国际法学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

  • 2019年12月11日
  • 西北政法大学
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

根据学校《关于二级党组织开好“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会的通知》要求,12月10日中午,国际法学院在格物楼会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。校长助理汪世荣、校第二巡回指导组组长燕福民到会指导,学院全体班子成员参加会议。会议由院党委书记李立主持。

会上,党委副书记王聪首先领学了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。她指出,要落实好干部标准,完善干部考核评价机制,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性。随后,李立代表班子作对照检查,按照“四个对照”“四个找一找”要求,盘点收获、检视问题,分析具体原因、提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。其他班子成员逐一作批评和自我批评,全面查找差距和不足,深刻剖析问题产生根源。

汪世荣在点评时对此次专题民主生活会给予了充分肯定。他指出,班子成员查摆剖析深刻准确,开展批评严肃认真,整改措施务实有效,是一次高质量的民主生活会。他希望班子成员进一步抓好会后各项整改,针对学院制度化建设、课题经费使用、涉外人才培养等问题,调整改善问题清单,统筹推进专项整治工作。

最后,李立在作表态发言时表示,要把专题民主生活会成果转化为推动学院发展的强大动力,持续强化理论武装,完善问题清单并逐一落实整改。下一步,学院要以本次民主生活会为契机,不断加强自身队伍建设,提高班子的战斗力和凝聚力,推动学院主题教育工作再上新台阶。(供稿:国际法学院)

相关新闻

  • 杨宗科校长应邀参加第三届“21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”

    10月2日,第三届“21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”在京举行。校长杨宗科教授应邀参会并发言。 中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中国法学会会长王晨在论坛上发表视频致辞。王晨强调,习近平主席和中国政府高度重视法治,把全面依法治国摆在突出位置,以前所未有的决心和力度推进法治中国建设,中国特色社会主义法律制度日趋成熟、法治体系不断完善。王晨指出,中国坚定不移走中国特色社会主义法治道路,愿与世界各国法学界人士一道,加强互学互鉴,广泛开展在法学教育、法学研究和法律实务等领域的交流合作,围绕强化公共卫生法治保障、全球治理体系变革、法治人才培养等重大课题,深入研讨,分享经验,为促进法治交流、推动构建人类命运共同体贡献力量。 校长杨宗科在视频发言中向中国人民大学法学院建院70周年表示祝贺。他指出,中国人民大学和西北政法大学都渊源于陕北公学,共同为社会主义法治建设输送了大批法律人才,为我国法治事业的振兴繁荣作出了巨大贡献。他强调,新时代改革法学教育应坚持四个原则,在“为谁培养人”上突出中国立场、全球视野;在“培养什么人”上坚持法治信仰、为民情怀;在“怎样培养人”上坚持德法兼修、科教融合;在“谁来培养人”上坚持实践为重、共同育人。 “21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”由中国人民大学于2000年首次举办。本届论坛上,来自北京大学、清华大学、中国政法大学、吉林大学、复旦大学、华东政法大学、武汉大学、西南政法大学、中南财经政法大学、中国社会科学院大学以及中央党校(国家行政学院)等200余所中国法学院校的代表和来自牛津大学、哈佛大学、耶鲁大学、慕尼黑大学、悉尼大学、新加坡国立大学等50余所外国法学院校的代表,通过线上线下相结合方式,围绕文明转型时期的法学教育展开研讨,为在法学教育和法治建设领域推动构建人类命运共同体献计献策。(供稿:党政办)

    2020-10-06
  • 经济法学院“三下乡”暑期社会实践队调研报告获省级领导批示并被陕西省市场监督管理局采纳

    日前,陕西省市场监督管理局向我校经济法学院“三下乡”暑期社会实践队发来《后疫情时期陕西地摊经济法市场规制的路径和方式》报告的采纳证明,该调研报告经省人大常委会副主任梁宏贤批示,陕西省市场监督管理局经过研究,对报告中部分意见进行了采纳,将结合实际加以推广。 2020年7月,经济法学院团委组织30余名本科生、研究生,由经济法学院副院长倪楠和辅导员李小斐、吕莎带队,与陕西省市场监督管理局法规处联合开展了《后疫情时期陕西地摊经济市场规制的路径和方式》为主题的调研活动,调研历时两个月,形成了近五万字的调研报告。团队以西安市地摊经济为样本,调研了西安市主要城区地摊经济发展状况,总结归纳了市场监管中存在的问题,为陕西更有针对性地找到规制地摊经济“放”与“管”的平衡点,提出了大量、具体的法律对策。报告为陕西省更好地在法治环境下推进地摊经济提供了参考、为陕西形成更好的市场监管机制出谋划策,助力陕西实现追赶超越。 据悉,经济法学院大学生暑期社会调研实践报告连续两年得到了相关部门的高度肯定。经济法学院将大学生暑期社会实践与学院科研相结合,致力于打造“产学研”一体化的人才培养模式,今后将继续深入,以期取得更为突出的成果。(供稿:经济法学院)

    2020-10-06
  • 经济法学院召开课程思政进课堂推进会

    9月4日下午,经济法学院在长安校区5号教学楼召开全面落实思政课程进课堂推进会。学院领导班子成员及40余名教职工参加,会议由经济法学院副院长倪楠主持。会议集中学习了国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》以及习近平总书记关于教育的重要论述。同时邀请了我校马克思主义学院院长魏奇教授做专题讲座。 魏奇以《课堂思政,教学艺术》为题,通过“为何重视课程思政、思政元素挖掘、四好老师和教学艺术”四个方面,从理论到实践为教师们讲解了如何在法学课堂挖掘思政元素,如何通过思政进课堂帮助、引导和引领学生树立正确的人生观、价值观与世界观。 经济法学院院长义海忠教授讲述了自己对思政进课堂的理解和认识,表示学院要全面推进课程思政建设,进一步健全协同推进课程思政建设体制机制,深入挖掘学院各门课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,将课程思政元素融入课程教学全过程,形成经济法学院思政进课堂全覆盖,助力学院实现“双一流”。(供稿:经济法学院)

    2020-09-07