【搜狐】全国政法院校“立格联盟”第十一届高峰论坛在西北政法大学召开

• 2021年07月16日
  • 搜狐网

7月16日,由西北政法大学承办的全国政法院校“立格联盟”第十一届高峰论坛召开。陕西省政协副主席刘宽忍,最高人民法院第六巡回法庭分党组副书记、副庭长高晓力,最高人民检察院检察理论研究所所长谢鹏程,教育部高等教育司人文社科教育处三级调研员朱蓓蓓,陕西省委政法委副书记李从教,陕西省委教育工委、省教育厅二级巡视员张双前,陕西省高级人民法院一级巡视员辛宏博,陕西省人民检察院检察委员会专职委员丁鹏敏,陕西省司法厅二级巡视员任颖,陕西省法学会党组书记、专职副会长杨建军以及 “立格联盟”成员单位中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、甘肃政法大学、上海政法学院、山东政法学院、河南财经政法大学等9所政法院校的党委书记、校长等校领导出席会议。西北政法大学校长杨宗科主持开幕式。

西北政法大学党委书记孙国华在开幕式致辞中表示,“立格联盟”是9所政法院校的交流研讨平台,高峰论坛是全国有重要影响的法学高等教育和法学研究盛会。11年来,“立格联盟”坚守为法学教育“立格”初心,在共享优质法学教育资源,提升法治人才培养质量,促进法学研究繁荣,推动全面依法治国方面发挥了积极作用,已成为坚持马克思主义法治理论中国化最新成果的重要阵地和引领法学教育教学改革、创新法治人才培养模式的法学教育共同体。本次会议的成功召开,将进一步深化校际合作,促进优质法学教育资源共享,提高高层次法治人才培养能力,更好地发挥“立格联盟”在国家法治教育的引领作用和辐射作用。

中国政法大学党委书记胡明指出,“立格联盟”要立足新起点、展现新作为,在对习近平法治思想的学习领会上、宣传阐释上、常态化推进上下功夫,为办好中国特色、世界一流法学教育,助力全面依法治国做出新的更大贡献。

最高人民法院第六巡回法庭分党组副书记、副庭长高晓力希望进一步加强与“立格联盟”成员单位的合作,坚持协同创新,加强涉外法治人才培养,补齐涉外法治人才短板,为全面依法治国培养高素质法治人才而共同努力。

最高人民检察院检察理论研究所所长谢鹏程在致辞中表示,检察机关将不断拓展与立格联盟成员单位合作的广度与深度,创新合作方式,在打造忠诚干净担当的检察队伍、提高新时代检察机关的履职能力、培养高素质法治人才等方面取得更大成效。

教育部高等教育司人文社科教育处三级调研员朱蓓蓓强调,“立格联盟”成员单位要进一步深入学习贯彻落实习近平法治思想,在德法兼修法治人才培养、法学教材建设、与司法实务部门协同育人等方面提出新思路、新举措。

“西北政法大学是西北地区法学教育、法学研究中心和人文社会科学的重要基地,是陕西省法治建设的主力军”。陕西省政协副主席刘宽忍希望我省高校法学院加强与“立格联盟”的合作交流,为提高陕西法学教育层次、为提高法治陕西建设水平、为建设社会主义法治国家而不懈努力。

据悉,本次论坛以“深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话,以习近平法治思想为引领,服务构建新发展格局,推动政法院校改革发展,提高法治人才培养质量”为主题,围绕“习近平法治思想‘三进’与高素质法治人才培养”“习近平法治思想与新法学建设”“立足新发展阶段,推动政法院校高质量发展”“加快涉外法治人才培养”等内容展开研讨、交流思想、分享成果。来自中央和陕西政法系统、教育系统,“立格联盟”成员单位代表,省内兄弟院校代表,中省新闻媒体工作者200余人参加论坛。

• 西北政法大学召开民主党派座谈会

7月12日,我校召开民主党派座谈会,就今年统战工作和民主党派工作征求和听取意见。校党委副书记、党委统战部部长郭武军出席会议,学校各民主党派负责人参加了会议,会议由党委统战部副部长马玲主持。 会上,大家集体学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和有关文件精神,接着各民主党派支部主委围绕庆祝中国共产党成立100周年,结合学校和各自党派的实际情况进行了座谈及热烈地讨论,分析了党派基层组织在自身建设中遇到的困难和存在的问题,就如何进一步加强党派自身建设,发挥统一战线优势,围绕学校中心工作如何发挥作用以及建言献策等方面发表了各自的意见和看法,提出了一些意见和建议,最终达成了共识。 郭武军对学校民主党派、无党派人士、党外知识分子开展学党史、跟党走主题教育活动第一阶段开展情况进行总结,并安排部署下一阶段工作,最后对会议进行总结。他首先感谢民主党派在学校事业发展、服务地方经济建设等工作中发挥的作用,民主党派是学校建设的重要力量,学校的发展建设离不开广大统战成员的积极参与和支持。他指出,学校党委一直以来高度重视统战工作,重视发挥党外人士建言献策作用。希望各民主党派要提高站位,坚持以思想政治建设为统领,切实把民主党派成员的思想和行动统一到校党委工作部署上来,结合党史学习教育,不断夯实组织建设基础,提升自身建设水平和履职能力。学校党委将一如既往地支持各民主党派做好自身建设工作,加强与有关部门的沟通协调,及时帮助解决具体困难,为民主党派提升自身建设创造良好条件。 (供稿:党委统战部)

2021-07-13
  • 我校新闻传播学院与华东政法大学传播学院联合举办“以史为鉴 开创未来”马克思主义新闻观教育暑期夏令营