弘扬法治精神 共筑伟大中国梦——国际法学院开展12.4国家宪法日普法活动

  • 2019年12月02日
  • 西北政法大学
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

为迎接全国第六个“国家宪法日”,12月1日,国际法学院师生以“弘扬法治精神,共筑伟大中国梦”为主题在陕西省图书馆门前进行了如火如荼的普法活动。本次活动推动法治思想深入群众,锻炼了同学们的实践能力和法律思维。

研究生同学在省图书馆门前的咨询点上向市民提供专业的法律解答,凭借自己的专业知识和法律素养面对面心与心向社会传播“法”的观念,向公民传播“法”的知识。来往市民就婚姻家事、劳动争议、土地流转、交通肇事、房屋买卖等多类问题进行了咨询。

本科生同学则通过沿路发放《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国劳动合同法 》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国婚姻法》等多部法案的常用法条对市民进行宣传。此外,他们还通过调查问卷对市民的法律素养状况进行了了解。

此次普法活动有利于帮助市民树立正确的法律观念,推进了法治社会的构建,同时也展现了我校学生的专业素养和社会服务意识,达到了预期效果,取得了良好的社会反响。(供稿:国际法学院)

责任编辑:

相关新闻

  • 陕西省法学会党组书记杨建军为我校师生作全面依法治国主题报告

    12月10日上午,陕西省法学会党组书记、专职副会长杨建军为我校师生作“深入学习、深刻理解习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略”主题报告。讲座由经济法学院李集合教授主持,经济法学院硕士研究生积极参与聆听讲座。杨建军结合十九届四中全会报告精神及自身实践经验,从全面依法治国新理念新思想新战略的科学内涵和学理解读两部分内容进行讲解。演讲立足于习近平总书记提出的“全面依法治国新理念新思想新战略”的理论命题,对全面依法治国的核心命题进行详细讲解,具体包括坚持加强党对全面依法治国的领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持建设中国特色社会主义法治体系等十个方面。通过演讲,帮助同学们系统了解和学习了全面依法治国的指导思想、发展道路、战略布局、重大任务等方面的内容。经济法学院李永宁教授在总结中高度评价了杨建军书记的精彩演讲。通过本次讲座,同学们深入了解了习近平全面依法治国新理念新思想新战略的科学内涵及学理外延。同学们表示,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为不断丰富和发展中国特色社会主义法治理论作出应有贡献。

    2019-12-12
  • 【不忘初心 牢记使命】经济法学院开展纪念“一二•九”运动系列活动

    为纪念“一二·九”学生运动,大力弘扬爱国主义精神,礼赞青春奋斗新时代,近日,经济法学院组织开展了纪念“一二·九”运动系列活动。用音乐与诗歌传承“一二·九”精神12月2日晚,经济法学院在长安校区天平楼AJ33教室举行了纪念“一二•九”运动配乐诗朗诵比赛。本次比赛中的13支队伍,既有《中华颂》的激昂,也有《我心永驻》的豪情;既有《星星之火,可以燎原》的呐喊,也有《少年中国说,我爱你中国》的沉思。同学们或以高歌,或以低吟,或跌宕婉转,或满腔热血,以朗朗之声表达自己对祖国母亲的爱,以拳拳之心展现当代青年学生对革命精神继承和发展。本次配乐诗朗诵比赛不仅赞颂了不朽的抗日爱国运动事迹,歌颂了中华民族的伟大觉醒,更展现了西法大学子心系祖国、心系人民的家国情怀。用青春和活力展现当代大学生风采12月8日上午,经济法学院在长安校区足球场举行了纪念“一二·九”拔河比赛。赛场上的氛围热闹而又井然有序,随着比赛哨声的响起,同学们紧握着手中的长绳,使出浑身力量为自己班级争得胜利和荣誉。赛场上加油声此起彼伏,洋溢着同学们的欢声笑语,比赛过程既激烈又温馨。经过激烈角逐,2019级研究生代表队脱颖而出,摘得桂冠。2019级专升本队伍和2017级2班分别荣获亚军和季军,2018级5班与2017级1班也双双获得了精神文明奖。此次纪念“一二九”拔河比赛不仅弘扬了“一二·九”运动的爱国主义精神,同时也加强了班级内部同学的团结合作,增强了班级凝聚力,培养了同学们拼搏进取和积极乐观的生活态度,营造了良好的校园生活氛围。(供稿:经济法学院)

    2019-12-12
  • 我校举办第四期旬邑县法治骨干能力提升培训班

    为进一步深化贯彻落实高校党外人士支持服务旬邑发展的智力帮扶活动,提高旬邑县行政干部理论水平和业务能力,我校党委统战部为旬邑县各镇(办)及各执法单位法治骨干50余人举办第四期“同心•追赶超越 助力脱贫攻坚”法治骨干能力提升培训班。12月10日,开班仪式在长安校区举行,我校党委统战部负责同志、旬邑县司法局副局长秦亚飞出席仪式并讲话。本期培训特别邀请了6位知名的党外专家学者授课,分别是我校副校长、无党派人士漆思,全国模范教师、陕西省政协委员、文化与价值哲学研究院院长刘进田,陕西省人大常委会立法咨询专家、雁塔区人大代表、无党派人士朱继萍,陕西省公安厅法律顾问、九三学社政法支社主委、刑事法学院院长冯卫国,陕西省监察厅特邀监察员、民革政法支部主委张西安和民盟盟员、科研处处长李瑰华。培训的内容主要包括“社区矫正的理论前沿和实践动态”“坚持依法行政,建设法治政府”“法治思维、法律方法与全面依法治国”“法治文化及其文明转型意义”“人民调解”及“感悟经典与永葆初心”。专家教授们贴合基层工作实际,紧密结合新时代司法行政工作的特点,以深厚的理论功底、丰富的教学经验,为学员们讲解理念、阐释思路、传授方法,内容具有很强的前瞻性和针对性,对基层司法人员做好普法工作具有较强的指导性和可操作性。(供稿:统战部)

    2019-12-12
  • 我校参加第十届“海峡两岸法学院校长论坛”

    12月7日,以“卓越法治人才培养”为主题的第十届海峡两岸法学院校长论坛在南京召开,来自大陆40余所院校和台湾地区15所高校的140余位校长、院长和专家学者参加论坛。我校校长助理汪世荣教授、国际法学院院长刘亚军教授及商学院副院长徐京平副教授参加会议。我校参会代表向大会展示了学校在“卓越法治人才培养”培养方面的有益探索、创新实践和丰硕成果,取得了良好的宣传和交流效果。汪世荣教授以“法科研究生科研能力协同培养机制探索”为题做了大会主题发言,并在闭幕式上作了论坛总结发言。刘亚军教授从立标准、抓协同和促开放三个方面做了“卓越计划2.0背景下的涉外法治人才的培养”的主题发言。徐京平副教授以“法商结合”为主题做了复合型法治人才培养的与谈发言。海峡两岸法学院校长论坛由海峡两岸主要法学院校共同发起,致力于促进两岸法学教育合作和交流,历经十届,现已成为海峡两岸法学交流的重要品牌活动,我校于2015年主办了以“互鉴与共进:海峡两岸法学教育与法律制度比较”为主题的第六届海峡两岸法学院校长论坛。(供稿:港澳台事务办)

    2019-12-11
  • 国际法学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    根据学校《关于二级党组织开好“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会的通知》要求,12月10日中午,国际法学院在格物楼会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。校长助理汪世荣、校第二巡回指导组组长燕福民到会指导,学院全体班子成员参加会议。会议由院党委书记李立主持。会上,党委副书记王聪首先领学了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。她指出,要落实好干部标准,完善干部考核评价机制,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性。随后,李立代表班子作对照检查,按照“四个对照”“四个找一找”要求,盘点收获、检视问题,分析具体原因、提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。其他班子成员逐一作批评和自我批评,全面查找差距和不足,深刻剖析问题产生根源。汪世荣在点评时对此次专题民主生活会给予了充分肯定。他指出,班子成员查摆剖析深刻准确,开展批评严肃认真,整改措施务实有效,是一次高质量的民主生活会。他希望班子成员进一步抓好会后各项整改,针对学院制度化建设、课题经费使用、涉外人才培养等问题,调整改善问题清单,统筹推进专项整治工作。最后,李立在作表态发言时表示,要把专题民主生活会成果转化为推动学院发展的强大动力,持续强化理论武装,完善问题清单并逐一落实整改。下一步,学院要以本次民主生活会为契机,不断加强自身队伍建设,提高班子的战斗力和凝聚力,推动学院主题教育工作再上新台阶。(供稿:国际法学院)

    2019-12-11
  • 经济法学院成功举办第一届“丰瑞杯”模拟法庭辩论赛

    12月8日,经济法学院在天平楼AJ14模拟法庭举办了第一届“丰瑞杯”模拟法庭辩论决赛及闭幕式。经过两天共十七场精彩的模拟法庭辩论赛角逐后,第一届“丰瑞杯”模拟法庭辩论赛圆满结束。本次比赛得到了丰瑞律师事务所的大力支持,是经济法学院与律师事务所合作开展实践教学的范例。在两天的比赛中,控辩双方的选手们紧密围绕案件,运用法学专业知识,旁征博引、唇枪舌战,展开了一场场精彩激烈的法庭辩论,充分展现了经济法学院学生优秀的案件分析功底、逻辑思维方式及法庭辩论能力。本次比赛最终由经济法学院2017级1班获得冠军,2017级3班获得亚军,2017级5班、2018级5班获得季军,郝安琪同学获得最佳辩手,2017级1班获得最佳书状。经济法学院第一届“丰瑞杯”模拟法庭辩论赛作为创建“一院一品”的专业活动,丰富了同学们的学习生活,对于提升学生的专业水平和实践能力具有重要意义。(供稿:经济法学院)

    2019-12-10
  • 民商法学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    根据我校主题教育领导小组办公室关于二级党组织开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的要求,12月6日上午,民商法学院召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。副校长张军政、主题教育第一巡回指导组刘育龙、鞠娟到会指导。学院党政班子成员出席会议。会上,学院党委书记周怡首先通报了民主生活会会前准备工作并代表党委班子作对照检查,全面剖析学院领导班子存在的问题,并结合学院实际提出了整改措施。随后,学院班子成员依次结合自身工作、思想实际情况进行深刻剖析检查。班子成员之间坦诚相见,开展了相互批评和自我批评,批评意见直接见人见事、一针见血,严肃认真的会议氛围切实让学院领导班子成员从中受到激励和鞭策。认真听取发言后,张军政对本次专题民主生活会进行点评。他充分肯定了本次会议的成效,认为学院党委会前准备充分、剖析材料紧密结合实际、自我批评中肯坦诚。同时,他对学院下一步工作提出建议:一是把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,不断检视违背初心和使命的突出问题,树立终身学习观念,并注重联系学校工作实际,提高学用结合能力;二是发扬自我革命精神,从而更好地贯彻新时代党的建设总要求,推动学院班子进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;三是整改落实要实事求是、更接地气,检视的问题需限时完成整改的,必须按时间节点完成,短期内不能完成整改的,必须拿出方案加快推进。最后,周怡表示民主生活会虽然结束了,但学习教育永无止境,检视整改永远在路上。希望大家以这次民主生活会为新的起点,以更高的标准加强自身建设,改进工作作风,发挥表率作用,全力助推学院各项工作再上新台阶。会后,学院领导班子、管理干部集中观看了《贪欲之祸》《叩问初心》等警示教育专题片,大家一致表示要始终把党的政治建设摆在首位,提高政治站位,坚持执行党的纪律,做到令行禁止,遵守党规党纪,做人清清白白,做事敢于担当。(供稿:民商法学院)

    2019-12-10
  • 《庄严的审判》荣获第四届陕西省高校法治文化节“五个一”文艺优秀作品

    活动现场主办单位对“五个一”优秀作品进行了颁奖12月6日,陕西省“宪法·智慧普法进校园”主题日示范活动暨第四届高校法治文化节成果汇报在西安欧亚学院举行。活动现场,主办单位还对第四届陕西省高校法治文化节“五个一”文艺优秀作品进行了颁奖,即“一场法治戏剧”“一首法治歌曲”“一部法治微电影”“一场法治舞蹈”“一个法治小品”,在高校中引起了热烈反响。本次“五个一”作品分别为由西北政法大学选送的戏剧《庄严的审判》;由陕西省监狱局管理局选送的歌曲《如雪无声》;由陕西机电职业技术学院选送的微电影《“贷”走的青春》;由陕西警官职业学院选送的法治舞蹈《警营风采》;由西安培华学院选送的法治小品《招聘》。在本次高校法治文化节成果汇报中,《招聘》、《警营风采》、《庄严的审判》进行了集中展演。法治戏剧《庄严的审判》演出现场法治戏剧《庄严的审判》主创、学生梁思伟在接受凤凰网陕西专访法治戏剧《庄严的审判》主创、学生梁思伟说,很荣幸能够获奖,参加这次活动也让该团队收获颇多。他们不但感受到了社会各界对高校法治建设的重视,而且在节目创作和演出的过程中,他们还收获了同学们的支持和帮助,与参演节目的各校同学建立了深厚的友情,这一点让他们很难忘。对于节目本身,他们表示,能够受到大家的欢迎,这是对他们的肯定,也是对他们的鼓励。希望他们的团队能够再接再厉,创作出更有感染力的作品,让大家知法、懂法,能够在遇到问题的时候运用法律的武器来捍卫自己的权利。据悉,今年以来,在陕西省委普法办、陕西省司法厅和凤凰网陕西的共同努力下,高校法治文化节活动取得了丰硕成果。全省大学生法治文化“五个一”作品征集活动收集到了来自全省30余所高校的近千部作品,进一步扩大和提高了陕西省高校法治文化节活动在全省乃至全国的影响力,在陕西省高校营造了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

    2019-12-09
  • 学校联合公安、消防部门开展校园消防安全专项整治工作

    为做好冬季校园防火工作,确保消防责任制和工作措施落实到位,近期保卫处联合雁塔区公安分局、雁塔区消防大队等执法部门,对长安、雁塔两校区连续开展消防安全专项排查整治工作。保卫处召开消防专项工作会议,扎实落实学校党委、行政对校园消防安全的指示要求。同时,根据分管校领导张军政的工作部署,对校区消防安全隐患继续开展深入排查整治。会议上,保卫处处长杨明针对冬季校园消防安全工作从四个方面进行部署安排:一是提高站位,统一思想,确保安全;二是狠抓落实,立行立改,责任到人;三是敢于碰硬,干事担当,坚守底线;四是立足长远,健全机制,久久为功。雁塔区公安分局民警针对高校消防安全工作在执法过程中注意事项,法律依据,执法程序,如何开展检查工作等事项进行了专题培训。雁塔区消防大队干警对学校消防安全存在的隐患点进行逐一分析,提出整改意见,对校园消防安全责任的落实和相关责任单位的消防安全要求进行了明确,对消防安全检查程序、工作步骤、重点环节、注意事项、文字记载、督导检查等工作流程进行了系统培训。同时,保卫处开展防火安全大检查、大排查。重点对食堂、学生公寓楼、图书馆等重点防火单位进行拉网式检查。对发现的问题现场制订整改措施,并要求,有关单位能马上解决的,现场整改,不能立即整改的制订整改措施,明确整改时限。其中立行立改清理取缔雁塔校区长期占道经营摊位2个,检查梳理消防安全隐患20余处,下发《消防安全整改责任书》10余份。(供稿:保卫处)

    2019-12-06
  • 校团委扎实开展国家宪法日系列宣传活动

    为深入贯彻党的十九届四中全会精神,弘扬依法治国理念,落实普法宣传教育,营造学法知法、守法用法的良好氛围,在第六个国家宪法日来临之际,我校团委扎实组织开展宪法宣传周系列活动,引导青年学子深入学习宪法,增强法治意识。12月3日,西安市2019年“12·4”国家宪法日暨宪法宣传进秦岭活动启动仪式在长安区樱花广场正式举行,我校学生受邀在启动仪式中演绎了自创普法话剧《长寿的秘密》,受到了一致好评。12月4日,校团委组织在长安区郭社街道东街社区成立了一支由学生志愿者组成的社区大学生普法志愿服务队,今后将定期面向广大居民群众开展法律大讲堂、模拟法庭、普法情景剧、普法支教等活动,通过校地融合、真诚服务群众,普及法律知识,为新时期基层社区治理注入新活力。国家宪法日当天,我校校学生会、学生社团也组织了丰富多彩的普法宣传活动。校学生会前往西安交通大学附属小学开展了模拟法庭进校园活动,让青少年亲历法庭审判过程,树立法治观念,增强法律意识,为共创和谐校园自主献力,为构建法制信仰校园添砖加瓦。学生社团法律服务中心积极开展社区普法活动。他们前往郭社社区街道办进行普法宣传,帮助郭社社区居民提高法律意识,树立法治观念。学生社团青年经济法学社举办了“宪法与法学导论”期末模拟考试活动,帮助参与的同学发现复习漏洞,熟悉宪法相关知识,达到了宣传宪法的良好效果。此外,校团委还在满天星报告厅举办了“第六届陕西高校学生法律知识竞赛”,以赛促学,以赛促练,引导青年学子体悟法治精神,感受宪法权威。来自陕西省的十余所兄弟学校参与了比赛,比赛分为初级组、高级组两个组别,最终西北政法大学双双夺魁,西北工业大学和西安培华学院获得高级组二等奖,西安培华学院和西安理工大学获得初级组二等奖。国家宪法宣传日2014年首次设立,今年是全国第二个宪法宣传周,校团委围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题,高度重视宪法宣传教育学习,扎实推进全校各级团干部和广大团员青年学习宪法、宣传宪法,凸显了我校作为政法类院校的责任担当的同时,也展现了我校青年学子新时代博学笃志的向上风貌。(供稿:团委)

    2019-12-05