【陕视新闻】政·在看丨“三个年”活动是什么?——我校徐京平教授、李瑰华教授接受陕视新闻采访

  • 2023年03月06日
  • 陕视新闻
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,对陕西来说使命重大。当前,陕西经济正处于结构调整阵痛期、新旧动能转换期、转型升级承压期,制约高质量发展、现代化建设的短板弱项还比较多。

从人群看,城乡居民收入总体仍然偏低,提高农民收入、让农村人口过上现代化生活尤为迫切。

从区域看,主要是关中、陕北、陕南发展不平衡不充分,市域之间、县域之间、城乡之间差距较大。

从领域看,主要是基础设施、公共服务、生态环境等方面短板明显,重点城市空气治理改善不佳。

从经济结构看,县域经济不强、民营经济偏弱、开放型经济规模不大、数字经济发展不足,以非能和清洁能源为主的产业结构短期内还难以形成。

陕视君了解到,“三个年”活动动员会当日,陕西省总投资5646亿元的795个省、市重点项目集中开工建设,擂响了高质量项目开工的战鼓。2023年全省安排省级重点项目643个、年度计划投资4800多亿元,其中创新驱动、先进制造类项目占比37.5%、年度计划投资占比29%;产业类项目年度投资比例约7成,基础设施投资扩大……

开展三个年活动,高质量项目是硬支撑、营商环境是硬基础、干部作风能力是硬保障,三者密切关联、缺一不可。

一、高质量项目推进年——抓发展

高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,推进高质量项目是实现高质量发展的重要支撑,是优化供给结构、持续扩大内需、塑造发展新动能、加快建设现代化产业体系的关键一招。现阶段投资仍是拉动陕西经济增长的主动力。重大项目建设作为稳定经济增长的“压舱石”,补齐发展短板的“加速器”,是稳定投资的重中之重。锚定高质量发展这个首要任务, 陕西从重要关键环节入手。

根据省委、省政府刚刚印发的《陕西省高质量项目推进年行动方案》,陕视君发现《方案》明确了总量扩大、结构优化等行动目标,并提出,要紧盯秦创原创新驱动、重点产业链延链补链强链、战略性新兴产业新赛道、传统产业转型升级、黄河流域生态保护和高质量发展、稳就业促增收等重大战略、重点领域,推动一批打基础、利长远的项目落地建设、投产见效,促进高质量项目“四个一批”的良性循环,着力提升投资质量和效益。《方案》重中之重是明确了四项重点任务,包括高质量做好谋划储备、高质量推进项目建设、高质量提供要素保障以及高质量实施服务管理。

二、营商环境突破年——抓服务

开展营商环境突破年活动,就是要释放大抓服务的强烈信号,做好“加减乘除”打造市场化、法治化、国际化营商环境,把陕西“人人都是招商环境、人人都是营商环境”的金字招牌擦得更亮,让陕西成为海内外客商创业投资、立业发展、兴业图强的首选之地。营商环境是市场主体生存发展的“生命之氧”、经济高质量发展的“关键一招”。“三个年”活动动员会明确要求,聚力推进营商环境突破年活动,把服务群众、服务企业的导向树起来。这一切传递出稳预期、强信心的积极信号,给广大市场主体吃下一颗定心丸。

近年来,陕西省43项优化营商环境典型经验做法在全国推广,但与先进地区相比,与群众和企业期盼相比,仍有一些差距。当前是经济恢复的窗口期、机遇期,做好今年经济工作,确保实现开门红、全年红,要扎实开展营商环境突破年活动,统筹好有效市场和有为政府,打造办事更高效的政务环境、市场更满意的政策环境、支撑更有力的要素环境、预期更稳定的法治环境、亲清更统一的政商环境,为高质量发展、现代化建设夯实“硬基础”。

三、干部作风能力提升年——抓效能

陕西各项事业发展的成效如何,关键在干部,关键在干部的能力和作风。开展干部作风能力提升年活动,就是要释放大抓效能的强烈信号,引导广大干部知重负重、知难克难、知险化险,以干部敢为带动地方敢闯、企业敢干、群众敢首创。通过开展“三个年”活动,引导预期、提振信心,凝聚力量、激发干劲,努力以开门红的好成果争取全年红的好收成。

要抢抓经济恢复的窗口期、机遇期,全力以赴抓项目、夯基础、强实体,推动经济整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,加快升级高质量发展、现代化建设的“强引擎”。要大胆探索、大胆尝试,博采众长、敢为人先,特别是在补齐县域经济不强、民营经济偏弱、开放型经济规模不大、数字经济发展不足等突出短板上动脑筋、想办法。要树立正确的政绩观,保持功成不必在我、功成必定有我的定力,不干超越阶段、超越财力的事,不搞脱离实际、装点门面、劳民伤财的“面子”工程。

责任编辑:胡月琪

相关新闻

  • 新闻传播学院(艺术学院)开展学雷锋系列活动

    为引导学院学生深入学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,春季学期开学以来,新闻传播学院(艺术学院)举办形式多样的学雷锋活动。 2月27日中午,新闻传播学院(艺术学院)在长安校区何微纪念馆召开专题理论学习会,学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动重要指示精神。3月1日中午,学院组织学生志愿者开展爱国卫生运动,在学院卫生清洁区开展清扫活动。在图书馆周围卫生区的绿化带中,同学们拿着垃圾袋、扫把对草坪和马路进行打扫,清除垃圾、枯枝,让草坪、绿化带、林地焕发了新的生机。 学院辅导员崔梁凡表示,作为一名辅导员,接下来要主动带头传承弘扬雷锋精神,真正将志愿服务延伸到青年学生当中去,做好学生成长的引路人。学院2021级学生马丹妮表示,她深刻感受到雷锋精神的继承与发扬需要每个人将其内化于心,实践于常,从点滴做起,勤奋工作,将雷锋精神发扬光大。 为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,教育引导广大学生坚定理想信念,新闻传播学院(艺术学院)通过召开新学期学生工作部署会,组织上好开学系列主题班会,组织开展心理委员工作会议,制作师生联系卡等方式,深入开展学雷锋系列活动,为引导学生全面发展保驾护航。 【供稿:新闻传播学院(艺术学院)】

    2023-03-08
  • 我校青年志愿者参与团省委“青年志愿者服务社区”示范活动

    今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。3月5日是第24个“中国青年志愿者服务日”。为深入贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示以及省委关于在全省开展学习和弘扬雷锋精神工作部署,共青团陕西省委于3月5日正式启动以“学习二十大,永远跟党走,青春志愿行”为主题的“青年志愿者服务社区”示范活动。我校共青团积极响应号召,组织动员青年志愿者在西安市雁塔区杜城街道融创珑府社区活动点参与本次示范活动,团省委副书记刘洋到场指导并亲切慰问志愿者。 本次活动采取“省级示范+12市联动”“团属新媒体矩阵+社会主流媒体”的形式联动实施、集中传播。来自各行各业的社会组织和社会各界青年志愿者共800余支志愿服务队,1万余名青年志愿者深入59个社区广泛开展各类志愿服务。 本次示范活动,我校青年志愿者共有三个活动主题参与展示,分别为秦岭生态公益环保知识宣传、“七彩四点半”儿童课余课程宣传和普法宣传活动。根据不同活动主题,志愿者们设计了公益宣传传单展板、有奖知识问答、现场“七彩四点半”课程体验、居家绿植发放等不同展示方式,全方位地为社区各个年龄段的居民宣传相关公益知识。一直以来,我校青年志愿者积极响应“青年志愿者服务社区”号召,长期开展各类面向社区的志愿者活动,结合我校学科优势,着力建设志愿服务品牌,彰显我校学子青春风采。 (供稿:校团委)

    2023-03-08
  • 我校地方政府法治建设研究中心研究员李瑰华教授接受陕视新闻采访

    2023-03-07