经济法学院成功举办第一届“丰瑞杯”模拟法庭辩论赛

  • 2019年12月10日
  • 西北政法大学
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

12月8日,经济法学院在天平楼AJ14模拟法庭举办了第一届“丰瑞杯”模拟法庭辩论决赛及闭幕式。经过两天共十七场精彩的模拟法庭辩论赛角逐后,第一届“丰瑞杯”模拟法庭辩论赛圆满结束。

本次比赛得到了丰瑞律师事务所的大力支持,是经济法学院与律师事务所合作开展实践教学的范例。在两天的比赛中,控辩双方的选手们紧密围绕案件,运用法学专业知识,旁征博引、唇枪舌战,展开了一场场精彩激烈的法庭辩论,充分展现了经济法学院学生优秀的案件分析功底、逻辑思维方式及法庭辩论能力。

本次比赛最终由经济法学院2017级1班获得冠军,2017级3班获得亚军,2017级5班、2018级5班获得季军,郝安琪同学获得最佳辩手,2017级1班获得最佳书状。

经济法学院第一届“丰瑞杯”模拟法庭辩论赛作为创建“一院一品”的专业活动,丰富了同学们的学习生活,对于提升学生的专业水平和实践能力具有重要意义。(供稿:经济法学院)

责任编辑:

相关新闻

  • 2019年高雅艺术进校园——西安音乐学院青春混声合唱团走进我校专场音乐会成功举办

    12月11日晚,由陕西省教育厅主办,我校艺术教育中心承办的“2019年高雅艺术进校园——西安音乐学院音乐教育学院青春混声合唱团西北政法大学专场音乐会”在长安校区满天星报告厅顺利举行。副校长张军政,学工部负责同志到场观看,与我校师生四百余人一起聆听、欣赏了这场精彩的音乐盛宴。 西安音乐学院音乐教育学院青春混声合唱团是一支悠久历史的专业合唱团体。本次演出合唱团由西安音乐学院李强老师担任总指挥,王开老师担任钢琴伴奏,合唱成员全部由在校大学生组成。音乐会以改编李清照和辛弃疾两位南宋词人的《如梦令》、《破阵子》古诗词曲目合唱中拉开了帷幕。 合唱团用音乐的形式将现代诗人徐志摩所作的《雪花的快乐》展现出来时,诗中那雪花的纯洁、飘逸、潇洒和自由,以及徐志摩对美好生活向往追求和浪漫情感在此刻与音乐融为了一体。 改编自现代京剧《智取威虎山》选段的曲目《迎来春色换人间》,用合唱的形式演绎,将传统文化艺术京剧与合唱完美相结合,这既响应了高校学习中华传统文化的号召,又让中华优秀传统文化京剧以另一种新的方式走进校园,融入学生之中。 随着合唱团女歌手们更换服装后,舞台便转换成现代流行歌曲之风。《大鱼》、《贝加尔湖畔》、《菊花台》、《如果明天就是下一生》一首首轻松愉悦的流行歌曲将整场音乐会推向了高潮。 日本歌曲《丑角的十四行诗》,美国《Come To The Music》和非洲欢快的音乐《bonse aba》,一首首国外经典歌曲的重现,仿佛让现场听众们身处各个国家之中。不同国家的歌曲有着不同的语言,但通过音乐的旋律可以把每个故事都倾述给观众。 一首陕西特色歌曲《长安行》引起了在场听众的共鸣,也随着合唱团一起哼唱起来。整场晚会合唱团精彩又富有激情的演唱引得听众们的掌声不断,由于观众们热情不减,合唱团两次返场与全场听众们合唱了《我和我的祖国》和《歌唱祖国》。 高雅艺术进校园活动自开展以来,我校始终以立德树人为根本任务,紧紧围绕“走近大师、感受经典、陶冶情操、提高修养”的主题,开展了内容丰富、形式多样的活动,将歌剧、交响乐、民乐、合唱等众多艺术形式的经典剧目和优秀作品送进高校校园,与普通学子亲密交流。 这次活动圆满举行,让西法大的师生在愉快高雅的氛围中欣赏了合唱艺术,了解了合唱艺术,使合唱音乐艺术真正的走进了我们的校园生活之中。艺术教育中心将借此契机,继续举办更加丰富的艺术活动,进一步加深我校师生对高雅艺术的理解和热爱,营造格调高雅、充满活力的校园文化环境,不断提升我校学生思想修养和精神境界,坚定文化自信,为弘扬和传播先进文化,创建文明校园、构筑和谐社会做出更大的贡献。 (供稿:艺术教育中心  图片:袁小龙  刘珏)

    2019-12-12
  • 【不忘初心 牢记使命】经济法学院开展纪念“一二•九”运动系列活动

    为纪念“一二·九”学生运动,大力弘扬爱国主义精神,礼赞青春奋斗新时代,近日,经济法学院组织开展了纪念“一二·九”运动系列活动。 用音乐与诗歌传承“一二·九”精神 12月2日晚,经济法学院在长安校区天平楼AJ33教室举行了纪念“一二•九”运动配乐诗朗诵比赛。本次比赛中的13支队伍,既有《中华颂》的激昂,也有《我心永驻》的豪情;既有《星星之火,可以燎原》的呐喊,也有《少年中国说,我爱你中国》的沉思。同学们或以高歌,或以低吟,或跌宕婉转,或满腔热血,以朗朗之声表达自己对祖国母亲的爱,以拳拳之心展现当代青年学生对革命精神继承和发展。本次配乐诗朗诵比赛不仅赞颂了不朽的抗日爱国运动事迹,歌颂了中华民族的伟大觉醒,更展现了西法大学子心系祖国、心系人民的家国情怀。 用青春和活力展现当代大学生风采 12月8日上午,经济法学院在长安校区足球场举行了纪念“一二·九”拔河比赛。赛场上的氛围热闹而又井然有序,随着比赛哨声的响起,同学们紧握着手中的长绳,使出浑身力量为自己班级争得胜利和荣誉。赛场上加油声此起彼伏,洋溢着同学们的欢声笑语,比赛过程既激烈又温馨。经过激烈角逐,2019级研究生代表队脱颖而出,摘得桂冠。2019级专升本队伍和2017级2班分别荣获亚军和季军,2018级5班与2017级1班也双双获得了精神文明奖。 此次纪念“一二九”拔河比赛不仅弘扬了“一二·九”运动的爱国主义精神,同时也加强了班级内部同学的团结合作,增强了班级凝聚力,培养了同学们拼搏进取和积极乐观的生活态度,营造了良好的校园生活氛围。(供稿:经济法学院)

    2019-12-12
  • 我校举办第四期旬邑县法治骨干能力提升培训班

    为进一步深化贯彻落实高校党外人士支持服务旬邑发展的智力帮扶活动,提高旬邑县行政干部理论水平和业务能力,我校党委统战部为旬邑县各镇(办)及各执法单位法治骨干50余人举办第四期“同心•追赶超越 助力脱贫攻坚”法治骨干能力提升培训班。12月10日,开班仪式在长安校区举行,我校党委统战部负责同志、旬邑县司法局副局长秦亚飞出席仪式并讲话。 本期培训特别邀请了6位知名的党外专家学者授课,分别是我校副校长、无党派人士漆思,全国模范教师、陕西省政协委员、文化与价值哲学研究院院长刘进田,陕西省人大常委会立法咨询专家、雁塔区人大代表、无党派人士朱继萍,陕西省公安厅法律顾问、九三学社政法支社主委、刑事法学院院长冯卫国,陕西省监察厅特邀监察员、民革政法支部主委张西安和民盟盟员、科研处处长李瑰华。培训的内容主要包括“社区矫正的理论前沿和实践动态”“坚持依法行政,建设法治政府”“法治思维、法律方法与全面依法治国”“法治文化及其文明转型意义”“人民调解”及“感悟经典与永葆初心”。专家教授们贴合基层工作实际,紧密结合新时代司法行政工作的特点,以深厚的理论功底、丰富的教学经验,为学员们讲解理念、阐释思路、传授方法,内容具有很强的前瞻性和针对性,对基层司法人员做好普法工作具有较强的指导性和可操作性。(供稿:统战部)

    2019-12-12