律意识和法制观念,收到了良好的社会效果。本次活动是反恐法学院“法治文化季”系列活动之一,通过开展普法宣传,进一步增强了学生的宪法意识和民主法制观念,深化了学生的理想信念教育,也促进了基层法制建设和社会普法工作的开展。(供稿:反恐法学院)

    2019-12-03