外国语学院举办职业规划讲座

• 2019年12月03日
  • 西北政法大学

为进一步激发学生职业意识,提高学生求职技能,外国语学院于11月29日下午在长安校区AJ14模拟法庭举办“职业修炼,精心准备——从容面对职业生涯”为主题的职业规划讲座。此次讲座由企业大学执行校长、西安市人才中心辅导老师余方主讲,外国语学院高一波老师主持。学院2016级、2017级、2018级三个年级学生参加讲座。

余方老师用图表与大数据分析的方式向大家介绍了近年来大学生的就业总体现状介绍了当前的就业形势,他表示,2020届毕业生人数较往年有所上升,并有大批海归、中专生和往届生加入竞争,总体就业形势十分严峻。就当前形势下各专业类别的就业优势进行了分析,指出毕业生选择就业时需注意的几点陷阱,并提醒毕业生注意面试技巧。最后,余老师向学生提出了几点建议 :一是充分了解就业形势,思考就业供给侧与需求侧,避免就业同质化;二是全面提高自身素质,提升就业核心竞争力,突出自身优势;三是积极投身社会实践,了解职场情况,充分利用实习机会锻炼学职转化能力;四是通畅信息渠道,观察社会需求,多渠道拓展就业途径;五是端正就业态度,增强就业自信,寻求现实需求与就业期待契合点。余老师还就如何适应当代职场状况与学生进行了分享交流。

​ 近年来,外国语学院积极推进学生就业工作,多次举办就业指导讲座、毕业生就业经验分享等活动,取得了良好效果。下一阶段,学院将进行第三次就业摸底统计,积极开展2020届毕业生的就业动态指导和服务工作。同时,做好非毕业班学生的生涯规划指导,优化就业教育体系,细化就业服务,为学生顺利就业保驾护航。(供稿:外国语学院)

• 新闻传播学院举办考研动员暨政策宣讲会

为激发学生考研积极性,帮助学生掌握相关考研技巧,了解更多考研信息,增强考生信心,近日,新闻传播学院在何微纪念馆举行2021年考研动员暨政策宣讲会。宣讲会由学院副院长郭淼主讲, 2017级辅导员巩飞主持,2017级考研学生参会。 郭淼从为什么考研、如何备考、初试通过后如何准备复试三个方面切入,从学院研究生教育概况、招生政策以及学校的录取情况等方面介绍学院2021年研究生招生的基本政策,客观分析报考研究生时选择学校和研究方向的重要性。之后又向同学们介绍了学院的研究生招生专业,对学院往年录取情况等方面都进行了细致的讲解。最后,郭淼就校内优秀生源政策进行了解读,鼓励更多同学报考我院相关专业的研究生。 此次考研动员暨政策宣讲会,加深了同学们对学院考研政策、考研趋势、教师资源的了解,对进一步引导学生科学有效的制订现阶段学习计划,助力学生考研成功具有重要意义。(供稿:新闻传播学院)

2020-10-06