【人民网】【学习强国】西北政法大学开设“习近平法治思想概论”课

  • 2021年03月15日
  • 西安发布
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读


【人民网】【学习强国】 为了全面做好提高法学专业本科生和研究生的思想政治素质和法治素质,深入推进习近平法治思想进校园、进课堂、进头脑,西北政法大学从2020-2021学年春季学期开始,开设“习近平法治思想概论”课。3月12日记者获悉,该课程作为法学专业必修课程,其他专业通识选修主干课程。

3月10日下午,“习近平法治思想概论”课正式开课,该校习近平法治思想研究中心主任、校长杨宗科教授承担第一讲“习近平法治思想的形成过程和理论体系”主讲任务。他向同学们讲述了习近平法治思想的时代背景、形成过程、理论体系,生动讲解了习近平法治思想形成和发展的实践逻辑、理论逻辑和历史逻辑,引导学生深刻领悟习近平法治思想的理论体系和丰富内涵,课堂气氛活跃,教学效果良好。

据悉,为了讲好“习近平法治思想概论”课,做到全面准确的阐释习近平法治思想的科学体系和核心要义,西北政法大学习近平法治思想研究中心和法治学院相关学科的教授组建了课程教学组,由校长杨宗科教授担任组长。寒假期间,课程教学组集体备课,精心设计课程教学内容体系,为该课程的开设做了充分的准备。

据了解,西北政法大学本学期的“习近平法治思想概论”课,以教师专题讲授方式授课,主要教学内容包括习近平法治思想的形成过程和理论体系、习近平法治思想的理论品格和重大意义、习近平法治思想的主要内容和核心要义、习近平法治思想的实践要求和实践成果、习近平法治思想的辩证思维和科学方法、习近平法治思想与社会治理法治化、习近平法治思想与国家安全法治保障、习近平法治思想与传承发展中华优秀传统法律文化、习近平法治思想中的科技与法治发展理论、习近平法治思想与弘扬人民司法优良传统等10个专题。

责任编辑:崔岚秀

相关新闻

  • 【法治网】“习近平法治思想概论”课 正式开课

    法治日报全媒体记者 蒋安杰 为全面做好法治人才培养工作,提高法学专业本科生和研究生思想政治素质和法治素质,指导学生坚定中国特色社会主义法治道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,深入推进习近平法治思想进校园、进课堂、进头脑,西北政法大学从2020-2021学年春季学期开始,开设“习近平法治思想概论”课。该课程将作为法学专业必修课程,其他专业通识选修主干课程。3月10日下午,“习近平法治思想概论”课正式开课,习近平法治思想研究中心主任杨宗科教授主讲第一讲“习近平法治思想的形成过程和理论体系”。 为了讲好“习近平法治思想概论”课,全面准确阐释习近平法治思想的科学体系和核心要义,西北政法大学习近平法治思想研究中心和法治学院相关学科的十几位专家教授组建了课程教学组,由校长杨宗科教授担任组长。寒假期间,课程教学组集体备课,认真学习研读党的十八大以来习近平总书记关于法治建设重要讲话和指示,特别是在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话文本,充分吸收著名法学理论专家的研究阐释成果,以习近平同志《论坚持全面依法治国》(中央文献出版社2020年版)等重要文献为依据,精心设计课程教学内容体系,为课程开设做好充分准备。 本学期的“习近平法治思想概论”课,以教师专题讲授方式授课,主要教学内容包括习近平法治思想的形成过程和理论体系、习近平法治思想的理论品格和重大意义、习近平法治思想的主要内容和核心要义、习近平法治思想的实践要求和实践成果、习近平法治思想的辩证思维和科学方法、习近平法治思想与社会治理法治化、习近平法治思想与国家安全法治保障、习近平法治思想与传承发展中华优秀传统法律文化、习近平法治思想中的科技与法治发展理论、习近平法治思想与弘扬人民司法优良传统十个专题。具有“导论”+“总论”+“分论”的内容特征,体现从理论到实践、从本体到方法、从一般到特殊的逻辑结构。 杨宗科教授讲授时向学生们介绍了“习近平法治思想概论”课的教学目的和要求,指定了学习资料,推荐了参考资料。讲述了习近平法治思想的时代背景、形成过程、理论体系,生动讲解了习近平法治思想形成和发展的实践逻辑、理论逻辑和历史逻辑,引导学生深刻领悟习近平法治思想科学回答“新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国”的时代之问的理论体系和丰富内涵。 第一讲除现场课堂外,学校还通过线上系统在雁塔校区和长安校区的两个报告厅同步直播,600余名法学专业本科生和法律硕士研究生同时上课。 原文链接:http://appwx.legaldaily.com.cn/share/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=272759&cId=0&tencentShare=1

    2021-03-17
  • 校党委理论学习中心组组织集体学习

    3月11日下午,校党委理论学习中心组(扩大)在长安校区组织集体学习。校领导、校党委委员、校长助理、各二级党组织书记、党群各职能部门负责人参加会议。会议由校党委书记孙国华主持。 会议学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,传达了中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》,传达了省委《关于开展党史学习教育的实施方案》精神、省委书记刘国中在全省党史学习教育动员大会上的讲话精神、教育部党史学习教育动员大会精神,传达了省委办公厅《关于开展向“三秦楷模”路生梅、张雷威同志和西北大学中亚考古队学习的决定》。 就开展好党史学习教育,孙国华强调,校、院两级党委理论学习中心组要先学一步,学深一层,把党史学习教育当作今年的一项重要政治任务,抓紧抓好,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于党史国史的重要论述,把思想和行动统一到习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神上来。各二级党组织要积极组织集中学习研讨,引导党员干部及师生全面领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵,精神实质和实践要求,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要深刻领会开展党史学习教育的重大意义,理解开展党史学习教育的目的,明确党史学习教育的内容,把握党史学习教育的重点,掌握党史学习教育的目标任务,为高质量高标准完成学习教育各项任务做好思想准备。他还强调,各二级党组织要及时做好学习贯彻全国两会精神的组织安排。 就贯彻落实《关于开展向“三秦楷模”路生梅、张雷威同志和西北大学中亚考古队学习的决定》要求,孙国华强调,各二级党组织及各单位要贯彻落实省委安排部署,结合党史学习教育,组织党员干部认真学习“三秦楷模”的先进事迹,充分发挥楷模的示范引领作用,积极挖掘身边的先进典型,形成崇尚先进、学习先进,争当先进的良好氛围。 孙国华还强调,要认真贯彻落实省委教育工委、省教育厅相关会议及文件精神,同时按照学校2021年工作部署会议和《2021年党政工作要点》要求,努力克服疫情影响,进一步扎实做好学生开课、毕业生就业等日常工作,统筹推进疫情防控和学校事业发展。 (供稿:党委宣传部 摄影:崔岚秀)

    2021-03-12
  • 我校大学英语慕课上线“学习强国”平台

    近日,由我校大学英语教学团队制作的慕课课程《大学英语听说一》正式上线“学习强国”慕课精品专栏,成为我省唯一一门由中国高校外语慕课联盟推荐并荣登“学习强国”平台的精品课程。 《大学英语听说一》由我校外国语学院大学英语MOOC教学团队的李雪、王斯纯、亢萌和陈河四位老师共同录制完成,已在“智慧树”在线教育平台运行3学期,教学效果优良,在线数据突出,累计选课8601人次,共享学校14所,学生互动21万次。经多轮遴选后,2020年4月在中国高校外语慕课平台(UMOOCs)成功上线。2020年7月由中国高校外语慕课联盟推荐,并由我校转授权于中宣部宣传舆情中心。2021年3月在“学习强国”正式上线,成为面向全党、覆盖全社会的学习性、公益性课程之一。 该课程涵盖多样化主题,每个单元围绕相关主题,创设真实语言场景,着眼于培养学生用英语“讲好中国故事,传播好中国声音”,增强当代大学生的价值认同与道路自信,提升学生的跨文化交际能力与思辨能力,领会和掌握英语听说技能,培养兼具中国情怀和国际视野的新时代高素质人才。 近年来外国语学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力推进外语教育教学改革,践行课堂教学创新,积极探索外语课程思政育人功能,不断提升人才培养质量。 我校课程在“学习强国”平台上线,是对我校在线开放课程建设工作的认可,也是学校贯彻全国、全省教育大会精神,落实立德树人根本任务和实施全员、全过程、全方位育人的重要体现。 其他同期在“学习强国”上线外语课程的省内高校有西安交通大学、西安电子科技大学和西安外国语大学。

    2021-03-11