【法治日报】王健:法学本科专业的基本概念

  • 2021年04月14日
  • 法治日报
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

□ 王健 (西北政法大学教授)

法学本科专业是法学教育中的一个基础性概念,是实施法律专门人才培养最有代表性的一项教育制度。它是标准的法学学制系统中的第一个层次,是培养法律专门人才的主要途径,是法学院校教学设施的主体和判断一个法律职业者第一次接受法律教育程度和状况的显著标识。法学本科专业教学的内容结构与方式方法,最能反映一国法律制度的基本样态,并因而成为比较法学或法律文化研究中的一个重要内容。了解其他国家的法律教育制度,主要就是关注它的法学第一学历教育情况,包括美国的JD。

学科和专业是关系极为密切的两个不同概念。学科是知识分类概念,专业是人才培养概念,是知识分类概念实际运用于知识传递活动的结果。一个学科可以成为一个专业,但一个专业往往由若干学科交织组成。学科的划分由专家、学者采用学术标准设计完成,是一个学术行为,而专业的设置在我国实行行政许可审批制,具有行政管理性质。专业的设置,不仅要考虑科学性和规范性,还会考虑区域布局和管理等因素,以“控制专业”和“特种专业”加以标识。

学科及其分类概念的确立是晚清移植西学分科模式并与我国传统知识分类体系不断糅合的结果。中国传统与当今知识分类的主要差别在于接受并确立了分科设学和学务专门这两条原则。受苏联高等教育的影响,新中国成立后接受和使用“专业”概念,指“专门职业”或者“一种专长”,满足计划经济条件下对专门人才培养的需要,因此成为高校的基本教学组织和教学设置的基础。历史上法学类先后设置过许多不同的法学专业,目前主要是法学专业,此外还有少数高校开设知识产权、监狱学等具体专业。

“本科”一词源自清末新学制,对应高等学堂、大学堂、通儒院的层级设置依次开展大学预科、正科、研究科教育。本科即实施大学科目的教育,它是预科教育的目标和方向,又是高级研究科教育的基本条件,因而成为大学教育的主体。今天的法学本科概念,沿袭了近代学制的这个传统,内涵明确而稳定,通常是以高中毕业为起点,经过四年左右有计划、有目标、有组织的法学专业学习的教育制度。规模上,截至2020年8月,我国有635所高校开设法学本科专业,约占全国高校的50%。在校人数少的有几十人,多的有一两千人,相差较大。法学专业的数量和在校生人数堪称世界之最,其中近七成的法学专业是最近20年间新开设的。区域分布上,可以说从最东边的佳木斯大学到最西端的喀什大学,从最北边的黑河学院到最南端的三亚学院,法学专业的设置早已遍布神州大地,法科学子的弦诵之声通达四至。从历时性上看,在这些历史长短不等的法学专业中,天津大学的前身天津中西学堂头等学堂于1895年开设“律例学门”,是我国近代历史上第一个大学法学专业。北京大学法学专业除1952年至1954年院系调整短暂撤销外,自京师大学堂时代至今未曾中断,是我国开办时间最长的法学本科。若从持续不断的意义来看,吉林大学法学专业自开办至今从未中断,时间最久,迄今已有73年。法学专业依存的高校主要隶属于教育部、中央和国家其他部门、地方政府和军队系统。虽然法学专业遵循统一的教育方针、政策和办学标准,但也因此导致各高校经费、师生编制以及管理等方面存在诸多差异的问题。

了解法学本科专业的内涵,只要看一看它的教学计划便一目了然。经典的本科专业教学计划通常包含培养目标及其具体规格、学习年限与时间安排、课程目录和教学环节四个要素。实践中,高校以教育行政主管部门制订发布的指导性教学计划为模板,结合自己的师资条件等因素制订具体的实施性教学计划。各高校的专业教学计划之间虽不尽相同,但大同小异。当然,不同时代的教学计划,教学目标、课目、学习时限和相关要求方面,往往存在不同程度的差异,深刻反映出法学教育与特定时期现实政治需要之间的密切关系。新中国成立初期,全面调整课程内容和教学要求,着力废旧立新,确立以马克思主义法学理论为指导,建立适应社会主义法制要求的法学教学体系。到1960年代前期,法学专业教学计划的体例结构和内容要素基本定型。改革开放以来,法学专业指导性教学计划不断修订和丰富完善,在思政教育与专业学习、理论知识教学与实习实践训练、本国法与外国法教学内容等关系的处理更加成熟和稳定。2018年以来教育主管部门开始实施《法学类本科专业教学质量国家标准》。该标准对法学专业构成要素,包括培养目标、培养规格、课程体系、教学规范、教师队伍、教学条件、教学效果、质量保障等作出了明确的界定,规定了总量约为160学分、“10+X”的法学专业核心课程设置模式,即除法理学、宪法学、中国法律史、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法、法律职业伦理10门课程之外,允许法学院校在经济法、知识产权法、商法、国际私法、国际经济法、环境资源法、劳动与社会保障法、证据法、财税法9门课程中任意确定5门课程,作为法学专业的必修课。这一课程设置模式,既坚持了专业内涵的最低标准,又为法学院校开展个性化人才培养提供了相对宽松的空间,体现了原则性与灵活性的结合。法学类专业教学质量国家标准的制定和实施,标志着我国法学本科专业教学制度已发展到一个新阶段,达到了一个新发展水平。

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 反恐法学院(国家安全学院)开展“国家安全宣讲进校园”活动

    为深入贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识,迎接建党100周年,落实“学党史,跟党走,我为群众办实事”,4月12日下午,我校反恐怖主义法学院(国家安全学院)联合陕西师范大学万科中学开展“国家安全宣讲进校园”活动。 研究生代表分别围绕“网络安全”、“生态安全”、“太空安全”进行宣讲。他们引用大量经典的案例,通俗易懂地向学生们讲解国家安全的内涵。整堂宣讲内容充实,互动问答环节气氛活跃,师生们同唱抗疫歌曲《中国医生》,通过这种寓教于乐的趣味学习方式,加深学生对国家安全知识的认知,提升学生的国家安全意识。 反恐怖主义法学院(国家安全学院)党委副书记侯颖怡代表学院向陕西师范大学万科中学赠送国家安全知识读本。 在第六个全民国家安全教育日来临之际,反恐怖主义法学院(国家安全学院)紧密围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”这一主题,组织策划系列“国家安全宣讲进校园”活动。本次活动还将陆续走进西安三中、西安市翠华路小学、西安小学、西安高新第三中学,持续开展全民国家安全教育,教育引导青少年提升国家安全防范意识,营造践行总体国家安全观的良好氛围。 【供稿:反恐法学院(国家安全学院)】

    2021-04-14
  • 我校组织开展“法暖万家 筑梦有我”习近平法治思想宣传实践活动

    为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平法治思想,自今年1月至4月,学工部联合研工部、校团委组织广大学生持续开展“法暖万家 筑梦有我”主题宣传实践活动,不断将习近平法治思想宣传实践活动做深做实。 此次宣传实践活动主要围绕习近平法治思想、宪法、民法典等内容,先后组织开展了调研实践、普法宣传、撰写论文等活动。在活动中,广大学生结合我校学科特点与专业特色,分别围绕“基层普法现状”“宪法在我心”“宪法普及认知”“民法典与劳动合同纠纷”“公民对民法典的认识”“律师如何看待民法典”等数十个主题,深入企业、社区、街道、学校、律所、法律援助中心等场所开展实地调研,并以发放调研问卷、撰写调研报告等形式强化宣传实效。结合工作实际,各学院还将制作电子宣传海报、公众号宣传、拍摄主题宣传片与知识讲座、主题宣讲、法律咨询、发放普法宣传彩页、排演宣传普法剧等形式结合起来,并通过书法、绘画、短视频等形式创新学习载体,借助各类微信公众号、短视频平台将习近平法治思想浸润在当下学生受众广、关注度高的网络宣传媒介中,不断在校内外扩大习近平法治思想宣传实践的影响力和感染力。 目前,各学院围绕习近平法治思想的宣传实践活动,将结合我校庆祝中国共产党成立100周年系列活动安排,持续打造“法暖万家 筑梦有我”活动品牌,在活动中力争将红色教育与法治教育、党团建设与学科建设、人才培养与宣传教育等方面结合起来,充分发挥我校的法学特色与人才优势,在贯彻落实习近平法治思想活动中先学先行,积极培养出德法兼修、理实并重的法治人才。(供稿:学工部)

    2021-04-09
  • 反贫困法治的中国道路

    报告主题:反贫困法治的中国道路 报告人:杨强,西北政法大学法理教研室副教授,西北政法大学人权研究中心研究员                         活动时间:2021年04月06日19:30至2021年04月06日21:30结束        活动地点:人权研究中心会议室                                                                                                          

    2021-04-06