“共和国勋章”获得者张富清—— 紧跟党走,做党的好战士

  • 2019年10月09日
  • 人民网-人民日报
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

张富清穿上老式军装敬军礼。
  新华社记者 程 敏摄

1948年3月,他在陕西宜川县瓦子街参加革命,开启了自己的英雄之旅。

壶梯山战斗、永丰战役中,他任突击组长,先后炸掉敌人3个碉堡,立下赫赫战功。

1955年1月,他退役转业,告别军营,扎根湖北来凤县,锁住荣誉,尘封战功,为当地发展和群众过上好日子不懈奋斗。

1985年1月,他站完最后一班岗。人离休了,思想却不离休,他坚持学习,三十多年如一日。

无论何时、何地、何境,他都把组织的要求摆在第一位。作为一名有着71年党龄的老党员,他精神上追求卓越,物质上毫无所求。他,就是“共和国勋章”获得者张富清。

从革命战场到人生战场不改本色

1924年12月,张富清出生于陕西汉中洋县马畅镇双庙村一个贫农家庭。兵荒马乱的年月,他在家种过地,给地主当过长工,没有上过一天学。1945年下半年,家中唯一的壮劳力二哥被国民党抓壮丁,为了维持一家人生计,他用自己将二哥换了出来。

宜川战役中,国民党军整编第九十师在瓦子街落入我军伏击圈被歼,作为该师杂役的张富清,选择参加革命,成为王震所领导的英雄部队——359旅718团的一名“人民子弟兵”。

1948年7月,壶梯山战斗打响。这是1948年9月我军转入战略决战前,西北野战军为牵制胡宗南部队而发起的澄合战役中的一场激烈战斗。在这场战斗中,张富清荣立师一等功,被授予师“战斗英雄”称号。

1948年11月,永丰战役打响。此时,我军已转入战略决战,西北野战军配合中原野战军、华东野战军作战。在战斗中,张富清带着2个炸药包、1支步枪、1支冲锋枪和16个手榴弹,攀上寨墙,炸掉了敌人两个碉堡,在身受重伤的情况下,独自坚守阵地到天明,数次打退敌人反扑。他因此荣立军一等功,被授予军甲等“战斗英雄”称号,并被西北野战军加授特等功。

一次特等功、三次一等功、一次二等功,两次“战斗英雄”称号,这就是张富清在战场上向党和人民交出的答卷。

1953年3月至1954年12月,张富清进入中国人民解放军防空部队文化速成中学学习。1955年1月退役转业时,张富清坚决服从组织安排赴湖北最偏远的来凤县工作。他带着爱人孙玉兰扎根来凤县,一口皮箱,锁住了他在战场上获得的全部荣誉。

每一个岗位都担当作为竭尽所能

到来凤县后,张富清先后任城关粮油所主任,三胡区副区长、区长,建行来凤支行副行长等职务。每一个岗位,他都脚踏实地,竭尽所能,担当奉献。

为了带头示范,他让爱人孙玉兰从自己分管的三胡区供销社下岗,让大儿子张建国到卯洞公社万亩林场当知青。

面对工作中的困难,他不躲不绕,想方设法,克服解决。刚开始进驻生产大队时,群众不买账、不认可。为了让群众接受自己,他住进最穷的社员家,白天与社员一起干重体力活儿,晚上开完会后,帮社员挑水扫地。

他想群众之所想,急群众之所急。进驻卯洞公社高洞管理区,群众反映出行难、吃水难后,他带着社员四处寻找水源,50多岁的年纪腰系长绳,下到天坑底部找水。他带着社员修路,与社员一起在绝壁上抡大锤打炮眼。

任三胡区副区长、区长期间,他推动水电站建设,让土苗山村进入“电力时代”。

1961年至1964年期间,张富清主导修建了三胡区老狮子桥水电站,供附近的两个生产队照明。这是三胡区历史上第一座水电站。“从一个区来讲,能够照上电灯是祖祖辈辈多少年来都没有的事,电灯更明亮,比照桐油灯好多少倍呀!”讲起这件事,张富清高兴地说。

从群众中来,到群众中去。心中无我,付此一生。这就是战斗英雄张富清,在工作岗位上向党和人民交出的答卷。

深藏功名六十余载连家人都不知情

1985年1月,张富清站完最后一班岗,从建行来凤支行副行长岗位上退下来。

离休后,张富清保持艰苦朴素的作风,住老房子、穿老衣服、用老家具、过老生活。

虽然离休了,但他未有一丝懈怠,时时处处严格要求自己。卧室的书桌上,摆着成堆的学习资料。书桌右侧的抽屉里,放着他的药——享受公费医疗待遇的他,为了防止家人“违规”用自己的药,甚至锁住了抽屉。

2012年,张富清因病左腿截肢。为了不影响子女“为党和人民工作”,88岁的他装上假肢顽强站了起来。

60多年里,张富清将赫赫战功深埋心底,从不提起,他的老伴儿和儿女都不知情。2018年底,国家开展退役军人信息登记,张富清隐藏半个多世纪的战功才得以发现。

讲起登记的初衷,张富清说:“我起初不想把这些奖章和证书拿出来,但考虑到如果不拿出来,那就是对党不忠诚,是欺骗党的行为……”

战斗英雄的事迹披露后,诸多光环加身,他依然是老样子,一切都没有变,还是那个坚守初心、保持本色的张富清。

“我要在有生之年,坚决听党的话,党指到哪里,我就做到哪里,党叫我做啥,我就做啥。”张富清说。

(新华社武汉9月21日电 记者谭元斌)

《 人民日报 》( 2019年09月24日 05 版)

相关新闻

  • 我校组织师生参观“陕西省庆祝中华人民共和国成立七十周年成就展”

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,引导广大师生厚植爱国主义情怀、弘扬爱国主义精神,10月15日,我校组织师生前往曲江国际会展中心参观“辉煌壮丽七十年•追赶超越再出发——陕西省庆祝中华人民共和国成立七十周年成就展”, 切身感受陕西70年来的发展变迁与显著成就。 我校马克思主义学院院长魏奇现场给同学们上了一堂生动的思政课。他以观看国庆阅兵为引,以生动鲜明的事例把这堂思政课变得深入浅出,回味悠长,激发了同学们对爱国与中国梦这两个概念的思考。魏奇表示,步入新时代,每个人都应该意识到,中国梦不应仅仅局限于拥有中国国籍的人,而是整个中华民族,是每个中华儿女的梦。 马克思主义学院教师代表相凯宇以“爱国应当回归理解与担当”为主题谈了自己的感受。她阐释了爱国主义的基本内涵以及爱国的本质要求,通过事例向同学们讲解了当代青年应如何正确看待爱国精神以及如何正确表达爱国情怀。 参观过程中,大家认真观看每一组数据、每一张图片、每一段视频,仔细听取工作人员讲解,不时询问有关情况。参观结束后,大家纷纷表示,要以新中国成立70周年为起点,将爱国热情转化为实际行动,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,围绕中心,服务大局,履行职责,推动学校发展。 据悉,本次成就展由省委宣传部、省委党史研究室、省发展改革委主办,内容聚焦全省经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设领域取得的显著成就,通过“家国情怀”“追赶超越”“不忘初心”三个内容板块,运用音频、视频、实景体验、AR等多媒体科技展示手段,全方位立体化呈现新中国成立70年来特别是党的十八大以来,陕西工业、交通、能源、农业、科技、生态环境等方面发展的重要成就和百姓生活的巨大变化。 (大学生记者团 刘焱 摄影:李考考)

    2019-10-16
  • “庆祝中华人民共和国成立七十周年,弘扬我校师生爱国精神”征文获奖名单

    广大师生、校友:70年风雨兼程,70年砥砺奋进,中国共产党带领人民开启了筚路蓝缕的创业征程,绘就了一幅波澜壮阔的历史画卷,谱写了一曲气壮山河的奋斗赞歌。以党的十八大为标志,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝中华人民共和国成立70周年,展现新时代中国特色社会主义崭新篇章,激励我校广大师生传承红色基因,弘扬爱国奋斗精神,以坚定的信心、昂扬的斗志,努力建设高水平大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋进,我校于9月1日至20日,面向全校师生员工及广大校友开展有奖征文活动。此次有奖征文活动反响热烈,师生校友踊跃参与,积极投稿,共计收到征文133篇。经过认真评审,评选出一等奖2篇,二等奖4篇,三等奖6篇,优秀奖8篇。现将评选结果公布如下:奖项姓名身份获奖作品单位/学院一等奖杜超英老师《父亲是中南海的普通一兵》党委宣传部一等奖李纯博学生《在你心底的地方》政治与公共管理学院二等奖赵洁老师《回首峥嵘岁月,常怀斗争精神》党政办公室二等奖张瑾老师《栉风沐雨,赤心不改;筑梦当下,逐梦前行》教务处二等奖王瀚翔学生《红色精神是一面永不褪色的旗帜》新闻传播学院二等奖姚晓彤学生《星辰照耀中国,鲜红璀璨你我》经济法学院三等奖药婧杰学生《我和共和国的70年》经济法学院三等奖彭睦洋学生《路从今夜白,月是故乡明》民商法学院三等奖王佳辰学生《和你共赴70年》新闻传播学院三等奖崔蒙学生《新时代,同追梦共奋进》公安学院三等奖吕月梅学生《芳华》经济法学院三等奖王爽学生《清风拂旟旐,落红化春泥》民商法学院优秀奖张宸学生《永恒的传奇》民商法学院优秀奖刘张晨学生《谨记我的名字是炎黄》民商法学院优秀奖袁相学生《岁月如歌,韶华赴梦》国际法学院优秀奖史智文学生《国之精神,薪火相传》反恐怖主义法学院优秀奖王文龙学生《浩渺行无极,扬帆但信风》民商法学院优秀奖苑潇学生《建国七十载,共筑中国梦》民商法学院优秀奖杨雨菲学生《光辉岁月》经济法学院优秀奖张怡静学生《风雨兼程七十年,砥砺前行共筑梦》经济法学院 

    2019-10-13
  • 国际法学院党委专题学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话

    10月10日上午,国际法学院召开党委理论学习中心组扩大会议,专题学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神。全体处级干部,各党支部书记,各教研室主任出席会议并作交流发言。党委书记李立主持会议。李立表示,今年是中华人民共和国成立70周年,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,高度评价新中国成立的历史意义,深刻总结中华人民共和国的光辉历程、辉煌成就和宝贵经验,豪迈展望中华民族伟大复兴的光明未来,庄严宣示前进征程上再创辉煌的坚强决心和坚定信心。国际法学院要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深刻领会其丰富内涵,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。各党员干部要在工作中要紧密结合习近平总书记的讲话精神,提振信心,苦干实干,在攻坚克难中开辟学院发展新局面。与会人员在交流发言时一致认为,我们一定要把习近平总书记重要讲话精神学习好、宣传好、贯彻好,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在学校追赶超越中展现国际法学院的新担当和新作为。(供稿:国际法学院)

    2019-10-11