【最高人民法院微博】新时代,我们这样弘扬“马锡五审判方式”的内在精神

  • 2021年05月26日
  • 最高人民法院微博
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

5月20日至21日,“贯彻习近平法治思想 传承红色司法文化——庆祝中国共产党成立一百周年暨弘扬马锡五审判方式新时代价值”座谈会在陕西省延安市召开。最高人民法院党组成员、副院长贺小荣,陕西省高级人民法院党组书记、院长李智,马锡五之子马秦宁,最高人民法院党史学习教育领导小组办公室、司改办、第六巡回法庭、国家法官学院等部门负责同志,延安市委负责同志,西北政法大学负责同志,来自北京、陕西、江苏、浙江、广东、四川、甘肃的部分高中基层法院院领导、马锡五同志家属、部分马锡五审判方式研究专家等50余人,围绕马锡五审判方式的精神内核与时代价值进行了充分研讨与交流。座谈会由最高人民法院民一庭、陕西省高级人民法院、西北政法大学主办,延安市中级人民法院、西北政法大学马锡五审判方式研究院承办。

正如贺小荣副院长在开幕式讲话中指出的,马锡五审判方式承载着新中国红色司法文化“一刻也不离开群众”的精神内核、是新时代努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的重要思想方法、是新时代人民法院工作实现高质量发展的重要精神财富。今年是中国共产党成立一百周年,在全国上下集中开展党史学习教育,全国各级人民法院推动自身工作高质量发展的双重背景下,在革命圣地延安举行这次座谈会具有重大而深远的意义。

马锡五审判方式是司法植根人民的源头活水

陕西是中国革命的摇篮,是中华法制文明的源头之一,也是人民司法的重要发源地。陕西省高级人民法院院长李智在致辞中说,1937年7月成立的陕甘宁边区高等法院,成功开辟了新民主主义司法的崭新道路,创造了群众路线司法实践的光辉典范——马锡五审判方式,这是中国共产党人在司法审判领域的一项伟大创造,是中国特色社会主义司法制度的一面光辉旗帜。

西北政法大学是全国最早开始陕甘宁边区法制史研究的高校之一,设有马锡五审判方式研究院。

校长杨宗科说,马锡五审判方式是中国共产党在新民主主义时期推进法制建设的重要创造,是司法实践植根于人民的源头活水。

副校长王健表示,中国特色法治道路,要传承中华优秀法律文化传统,传承红色文化、红色基因,走出一条坚持党的领导、坚持中国特色社会主义制度、贯彻中国特色社会主义法治理论的法治道路。

西北政法大学马锡五审判方式研究院学术委员会主任汪世荣提出,上诉法院赴案发地进行巡回审理,是马锡五审理封捧儿婚姻案的重要特点,巡回审判不仅方便了当事人诉讼,节约当事人时间和成本,也便利对群众进行普法宣传教育,对新时代人民司法具有参考价值。

“从马锡五及其同事审理的一些民事案件来看,不论是调解还是审判,或是调审结合,都突出体现了三个特点”,陕甘宁革命根据地史研究会常务副会长肖周录总结道:第一,“情”不逾“理”是民事案件审理的基础,是对当事人人格的尊重;第二,“理”不破“法”是民事案件审理的基本要求,是对社会秩序的保护;第三,以法衡量“情”与“理”,是审理民事案件的基本原则,是司法核心价值观的践行。

马锡五儿子马秦宁、《马锡五传》作者杨正发说:马锡五审判方式的持久生命力,就在于他一心一意为民的情怀,始终坚持一切从人民利益出发,切实践行司法为民的根本宗旨。在新的时代背景下,不管形势怎么变,条件怎么变,环境怎么变,马锡五审判方式基本精神不会过时,人民法院司法为民的根本宗旨不能变。

马锡五审判方式焕发出新的活力与价值

要实现习近平总书记强调的努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,就必须要弘扬马锡五审判方式的内在精神,坚持群众路线,加强调查研究,培养群众感情,持续改进司法工作方法,听取人民群众对司法工作的意见建议。与会代表认为,在新时代背景下,马锡五审判方式从未过时,并焕发出新的活力与价值。

陕西省延安市委副书记、市长薛占海表示,延安是中国革命圣地,延安也是人民司法事业的发源地。近年来,延安法院系统坚持和发展马锡五审判方式,认真践行司法为民理念,深入推进院长公开大接访、苹果法庭、人民法庭,交通事故法庭等一站式多元解纷和现代化诉讼服务体系建设,人民群众的司法获得感、幸福感、安全感不断增强。

传承红色法律文化,才能守住人民的心。

陕西省延安市中级人民法院院长康天军指出,我们是人民法院、人民法官,办案子、判案子、执行案子,守的是社会公平正义,守的是人民合法权益,守住了这些,我们就守住了人民的心。守不住这些,我们就会失去民心。人民法院、人民法官要守住人民的心,就必须守住群众路线这条司法工作的生命线,守住 “让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这个司法工作的价值目标,大力弘扬延安精神,传承红色法律文化。这尤其是我们革命圣地法院的神圣使命。

陕西省志丹县人民法院院长胡新文表示,作为马锡五同志出生地的基层法院,志丹法院历来重视发扬人民司法优良传统,传承马锡五审判方式新时代价值,加大巡回审判和现场调解力度,助力脱贫攻坚和乡村振兴,将大量矛盾纠纷化解在当地、化解在诉前、化解在萌芽状态。

甘肃省庆阳市中级人民法院院长李明说,庆阳法院是党领导下历史最悠久的法院,马锡五审判方式在庆阳得到大力发展和传承,全市法院开展人人都学马锡五审判方式精神活动,做到司法为民、公正司法,将马锡五审判方式的精神内核发扬光大。

北京市高级人民法院副院长安凤德介绍了北京法院与时俱进,挖掘马锡五审判方式时代价值有关工作,包括助力首都“四个中心”建设,打造保障“两区”、创新治理、服务外事、护航金融以及生态保护“五型”人民法庭等。

四川省成都市中级人民法院院长郭彦分享了成都法院的经验,从2016年起构建“党政主抓、法院主推”诉源治理大格局,逐渐形成了源头预防、诉前化解、诉调对接、有效解纷的全链条诉源治理模式,从源头上减少诉讼增量。

北京知识产权法院院长靳学军提出了对马锡五审判方式现实指导意义的理解:以便民利民为导向,努力破解诉讼顽疾;以实事求是为原则,调查研究事实真相;以保障创新为目标,主动参与社会治理。

江苏省常州市中级人民法院院长马荣认为,追忆先辈足迹,不忘初心使命,坚持走群众路线解决问题、为民利民便民、真抓实干讲求实效,工作内容上要有新内涵、方法上有新突破、方式上有新创造,让马锡五审判方式在新形势新时代人民法庭工作中闪耀着历久而弥新的时代光芒。

丰富拓展“马锡五审判方式”的时代价值

人民司法事业的发展史,是一部司法为民的历史;人民司法事业的优良传统,集中体现在司法为民上。与会同志认为,各级人民法院应当结合新时代人民法院工作高质量发展要求,不断丰富和完善马锡五审判方式的内在精神,弘扬和拓展其时代价值。

全国人大代表黄美媚说,马锡五审判方式不仅在陕北这片革命圣地生生不息,在浙江省也同样具有蓬勃生命力。近年来,浙江永康正在不断创新发展“龙山经验”,这是植根于基层社会的一整套行之有效的诉源治理方法,它以“调解先行、诉讼断后、分层过滤”为主要特征,是习近平法治思想在基层的生动实践。

最高人民法院国际合作局副局长何帆指出,进入互联网时代,过去需要线下查验的证据,可以数据处理、云端存储、一键推送、在线质证,信息技术与诉讼规则融合日益紧密。互联网司法将坚持以人民为中心,尊重人民群众的选择权,坚持实事求是的工作方法,方便百姓诉讼、降低诉讼成本。

浙江省宁波市中级人民法院院长陈志君说,人民法庭作为化解纠纷、服务群众的第一线,是最能体现、传承和发扬马锡五审判方式的基层司法单位,应当聚焦“当事人一件事”改革,精准发力、便民利民;建强矛盾纠纷化解“桥头堡”,持续深化诉源治理;打造“一庭一品”特色品牌,全面夯实强基导向,大力推动新时代人民法庭建设实现新跨越。

江苏省泰州市中级人民法院院长孙辙、广东省中山市中级人民法院院长廖万春说,要通过弘扬马锡五审判方式的核心价值,持续改造我们的司法作风,为推动人民法院高质量发展注入强大的精神动力,为新时代社会治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。

西北政法大学马锡五审判方式研究院院长马成提出,在新时代弘扬“马锡五审判方式”,首先要纠正误读,因为马锡五审判方式并未过时,同时要践行“不为成规束缚,不为形式纠缠,深入浅出、细致自然”的路径。

最高人民法院审判委员会委员、民一庭庭长郑学林认为,本次座谈会主题鲜明、内容丰富、意义重大,科学总结、精准提炼了马锡五审判方式的内在精神及其时代价值。他说,新时代人民法院工作要始终坚持以人民为中心,要将马锡五审判方式体现的群众路线和党的宗旨意识,落实到新时代人民法院审判、执行、改革工作全过程;要大力弘扬马锡五审判方式的新时代价值。具体到民事审判工作,既要善于从政治高度理解运用民事法律,又要善于从社会视角通盘考虑法理情;以变应变、深化改革,深化家事审判方式改革,加强人民法庭工作,努力为群众多办实事。

会议期间,还组织了实地学习参观,先后参观了陕甘宁边区高等法院旧址和枣园、杨家岭等革命旧址,进行深刻的红色党史教育。

来源:人民法院新闻传媒总社

记者:王丽丽

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 我校领导带队到最高人民法院第六巡回法庭开展调研交流

    3月25日下午,我校党委书记孙国华、校长杨宗科带队到最高人民法院第六巡回法庭调研,第六巡回法庭分党组副书记、副庭长高晓力,第六巡回法庭分党组成员、副庭长吴兆祥、第六巡回法庭分党组成员、党务廉政专员杜强会见了孙国华、杨宗科一行,双方就深化庭校合作深入交流。 高晓力代表第六巡回法庭对孙国华、杨宗科一行表示热烈欢迎。高晓力介绍了第六巡回法庭目前的机构设置、人员情况以及法庭工作的最新部署。她指出,西北政法大学是著名的“五院四系”之一,为国家法治人才培养做出了卓越贡献。双方在前期已经开展了广泛而深入的合作,具备良好的合作基础,希望在学生实训、人员互派、课题调研等方面继续深化合作,共同研究西北地区经济社会发展和司法实践中面临的新情况新课题,在为西部大开发、“一带一路”建设提供司法服务和保障研究上开展更深层次的交流与合作。 孙国华介绍了学校人才培养、教学科研、学科建设、师资力量等方面的基本情况。他希望双方能够紧密联系,加强合作与对接,推动开展全方位务实合作,共同为西部大开发和西北地区经济社会发展提供优质的法治保障。 杨宗科指出西北政法大学与第六巡回法庭长期保持密切的合作关系,双方扎根西北,在法治人才培养、人员互聘、课题调研、服务国家战略需求等方面合作成果显著。希望在此基础上,双方在涉外法治人才培养、高水平专业化法学教师队伍建设、重大课题研究等领域进一步拓展合作的深度和广度,促进司法实践与教学科研紧密结合。 学校党政办公室、教务处、研究生院、人事处、科研处等负责人参加了此次座谈,与第六巡回法庭相关部门负责人围绕人才培养、科研合作、平台建设等进行了深入交流。

    2021-03-27
  • 我校与淄博市中级人民法院举行“新时代马锡五审判方式创新发展”座谈会

    2021-03-03
  • 【法制网】【法治号】马锡五审判方式研究院在西北政法大学成立

    法治日报全媒体记者 郑剑峰 孙立昊洋 近日,由中国法学会法理学研究会马锡五司法精神专业委员会、西北政法大学联合主办的马锡五审判方式研究院成立大会暨“人民司法的一面旗帜:弘扬马锡五审判方式的时代价值”学术研讨会在西安召开。会上,西北政法大学马锡五审判方式研究院正式揭牌。 全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长、中国法学会法理学研究会名誉会长徐显明,中央政法委法治局二级巡视员林子坚,最高人民法院二级大法官、第六巡回法庭庭长张述元,陕西省委政法委副秘书长丁恒,马锡五之子马秦宁,马锡五司法精神基金会负责人、陕西省政协委员江榕,西北政法大学党委书记孙国华、校长杨宗科等出席成立大会。 “马锡五审判方式”是马克思主义理论和中国司法实践相结合的一项伟大创造,是中国共产党领导人民司法审判理念、方法和经验的总结,是中国特色社会主义司法制度的一面光辉旗帜,是贯彻群众路线的生动实践,被誉为“东方审判经验”。西北政法大学成立马锡五审判方式研究院,系全国首家以党史人物民主法治思想为主要研究对象的实体性研究机构,将有助于研究、传承、传播红色法治文化,对贯彻落实习近平法治思想、弘扬人民司法优良传统、培养德才兼备的高素质法治人才队伍具有重要意义。

    2021-01-29