校纪委扎实开展主题教育暨教育整顿专题组织生活会集体学习

• 2023年12月16日
  • 纪委机关

为扎实开好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨纪检监察干部队伍教育整顿专题组织生活会,切实打牢自我革命思想基础,12月13日下午,纪委机关党支部召开集体学习会,组织全体纪检监察干部认真学习习近平总书记关于党的建设的重要思想,习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要论述,习近平总书记关于党的自我革命战略思想和全面从严治党战略方针,习近平总书记关于纪检监察干部队伍教育整顿重要批示精神,以及县以上党和国家机关党员干部民主生活会若干规定等党内法规,教育引导纪检监察干部进一步统一思想、深化认识,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,统领纪检监察一切工作。

会议强调,开好专题组织生活会是纪检监察干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治检验,是巩固拓展主题教育和教育整顿成果,以彻底的自我革命精神纯洁思想、坚强党性的重要举措。全体纪检监察干部要切实提高政治站位,深入学习领悟习近平总书记关于严格党内政治生活的重要要求,严格落实中央纪委国家监委和省纪委监委部署安排,严肃认真开好专题组织生活会,确保开出高质量、开出好效果。

会议要求,全体纪检监察干部,要认真准备专题组织生活会,深入开展谈心谈话,把问题谈开、把思想谈透、把意见谈实、把改进方向谈明白;要全面梳理问题,对照主题教育和教育整顿检视问题要求,认真查摆问题,深挖思想根源,深刻开展党性分析,有针对性制定整改措施,形成对照检查材料;要发扬斗争精神,严肃认真开展批评与自我批评,真正起到红脸出汗、排毒治病的效果;要带头强化责任担当,振奋精神、乘势而上,切实把主题教育和教育整顿成果转化为推进纪检监察工作高质量发展的实际成效。

为确保学习成效,纪委机关党支部将专题组织生活会学习资料汇编成册,发放至每一位纪检监察干部。制定了专题组织生活会学习安排,对集中学习和个人自学提出明确要求。

(供稿:纪委机关    撰稿:王恩    审核:康鹏)

• 马克思主义学院党委理论学习中心组(扩大)召开学习会

12月15日上午,马克思主义学院在学院会议室组织召开了党委理论学习中心组(扩大)学习会。学院领导班子、党委委员、教研室主任、党支部书记、科级干部参加会议。会议由学院党委书记刘驰主持。 会议观看了11月27日和12月8日召开的中共中央政治局会议,以及《征求对经济工作的意见和建议 中共中央召开党外人士座谈会》的新闻视频;刘驰领学了《关于开展2023年度基层党组织书记述职评议考核工作的通知》;副院长鲁洋领学了《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》一级指标教师队伍建设内容;副院长何彦新领学了《中国共产党重大事项请示报告条例》第六章党员、领导干部请示报告内容;学生党支部书记徐鹏领学了《中国共产党党员教育管理工作条例》第六章党员监督和组织处置内容。 会议要求,要完整准确全面把握和贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,用以武装头脑、指导实践、推动工作;要加强对党内法规的学习领会,严肃党内政治生活,加强党组织建设,确保党内法规的执行无死角,用制度来教育管理广大师生党员。 会议强调,年度基层党组织书记述职评议和党建工作考核是一件极其重要的工作,各党支部应高度重视,对照《西北政法大学基层党建工作考核指标体系》,认真梳理总结本年度党建工作,认真补短板、强弱项,做好考核工作。 (供稿:马克思主义学院  撰稿:徐鹏  审核:刘驰)

2023-12-16