【环球时报采访钱锦宇教授】《中国共产党尊重和保障人权的伟大实践》白皮书发布

• 2021年06月29日
  • 环球时报

【环球时报综合报道】中国国务院新闻办24日发表《中国共产党尊重和保障人权的伟大实践》白皮书。中国外交部发言人赵立坚25日在例行记者会上介绍该白皮书时称,中国的人权发展扎根本国土壤,服务本国人民,取得了举世瞩目的成就。中国人权状况处于历史最好时期,任何不带偏见的人都无法否认这一点。

白皮书说,2021年是中国共产党成立100周年。中国共产党的100年创造了尊重和保障人权的伟大奇迹,谱写了人权文明新篇章。100年来,中国共产党坚持人民至上,坚持将人权的普遍性原则与中国实际相结合,坚持生存权、发展权是首要的基本人权,坚持人民幸福生活是最大的人权,坚持促进人的全面发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,成功走出一条中国特色社会主义人权发展道路。

赵立坚25日称,建党百年历史充分证明,没有中国共产党,就没有中国人权事业的不断发展进步。中国人权发展取得举世瞩目的成就,充分说明中国的人权发展道路走得通、走得好。中国共产党将继续带领中国人民坚持走和平发展道路,坚持促进共同发展,坚定维护世界和平,坚持以合作促发展,以发展促人权,积极参与国际人权事务,为全球人权治理贡献中国智慧、提供中国方案,推动世界人权事业发展,与世界各国一道,共同构建人类命运共同体。

西北政法大学人权研究中心常务副主任钱锦宇在接受《环球时报》记者采访时说,从这次新冠疫情在全球的暴发以及各国防治实践来看,中国特色社会主义人权发展道路最大的特点就在于真正以人民为中心的理念,以及在该理念下构建有效的人权保障制度体系。钱锦宇认为,中国在人权发展过程中曾经或正在面临的问题,往往是广大发展中国家面临的问题,因此对后者来说,中国对人权的理解和实践相较于西方的人权发展更具借鉴价值。(刘欣)

• 校党委书记孙国华为我校资深教授赵馥洁颁发“光荣在党50年”纪念章

6月29日,校党委书记孙国华一行看望陕西省社科联名誉主席、我校资深教授赵馥洁同志并为他颁发“光荣在党50年”纪念章。 在长安校区格物楼哲学与社会发展学院会议室,孙国华详细询问了赵馥洁教授的身体和工作情况,代表学校党委向赵馥洁教授致以崇高的敬意。他指出,在建党100周年之际,党中央决定首次颁发“光荣在党50年”纪念章,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对老党员的政治关怀,体现了党和人民对老党员历史贡献的高度评价和充分肯定,对于激励一代代共产党人坚定信念、砥砺前行,具有十分重要的意义。今年我校共有78位同志获得“光荣在党50年”纪念章,这既是个人的荣誉,更是学校的光荣,学校建设发展取得的每一项成绩,都凝聚着老党员的汗水与智慧,他们为学校发展做出了巨大的贡献,是学校的宝贵财富。希望赵馥洁教授继续一如既往地关心支持学校工作,为推动学校高质量发展贡献更多的智慧和力量。 孙国华强调,广大党员干部师生要以老党员为榜样,向老党员学习,传承发扬老党员对党忠诚的政治品格和求真务实的优良作风,发挥先锋模范作用,为学校高水平大学建设作出更大贡献。 赵馥洁教授表示入党60多年来,在党的教育下,思想觉悟不断提高,人民情怀不断加深,事业精神不断升华,道德修养不断优化,将以更加昂扬的精神不忘初心、砥砺前行,为党和国家继续贡献力量。 颁发活动后,孙国华参加了哲学与社会发展学院哲学教研室联合党支部和逻辑学教研室党支部共同开展的主题党日活动。 党政办公室、党委组织部、哲学与社会发展学院负责人和教师党员代表参加相关活动。 (供稿:党委组织部 摄影:朱风翔)

2021-06-30