【西安发布】第五届陕西省学生“学宪法 讲宪法”大赛 暨国赛选拔赛在西北政法大学举行

  • 2020年11月02日
  • 西安发布客户端
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

西安发布讯 11月1日,第五届陕西省学生“学宪法 讲宪法”大赛暨国赛选拔赛在西北政法大学长安校区举行。

宪法是我国根本大法,具有最高尊严,西北政法大学一直致力于宪法学习宣传研究教育,坚持推进宪法走进青少年身边、走进学生心里。本次“学宪法 讲宪法”大赛分为演讲比赛、知识竞赛两个竞赛项目,均设小学组、初中组、高中组、高校组四个组别。参赛学生围绕宪法与法治的基本内容、主要精神、核心要义,从社会热点、案例故事、切身体会等角度入手,讲述对宪法的理解,呼吁大家要尊宪法、学宪法、讲宪法和用宪法,大力弘扬法治精神,并纷纷表示要做宪法学习宣传落实的排头兵,将来努力建设更高水平的法治社会。

据悉,全省各级教育部门各类学校选送的100余名学生参加了省级遴选,最终,67名大中小学生在现场参加了演讲比赛和知识竞赛决赛,共决出了8名一等奖、16名二等奖、23名三等奖和20名优秀奖。(西安报业全媒体记者 朱雪娇)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 我校教师参加全国政法类高校“立格联盟”马克思主义学院院长论坛

    日前,由河南财经政法大学主办,河南财经政法大学马克思主义学院、道德与文明研究中心承办,《道德与文明》杂志编辑部协办的全国政法类高校“立格联盟”马克思主义学院院长论坛暨“马克思主义与中国特色社会主义法治道路”学术研讨会在郑州举行。来自我校和中国政法大学、中央党校、复旦大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、中国青年政治学院、《道德与文明》编辑部、《红旗文稿》杂志社、光明网理论部等30多家单位的专家学者共计70余人参加会议。我校马克思主义学院副院长鲁洋副教授和徐鹏讲师应邀参加了本次论坛。 与会专家学者紧紧围绕论坛主题以及中国特色社会主义法治道路的鲜明特点与实践探索、政法类高校马克思主义理论学科建设与卓越马克思主义人才培养等一系列问题,以开阔的视野、创新的思维、执着的担当先后作主题发言,进行了深度探讨、发表了真知见解。鲁洋以《关于思政课课堂教学创新的几点思考》为题,结合我校思政课改革创新探索,进行了专题发言,引起与会专家学者的强烈共鸣。(供稿:马克思主义学院)

    2020-10-30
  • 行政法学院党委开展“倡廉洁 践使命”主题党日活动

    10月25日,行政法学院(纪检监察学院)党委组织教师党员赴陕甘边革命根据地照金开展“倡廉洁、践使命”主题党日活动。 照金是刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地,它最早点燃西北民主革命的火种,为后来陕北革命根据地的建立创造了条件,在中国革命史上留下了光辉的一页。大家先后参观了陕甘边革命根据地纪念馆、陕甘边革命根据地党政机关驻地——薛家寨,瞻仰了烈士纪念碑,被老一辈革命家身上体现出来的“不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概;独立自主、开拓进取的创新勇气;从实际出发、密切联系群众的工作作风”的照金精神深深感动。 本次主题党日活动,对教师党员是一次深刻的党性和革命传统教育,大家纷纷表示在今后工作和生活中,要继续传承红色基因,牢记宗旨和使命,发扬革命先辈甘于奉献、勇担使命的奋斗精神和勤俭朴素、清正廉洁、爱国为民的优良作风,永葆爱党爱国情怀,立足工作岗位,爱岗敬业,创先争优,以实际行动做出实在业绩为学校的各项事业发展做出贡献。(供稿:行政法学院)

    2020-10-30
  • 我校王周户教授等5位教师参加2020年行政法学年会

    10月24日,中国法学会行政法学研究会2020年年会在天津成功召开。本次年会以“政府治理现代化与公共卫生法治建设”为总议题,由中国法学会行政法学研究会主办,南开大学法学院承办,允公律师事务所协办。来自全国人大宪法和法律委员会、中国法学会、最高人民法院、最高人民检察院、司法部、天津市政法委等部门的领导,我校和北京大学、清华大学、中共中央党校(国家行政学院)、中国人民大学、中国社会科学院、中国政法大学、对外经贸大学、上海交通大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、山东大学、苏州大学、中山大学、浙江大学、华南师范大学等高校和科研机构的专家学者等500余人(线上线下)参加了大会开幕式。我校行政法学院王周户教授、褚宸舸教授、李大勇教授、彭涛教授参加线下学术活动,李瑰华教授在线参加相关学术活动。 李大勇教授在主题报告环节做了“新时代行政诉讼法学研究的主题、路径与使命”的主题报告。王周户教授在第一分论坛“完善应急管理法律体系”第一单元担任主持人。褚宸舸教授在第二分论坛“健全公共卫生法治体系(重大传染病和生物安全风险的行政法应对)”作了题为“突发公共卫生事件政府预警信息发布制度的完善”的发言。李瑰华教授在第四分论坛“政府治理现代化与法治政府建设”第一单元进行了线上评议。彭涛教授在第四分论坛“政府治理现代化与法治政府建设”第二单元进行了线上评议。 另讯,10月25日,由应松年行政法学基金理事会主办、南开大学承办的“第二届应松年行政法学优秀成果奖”颁奖典礼”在天津市举行。应松年行政法学基金理事会名誉理事长、中国政法大学终身教授应松年,应松年行政法学基金理事会理事长、中国政法大学校长马怀德教授等基金理事会代表出席。中国法学会行政法学研究会2020年年会参会代表,以及应松年行政法学优秀成果奖获得者参加了本次典礼。彭涛教授的著作《管制性征收》获得“第二届应松年行政法学优秀成果奖(专著组)”。(供稿:行政法学院)

    2020-10-30