【陕西日报】第二届“法治陕西论坛”在西安开幕 庄长兴祝列克出席并讲话

  • 2019年11月21日
  • 西北政法大学
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

陕西日报讯 (记者 李旭佳 见习记者 张小丽)11月19日,由省法学会、西北政法大学、西北大学主办的第二届“法治陕西论坛”在西安开幕。本届论坛围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,以“更高水平平安陕西建设的法治保障”为主题,引领广大法学法律工作者坚定不移走中国特色社会主义法治道路,积极参与更高水平平安陕西、法治陕西建设。省委常委、省委政法委书记庄长兴,省政协副主席、省法学会会长祝列克出席论坛并讲话。

庄长兴表示,学习贯彻十九届四中全会精神是当前一项重要政治任务。全省广大法学法律工作者要以强烈的使命感和责任感,把全会精神学习好、宣传好、阐释好、解读好。要始终坚定正确政治方向,自觉做中国特色社会主义法治道路的忠实践行者;始终围绕中心服务大局,自觉做建设更高水平平安陕西、法治陕西的积极参与者;始终坚持以人民为中心的发展思想,自觉做党的群众路线的坚定执行者;始终注重弘扬立德树人、德法兼修的优良品质,自觉做高素质社会主义法治人才的精心培养者。

祝列克要求,全省法学法律工作者要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,充分认识我国国家制度和治理体系的显著优势,加强对中国特色社会主义国家制度和法律制度的理论研究,为构筑中国制度建设理论的学术体系、理论体系、话语体系贡献力量。

本届论坛设置了基层社会治理法治研究等5个分论题,表彰了第二届“法治陕西论坛”获奖论文作者和优秀单位。与会专家、学者分别作了主旨报告。

相关新闻

  • 杨宗科校长应邀参加第三届“21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”

    10月2日,第三届“21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”在京举行。校长杨宗科教授应邀参会并发言。 中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中国法学会会长王晨在论坛上发表视频致辞。王晨强调,习近平主席和中国政府高度重视法治,把全面依法治国摆在突出位置,以前所未有的决心和力度推进法治中国建设,中国特色社会主义法律制度日趋成熟、法治体系不断完善。王晨指出,中国坚定不移走中国特色社会主义法治道路,愿与世界各国法学界人士一道,加强互学互鉴,广泛开展在法学教育、法学研究和法律实务等领域的交流合作,围绕强化公共卫生法治保障、全球治理体系变革、法治人才培养等重大课题,深入研讨,分享经验,为促进法治交流、推动构建人类命运共同体贡献力量。 校长杨宗科在视频发言中向中国人民大学法学院建院70周年表示祝贺。他指出,中国人民大学和西北政法大学都渊源于陕北公学,共同为社会主义法治建设输送了大批法律人才,为我国法治事业的振兴繁荣作出了巨大贡献。他强调,新时代改革法学教育应坚持四个原则,在“为谁培养人”上突出中国立场、全球视野;在“培养什么人”上坚持法治信仰、为民情怀;在“怎样培养人”上坚持德法兼修、科教融合;在“谁来培养人”上坚持实践为重、共同育人。 “21世纪世界百所著名大学法学院院长论坛”由中国人民大学于2000年首次举办。本届论坛上,来自北京大学、清华大学、中国政法大学、吉林大学、复旦大学、华东政法大学、武汉大学、西南政法大学、中南财经政法大学、中国社会科学院大学以及中央党校(国家行政学院)等200余所中国法学院校的代表和来自牛津大学、哈佛大学、耶鲁大学、慕尼黑大学、悉尼大学、新加坡国立大学等50余所外国法学院校的代表,通过线上线下相结合方式,围绕文明转型时期的法学教育展开研讨,为在法学教育和法治建设领域推动构建人类命运共同体献计献策。(供稿:党政办)

    2020-10-06
  • 我校承办新常态下电子商务及法律高峰论坛暨全国高校专业联盟第六届年会

    日前,由全国高校电子商务及法律专业联盟主办,我校承办的新常态下电子商务及法律高峰论坛暨全国电子商务及法律专业联盟第六届年会顺利闭幕。本次会议包含“知名学者高峰论坛”和“专业联盟年会”两个阶段,连续四周共举行了5场会议,30多位国内知名学者做了专题讲座,全国各地联盟成员的29所高校师生共800人次在云端分享了学术盛宴。 开幕式上,杨宗科校长致辞。他强调,作为一所法学特色鲜明的多科性大学,我校秉承“法商结合”的学科发展理念,高度重视电子商务与法律专业的学科建设和发展,目前该专业已经成为陕西省一流专业,力争未来成为国家一流学科,并祝贺高峰论坛暨全国电子商务及法律专业联盟第六届年会顺利召开。 第一阶段的“知名学者高峰论坛”由武汉大学张李义教授致辞。参会专家从电子商务法律监管、学科建设、商业模式创新、技术发展等方面系统展示了我国电子商务理论及实践领域的最新成果。第二阶段的“专业联盟年会”由我校原总会计师刘鹏伟致辞,参会专家分别从人才培养、教学研究、社会服务、创新实践等角度共同探讨了专业培养领域的热点问题。 闭幕式上,我校电子商务及法律专业带头人张荣刚副校长做总结发言。他对电子商务及法律专业学科的发展提出了殷切期望,对参会专家、学者、教师、学生以及会务人员的辛勤付出表达了衷心的感谢。 我校作为“全国高校电子商务及法律专业联盟”的发起单位,克服疫情影响,通过成功举办线上系列高峰论坛暨全国电子商务及法律专业联盟第六届年会,进一步厘清了新常态下电子商务发展的新趋势、新动向,有效促进了电子商务及法律专业学科建设与人才培养。(供稿:商学院)

    2020-10-06
  • 研究生院举办第二十期“明德学术大讲堂”

    近日,第二十期“明德学术大讲堂”在雁塔校区人权研究院一楼会议室举行,汕头大学法学院院长怀效锋教授为我校博士、硕士研究生做了题为《德治及其现代价值》的学术讲座。讲座由我校副校长、博士生导师王健教授主持。 讲座前,王健代表学校对汕头大学法学院怀效锋院长一行的到来表示热烈欢迎,并对怀效锋进行了简要介绍。 怀教授从目前大家对德治与法治相结合认识不统一,甚至在法理学和法史学界还有分歧等问题为切入点,详尽阐述了人治与法治的历史发展脉络。他表示,德治是中国传统法律文化的核心精神,教化是德治的主要方式,并从三方面展开论述。一是指出德治是中国传统法律文化的核心精神。二是认为教化是德治的主要方式。三是阐述德治的现代价值。 讲座中,同学们认真聆听、受益匪浅,围绕报告主题,展开了热烈讨论与深入的交流。本期明德学术大讲堂的成功举办,对我校博士研究生的学术水平提升,思想品格的养成具有十分重要的意义。 怀效峰是二级教授,中国首批法学博士之一,国务院学位委员会批准的博士生导师,国家有突出贡献的中青年专家,中国法学会学术委员会委员、中国法律史学会常务理事,教育部霍英东高等院校青年教师研究类一等奖获得者,发表在《中国社会科学》的硕士论文获北京市首届哲学社会科学优秀成果二等奖。曾任中国政法大学副校长兼研究生院院长、校学位评定委员会主席,司法部法学教育司司长、全国法律硕士教指委副主任,中国法学教育研究会副会长,中国法学会常务理事,国家法官学院院长。(供稿:研究生院)

    2020-10-05