经济学院依托“一站式”学生社区 积极做好职业规划与就业指导工作

• 2024年05月07日
  • 经济学院

为认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,经济学院不断创新工作方式,依托“一站式”学生社区,帮助学生树立正确的就业择业观,提升学生生涯规划意识、强化学生求职就业能力,探索构建全员、全过程、全方位的社区职业规划与就业指导工作体系。

开展生涯教育活动,提升生涯规划育人成效。针对学生特点,以提升学生生涯发展力为核心,将学生的职业生涯教育与就业指导贯穿于专业人才培养的全过程。开展“职业体验工作坊”活动3期,以丰富的活动为载体,激发学生自我探索和职业选择的内驱力;组建“青春正能量,榜YOUNG领成长”优秀学子宣讲团,深入“一站式”学生社区开展主题微宣讲,发挥朋辈模范带头作用,激励学生不断追求卓越。

聚焦多方协同育人,提升学生实践和创新能力。学院邀请企业、专业课教师和朋辈导师进社区,开展丰富多彩的活动。注重校企合作协同育人,定期开展“职业体验工作坊”企业参访活动,走进开源证券和诺亚财富,帮助学生拓宽专业视野,积累实践经验,助力职业探索;定期开展“导师下午茶”活动,深化全程导师制度,全链条无缝式开展学业生涯指导;开展“朋辈领航”活动,通过优秀学生分享各类创赛经验,帮助学生提升创新能力。

强化就业指导与服务,助力毕业生高质量充分就业。依托“一站式”学生社区,开展“‘职’引未来”就业大讲堂活动5场,组织无领导小组面试模拟、省考面试技巧分享、“企业进校园”招聘宣讲会、“西部计划”政策宣讲、“西部计划”经验分享等活动,以学生实际需求为导向,加强分类指导,精准帮扶,促进毕业生就业提质增效。

学院高度重视学生职业规划和就业服务工作,将生涯指导与就业服务“工作前置”,做实做细职业规划与就业指导工作。下一步,学院将依托“一站式”学生社区,持续开展职业生涯体验活动日、求职训练营等丰富多彩的活动,为学生赋能,助力新质生产力发展和创新型人才培养,为实现学生高质量充分就业提供有力保障。

(供稿:经济学院 撰稿:刘佳 审核:王森)

相关新闻

• 新闻传播学院(艺术学院)以“六个一”活动为抓手扎实开展“五四”青年节系列活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,团结带领学院学生继承和发扬五四精神,进一步强化青年学子爱党爱国情怀,新闻传播学院(艺术学院)坚持“六个一”扎实开展好“五四”青年节主题系列活动。 学院组织开展了“一次重温入团誓词,合影团旗展风采”“一趟红色筑梦之旅,陵园瞻仰铸青春”“一场红色主题观影,红幕启思绘未来”“一堂廉政教育团课,交流互鉴筑信仰”“一次党建领航团建,校史凝辉铸华章”“一次草地音乐节,乐符美育展新貌”等“六个一”活动,引导学生深刻感悟红色精神,传承红色基因,努力成长为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。 此次传承五四精神系列活动的开展不仅创新了活动形式,还增强了学院学生的凝聚力,学生在参与过程中深化了对五四精神时代内涵的理解,坚定了听党话、跟党走的政治信念。学院将持续推进五四精神传承常态化长效化,深化活动内容、拓展活动范围,引导广大青年学生以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言! (供稿:新闻传播学院(艺术学院) 撰稿:巩飞 审核:刘渊)