【西部法制报】2016陕西省公检法司“双微”传播力榜单今日发布

• 2017年03月27日
  • 西部法制报

3月26日上午,备受关注的“2016陕西公检法司‘双微’传播力榜单发布会暨新媒体与政法舆情研讨会”在西北政法大学长安校区举行。此次发布会由西北政法大学、陕西省法学会主办,西北政法大学新闻传播学院、北京清博大数据科技有限公司、陕西省法学会传媒法治研究会承办。

榜单评选依托中国新媒体大数据权威平台“清博指数”的数据模型分析,经过精密严谨的统计分析,“陕西高院”微博微信账号、“西安公安”微博账号、“西安蓝田公安”微信账号、“陕西检察”微博微信账号、“法治西安”微博、“法治莲湖”微信、“西安交警”微博等多个“双微”账号。陕西省法学会专职副会长杨建军、西北政法大学新闻传播学院院长、陕西省法学会传媒法治研究会会长孙江等在会上向获奖单位代表颁发了陕西省政法系统双微账号2016年度“最具传播力奖”获奖证书。

在互联网大潮中,如何有效运用新媒体提升国家治理能力,是党和国家当前面临的一项重大课题。特别是在新媒体环境下,社会公众对于政法事件的高度关注,也使得当前的政法舆情工作不断面临新的挑战。此次发布会上,陕西省法学会专职副会长杨建军指出,移动互联网时代,大数据及大数据分析技术为舆情分析和研判提供了全新的资源、方式与范式。他表示,此次公检法司“双微”传播力榜单的发布,对于当前陕西公检法司各部门的舆论热点挖掘、传播态势的分析、潜在风险的预警,都能够起到相当大的借鉴作用。

浙江大学传媒与国际文化学院院长吴飞、清博研究院高级研究员傅文仁、西部网副总编刘晓斌等专家学者及传媒业界代表随后举行了专题讲座,就新媒体时代的陕西政法舆情发展趋势及应对创新等探讨了各自的看法。多位获奖单位代表指出,此次发布的榜单通过“清博”大数据平台的科学分析,呈现当前陕西省各级政法部门在舆情传播力方面的表现情况,对于加强陕西省的法治社会建设、完善和提升政法部门的舆情应对能力来说,都极具参考价值。

附:2016陕西省公检法司“双微”传播力榜单

• 【西安发布】爱心义诊进社区 呵护居民健康生活

爱心义诊进社区 呵护居民健康生活 为进一步提高居民的健康水平,普及健康知识,8月10日,雁塔区西北政法大学社区联合长延堡社区卫生服务中心开展“相约基本公卫 呵护健康生活”健康义诊服务活动。 活动现场,前来检测、咨询的群众早早就排起了长队,医生们各负其责,耐心接诊、热情分析;护士为群众测量血压、血糖;他们针对妇女、儿童和老年人不同病症和个体差异提出专业的诊疗建议。在为居民提供义诊的同时,还给大家讲解了高血压、糖尿病预防知识和营养与运动相关知识,以及用中药、拔罐、刮痧等中医方式预防和治疗各种慢性病的方法。 此次活动不仅为社区居民提供了家门口的就医便利,也用实际行动展现了“与家医相约 和健康相伴”的健康理念,贯彻了“相约基本公卫 呵护健康生活”的宗旨,受到了群众的热烈欢迎与好评。 文/图:西安报业全媒体记者 杨春燕

2023-08-12
  • 【法治日报】西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院 成立四周年座谈会暨成果发布会举行

西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院成立四周年座谈会暨成果发布会举行 本报讯 记者孙立昊洋 近日,由西北政法大学主办,枫桥经验与社会治理研究院承办的“新时代新征程‘枫桥经验’的制度实践——西北政法大学枫桥经验与社会治理研究院成立四周年座谈会暨成果发布会”举行。 西北政法大学校长范九利指出,枫桥经验与社会治理研究院成立虽仅有四年,但团队对“枫桥经验”的研究已超过了十八年,是西北政法大学规模最大、研究成果最多、社会影响最大、最活跃、对学校贡献最大的团队。枫桥经验与社会治理研究院搞开放式研究,与多家校外单位保持长期合作,在全国范围内拥有很强的学术影响力。枫桥经验与社会治理研究院的工作符合陕西省围绕大项目、组织大团队、产出大成果、对社会产生大影响的“三项改革”的目标,切实做到了同实践、同传统文化相结合的“两个结合”。

2023-08-02
  • 【西安发布】八段锦进社区 全民健身促健康

八段锦进社区 全民健身促健康 为了丰富社区居民文体活动,养成良好的体育锻炼习惯,7月22日至7月25日,雁塔区长延堡街道西北政法大学社区组织开展“八段锦进社区 全民健身促健康”培训活动。 “两脚平行与肩宽,双手侧摆抱腹前;身松体正心平静,调整呼吸守丹田……”为了让居民进一步理解八段锦养生健身的作用,资深教练邝老师一边教授着八段锦预备式口诀“意守丹田,宁静心神,调整呼吸,端正身形”,一边示范八段锦的基本动作要领。大家跟随练习,表现出极大的热情和兴趣。通过理论学习和动作分解,大家对八段锦的知识和动作有了深入的理解,锻炼效果有了明显提高。 本次健身活动,不仅丰富了社区居民的精神文化生活,帮助他们树立自主健身意识,提高身体素质,同时也营造了全民参与、快乐健身的新风尚。 文/图:西安报业全媒体记者 杨春燕

2023-07-26