【中国新闻网】联合国人权理事会第47届会议“人权与国际团结”中方边会举行

  • 2021年07月03日
  • 中国新闻网
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读


中新社西安7月2日电 (记者 阿琳娜)联合国人权理事会第47届会议“人权与国际团结”中方边会2日举行。本次边会采取线上与线下相结合的形式,来自吉林大学、华东师范大学、西北政法大学等多所高校的专家学者参与讨论。

图为会议现场。阿琳娜 摄

西北政法大学校长杨宗科表示,中国的人权话语体系是对国际人权话语的重大丰富和发展,也为未来中国与世界各国展开更为广泛、深入的合作奠定了价值共识和基础。未来仍需通过人权研究和实践推动中国人权事业的发展,构建中国特色的人权话语体系,并且积极参与到国际人权话语体系的建设中,为国际人权事业的发展贡献中国方案。

武汉大学法学院副研究员翟晗说,在全球公共卫生安全受到挑战的普遍冲击下,国际团结真正的实现不仅取决于国际层面的共识与合作,而且根植于团结价值作为重要的公法价值在国内政治中如何被践行。

西北政法大学政治与公共管理学院教授张师伟表示,中国共产党关于人权的理论思考把人类社会普遍的人权发展与人类的解放紧紧联系在一起,并提供了人类命运共同体的普遍愿景,国际人权话语体系在全人类层面上的公共性将由此而得到充分凸显。

西南政法大学人权研究院副院长朱颖说,世界人权观念的重塑和复兴不是回到过去的“理想”,而是面向社会的事实,面向开放的未来,中国近年来在人权事业中取得的辉煌成绩,都是在共建人类命运共同体的主旨下丰富“世界人权”内涵的最好见证。

本次边会由中国人权研究会主办,西北政法大学人权研究中心承办,国内多所人权研究机构、法学院校的教授、研究生近百人通过线上或线下方式参与了本次会议。(完)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 【新华网】专家“云上”研讨人权与国际团结

    新华社西安7月2日电(记者李浩)由中国人权研究会主办、西北政法大学人权研究中心承办的“人权与国际团结”视频研讨会2日召开。本次活动属于联合国人权理事会第47届会议“云上边会”之一,线下会场设在西北政法大学。来自吉林大学、华东师范大学、武汉大学、西南政法大学、北京大学等多所高校的专家学者参与了线上讨论。 吉林大学法学院院长何志鹏认为,人权成为霸权的借口是国际团结面临的重要阻碍,很多时候,经济竞争、意识形态差异和文化冲突等领域的国际斗争,都是打着人权的旗号来展开的。 武汉大学人权研究院执行院长张万洪说,在全球公共卫生安全受到冲击的情况下,国际团结原则有助于人类社会的互帮互助,减少偏见和冲突,进而保障和实现人权。 多位与会专家指出,中国在推动人权和国际合作方面取得了重要成就。西南政法大学人权研究院副院长朱颖表示,中国近年来在人权事业中取得辉煌成绩,无论是“一带一路”的发展目标,还是消除绝对贫困的国家行动,都是在构建人类命运共同体的主旨下丰富“世界人权”内涵的最好见证。 西北政法大学校长杨宗科说,中国的人权话语体系是对国际人权话语的丰富和发展,未来我们仍需通过人权研究和实践推动中国人权事业发展,构建具有中国特色的人权话语体系,并且积极参与到国际人权话语体系的建设中,为国际人权事业的发展贡献中国方案。

    2021-07-02
  • 【环球时报采访钱锦宇教授】《中国共产党尊重和保障人权的伟大实践》白皮书发布

    【环球时报综合报道】中国国务院新闻办24日发表《中国共产党尊重和保障人权的伟大实践》白皮书。中国外交部发言人赵立坚25日在例行记者会上介绍该白皮书时称,中国的人权发展扎根本国土壤,服务本国人民,取得了举世瞩目的成就。中国人权状况处于历史最好时期,任何不带偏见的人都无法否认这一点。 白皮书说,2021年是中国共产党成立100周年。中国共产党的100年创造了尊重和保障人权的伟大奇迹,谱写了人权文明新篇章。100年来,中国共产党坚持人民至上,坚持将人权的普遍性原则与中国实际相结合,坚持生存权、发展权是首要的基本人权,坚持人民幸福生活是最大的人权,坚持促进人的全面发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,成功走出一条中国特色社会主义人权发展道路。 赵立坚25日称,建党百年历史充分证明,没有中国共产党,就没有中国人权事业的不断发展进步。中国人权发展取得举世瞩目的成就,充分说明中国的人权发展道路走得通、走得好。中国共产党将继续带领中国人民坚持走和平发展道路,坚持促进共同发展,坚定维护世界和平,坚持以合作促发展,以发展促人权,积极参与国际人权事务,为全球人权治理贡献中国智慧、提供中国方案,推动世界人权事业发展,与世界各国一道,共同构建人类命运共同体。 西北政法大学人权研究中心常务副主任钱锦宇在接受《环球时报》记者采访时说,从这次新冠疫情在全球的暴发以及各国防治实践来看,中国特色社会主义人权发展道路最大的特点就在于真正以人民为中心的理念,以及在该理念下构建有效的人权保障制度体系。钱锦宇认为,中国在人权发展过程中曾经或正在面临的问题,往往是广大发展中国家面临的问题,因此对后者来说,中国对人权的理解和实践相较于西方的人权发展更具借鉴价值。(刘欣)

    2021-06-29
  • 国际法学院举行校友论坛暨实务导师、就业创业导师聘任仪式

    日前,国际法学院校友论坛在长安校区诚意楼召开。北京方圆众和教育科技有限公司CEO李曰龙、万商天勤律师事务所主任卫永鹏等国际法学院知名校友,我校副校长李玉朝,国内合作与校友工作处负责人,国际法学院班子成员出席论坛。国际法学院党委书记李立主持论坛。 国际法学院院长、国际法学院校友会会长刘亚军教授代表学院对到场的校友表示欢迎,并向校友介绍了学院近几年的发展。他表示,学院近年来实现了跨越式发展:一带一路相关法律问题研究走在全国前列;一带一路相关的贸易便利化、争端解决等方面已经全方位融入学科发展进程;国际物流法研究领域排在全国首位、海洋法研究领域在全国知名度较高;同时在传统学科研究方面也有较大投入。此外,国际法学院校友会为学院与校友之间提供了互联互通的交流纽带,形成了学院与校友相互支持、共同发展的良好局面,在服务学校事业和联系校友感情方面发挥了重要作用。 李玉朝为北京方圆众合教育科技有限公司和北京安理(西安)律师事务所授予“西北政法大学实践教学基地”牌匾。刘亚军和北京方圆众和教育科技有限公司CEO李曰龙、万商天勤律师事务所主任卫永鹏分别签署合作协议并接受捐赠。学院领导刘亚军、潘俊武、张光为21名校友颁发“西北政法大学国际法学院就业创业导师”、“西北政法大学国际法学院实务导师”聘书。 李曰龙、卫永鹏两位杰出校友代表依次发言。李曰龙用“源、通、利、贞”四个字总结本次校友论坛。他表示,母校的教诲使其前进,饮水思源,校友们必将为学院的发展作出新的贡献,通过校友论坛,学院与校友的合作必将形成多方获利的良好局面。同时,他对学院的进一步向好发展表达了祝福与期待。卫永鹏聚焦自身的工作经历,从教育、实务等方面为法律事业的新人们提供了新的经验与方向的指引,同时表达自己愿与学院共同进步的美好期许。 国内合作与校友工作处处长刘霖杰向参会校友介绍了国内合作与校友工作处的工作职责,校友会在近几年的发展进步以及取得的认可与成绩等。最后,与会嘉宾校友交流发言,全体参会人员合影留念。 (供稿:国际法学院)

    2021-06-28