刑事法学院与西安小学共同开展“宪法进校园”主题日宣传教育活动

  • 2019年12月05日
  • 西北政法大学
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

在第六个国家宪法日,以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的第二个宪法宣传周到来之际,为维护宪法权威,促进公民懂法、知法、守法,2019年12月4日,我校刑事法学院与西安小学共同开展了“宪法进校园”主题日宣传教育活动。

活动伊始,西安小学50余名师生参观了我校天平楼AJ14模拟法庭,刑事法学院学生会李旭同学向小学生们介绍了法庭的构成和作用,让小朋友们切身感受到法庭的威严,同时耐心解答了小朋友们的提问。

下午14时,本次“宪法进校园”主题日宣传教育活动在我校诚意楼401教室正式开始。

首先,刑事法学院党委副书记、副院长侯红梅老师对西安小学师生的到来表示热烈欢迎。她向在场师生阐明了国家法治建设的重要性,作为公民要遵法、守法、用法,并鼓励西安小学的的同学们努力学习,欢迎大家以后报考西北政法大学,为国家法治建设贡献自己的力量。

接着主持人李佳曙通过播放PPT和宪法宣传小短片的形式向小学生们简要地介绍了宪法小知识,普法宣讲人郭佳楠同学进行了通俗易懂的普法宣讲,以贴近生活,学生们喜闻乐见的方式,举出实例,言传身教,传递法律就在身边,学法守法争做好公民的思想。

随后本次宣传教育活动最重要的环节——模拟法庭正式开始。由我校刑事法学院数十名法学专业学生精心排演的模拟法庭,以法院模拟审判未成年人故意伤害他人案件的形式,用实例案列教育青少年要提高辨别是非的能力,切实增强法治观念和法律意识,争做合格守法的好公民。

同学们在观看模拟法庭时,既认真专注又有独立思考,对于主持人就模拟法庭提出的一些法律知识小问答纷纷举手作答;主持人还随机邀请了几位小朋友参与拼图游戏并鼓励大家写下自己观看完模拟法庭的感受;西安小学学生代表唐豆小朋友也用她稚嫩的声音表达了自己对法律的理解和活动的感受。丰富多样的形式让晦涩的法律条文变得通俗易懂,创新了宪法宣传的方式和途径,促进宣传教育活动更接地气取得更好的效果。

活动最后西安小学副校长李义华老师表示,本次宪法宣传教育活动生动有趣,取得了非常好的效果。并对在场同学们提出要求,希望大家自觉地做法律的遵守者、坚定的捍卫者,并衷心表达了对我院师生精心准备本次活动的感谢,期望双方在青少年法治宣传教育领域开展更深入的合作。

青少年是祖国的未来,少年强则国家强,法治强则国家强。推动宪法进校园秉承和体现了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的主旨。相信在我们持之以恒的不懈努力中,社会普通公民的法治观念和法律意识会不断增强,中国特色社会主义法治国家、法治政府、法治社会建设会越来越好,国家治理体系和治理能力现代化也将不断推进和日益完善。(供稿:刑事法学院)

相关新闻

  • 杨宗科校长应邀参加第三届“21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”

    10月2日,第三届“21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”在京举行。校长杨宗科教授应邀参会并发言。 中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中国法学会会长王晨在论坛上发表视频致辞。王晨强调,习近平主席和中国政府高度重视法治,把全面依法治国摆在突出位置,以前所未有的决心和力度推进法治中国建设,中国特色社会主义法律制度日趋成熟、法治体系不断完善。王晨指出,中国坚定不移走中国特色社会主义法治道路,愿与世界各国法学界人士一道,加强互学互鉴,广泛开展在法学教育、法学研究和法律实务等领域的交流合作,围绕强化公共卫生法治保障、全球治理体系变革、法治人才培养等重大课题,深入研讨,分享经验,为促进法治交流、推动构建人类命运共同体贡献力量。 校长杨宗科在视频发言中向中国人民大学法学院建院70周年表示祝贺。他指出,中国人民大学和西北政法大学都渊源于陕北公学,共同为社会主义法治建设输送了大批法律人才,为我国法治事业的振兴繁荣作出了巨大贡献。他强调,新时代改革法学教育应坚持四个原则,在“为谁培养人”上突出中国立场、全球视野;在“培养什么人”上坚持法治信仰、为民情怀;在“怎样培养人”上坚持德法兼修、科教融合;在“谁来培养人”上坚持实践为重、共同育人。 “21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”由中国人民大学于2000年首次举办。本届论坛上,来自北京大学、清华大学、中国政法大学、吉林大学、复旦大学、华东政法大学、武汉大学、西南政法大学、中南财经政法大学、中国社会科学院大学以及中央党校(国家行政学院)等200余所中国法学院校的代表和来自牛津大学、哈佛大学、耶鲁大学、慕尼黑大学、悉尼大学、新加坡国立大学等50余所外国法学院校的代表,通过线上线下相结合方式,围绕文明转型时期的法学教育展开研讨,为在法学教育和法治建设领域推动构建人类命运共同体献计献策。(供稿:党政办)

    2020-10-06
  • 经济法学院“三下乡”暑期社会实践队调研报告获省级领导批示并被陕西省市场监督管理局采纳

    日前,陕西省市场监督管理局向我校经济法学院“三下乡”暑期社会实践队发来《后疫情时期陕西地摊经济法市场规制的路径和方式》报告的采纳证明,该调研报告经省人大常委会副主任梁宏贤批示,陕西省市场监督管理局经过研究,对报告中部分意见进行了采纳,将结合实际加以推广。 2020年7月,经济法学院团委组织30余名本科生、研究生,由经济法学院副院长倪楠和辅导员李小斐、吕莎带队,与陕西省市场监督管理局法规处联合开展了《后疫情时期陕西地摊经济市场规制的路径和方式》为主题的调研活动,调研历时两个月,形成了近五万字的调研报告。团队以西安市地摊经济为样本,调研了西安市主要城区地摊经济发展状况,总结归纳了市场监管中存在的问题,为陕西更有针对性地找到规制地摊经济“放”与“管”的平衡点,提出了大量、具体的法律对策。报告为陕西省更好地在法治环境下推进地摊经济提供了参考、为陕西形成更好的市场监管机制出谋划策,助力陕西实现追赶超越。 据悉,经济法学院大学生暑期社会调研实践报告连续两年得到了相关部门的高度肯定。经济法学院将大学生暑期社会实践与学院科研相结合,致力于打造“产学研”一体化的人才培养模式,今后将继续深入,以期取得更为突出的成果。(供稿:经济法学院)

    2020-10-06
  • 【新华网】电子商务及法律高峰论坛“云会”西安

    今年9月份以来,新常态下电子商务及法律高峰论坛暨全国高校电子商务及法律专业联盟第六届年会通过线上持续举办五场,被专家们称为新常态下“云会”西安,以电子商务助力抗击新冠肺炎疫情和促进社会经济高质量发展。 随着近年来《中华人民共和国电子商务法》的颁布实施,“互联网+”的快速发展和“一带一路”倡议的提出,给电子商务的发展提供了重大契机。我国的电子商务实现了快速增长,对经济发展也做出了非常重要的贡献,特别是在今年,电子商务助力抗击新冠肺炎疫情发挥了独特的作用,同时也显示对高层次专业人才的巨大需求。 “希望我们大家一起努力,深入探讨,充分发挥大家的聪明才智,为‘电子商务及法律’专业人才的培养献计献策,为我们国家电子商务的发展以及经济转型贡献自己的智慧。”论坛的承办者、西北政法大学校长杨宗科表示。 本次论坛在9月份内持续进行了5场,300多位来自全国各地的联盟成员高校师生与学界专家、主管部门领导、市场一线公司高管和技术骨干共同在云端分享了论坛盛宴。专家学者们对涉及电子商务法律、技术、模式和管理等多个领域进行了线上研讨,尤其是从理论与实践、技术与方法、管理思想与行为等角度,对当前电商领域问题进行了深刻分析。(赵阳 石晓梅)

    2020-09-29