反恐怖主义法学院开展“12.4”国家宪法日普法宣传活动

• 2019年12月03日
  • 西北政法大学

今年12月4日是第六个国家宪法日,为了贯彻“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”的主题,12月1日,反恐怖主义法学院组织学生党员、学生干部50余人在长安广场展开了宪法日宣传活动。

在宣传活动现场,同学们通过发放宣传手册、现场答疑解惑、有奖问答等方式向广大市民群众普及了宪法知识和法律常识。在法律咨询过程中,同学们积极进行答疑解惑,耐心地了解市民关心的具体问题,并提供了有效的建议。

宣传活动期间,发放各类宣传资料近500份,接受群众咨询近百人次。通过多种形式对现场群众进行普法宣传,进一步增强了广大市民对法律知识的了解,帮助他们树立正确的法律意识和法制观念,收到了良好的社会效果。

本次活动是反恐法学院“法治文化季”系列活动之一,通过开展普法宣传,进一步增强了学生的宪法意识和民主法制观念,深化了学生的理想信念教育,也促进了基层法制建设和社会普法工作的开展。(供稿:反恐法学院)

• 杨宗科校长应邀参加第三届“21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”

10月2日,第三届“21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”在京举行。校长杨宗科教授应邀参会并发言。 中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中国法学会会长王晨在论坛上发表视频致辞。王晨强调,习近平主席和中国政府高度重视法治,把全面依法治国摆在突出位置,以前所未有的决心和力度推进法治中国建设,中国特色社会主义法律制度日趋成熟、法治体系不断完善。王晨指出,中国坚定不移走中国特色社会主义法治道路,愿与世界各国法学界人士一道,加强互学互鉴,广泛开展在法学教育、法学研究和法律实务等领域的交流合作,围绕强化公共卫生法治保障、全球治理体系变革、法治人才培养等重大课题,深入研讨,分享经验,为促进法治交流、推动构建人类命运共同体贡献力量。 校长杨宗科在视频发言中向中国人民大学法学院建院70周年表示祝贺。他指出,中国人民大学和西北政法大学都渊源于陕北公学,共同为社会主义法治建设输送了大批法律人才,为我国法治事业的振兴繁荣作出了巨大贡献。他强调,新时代改革法学教育应坚持四个原则,在“为谁培养人”上突出中国立场、全球视野;在“培养什么人”上坚持法治信仰、为民情怀;在“怎样培养人”上坚持德法兼修、科教融合;在“谁来培养人”上坚持实践为重、共同育人。 “21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”由中国人民大学于2000年首次举办。本届论坛上,来自北京大学、清华大学、中国政法大学、吉林大学、复旦大学、华东政法大学、武汉大学、西南政法大学、中南财经政法大学、中国社会科学院大学以及中央党校(国家行政学院)等200余所中国法学院校的代表和来自牛津大学、哈佛大学、耶鲁大学、慕尼黑大学、悉尼大学、新加坡国立大学等50余所外国法学院校的代表,通过线上线下相结合方式,围绕文明转型时期的法学教育展开研讨,为在法学教育和法治建设领域推动构建人类命运共同体献计献策。(供稿:党政办)

2020-10-06