郭小雨:如何在新时代继续弘扬马克思主义学风

  • 2019年10月31日
  • 西北政法大学
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

各位老师、各位领导各位同学们:

大家上午好,我是来自西北政法大学马克思主义学院的硕士研究生郭小雨。今天,我很荣幸能够作为学生代表发言,就作为一名马克思主义理论学科的青年学生,如何在新时代继续弘扬马克思主义学风,谈一点自己浅薄的想法。

早在革命时期,中国共产党就开始发扬马克思主义实事求是、严谨求实的优良学风。在延安整风运动中,毛泽东明确地把“文风”和“党风”与“学风”联系起来,他指出“学风和文风也都是党风”。同时,毛泽东对“学风”的外延还进行了扩展:“所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。既然是这样,学风问题就是一个非常重要的问题。”由此,“学风”不仅被引申为中国共产党人研究理论问题的文风和学术风气,后来又引申为在知识学习和学术研究方面的精神风尚和思想态度。从延安整风运动开始,中国共产党人就把优良的学风视为保证学术研究和理论创新的重要条件。

新时代,是中国特色哲学社会科学事业繁荣发展的关键期,而学风建设则是关键环节,是学术创新的基础和前提。习近平总书记在2016年的哲学社会科学工作座谈会上曾强调:“要大力弘扬优良学风,把软约束和硬措施结合起来, 推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。” 总书记的讲话清晰地表明,学风建设是做好学术创新发展的基本前提和重要根基。新时代中国特色哲学社会科学的各项事业创新发展,都必须以优良的学风为基本前提,以科学的学风建设为根本保证。

理论联系实际是马克思主义学风建设的基本内容,其核心是实事求是。作为新时代马克思主义理论学科的青年学生,我们更是要坚持基本“学以致用”“用以促学”“学用相长”的学风建设原则。将书本所学付诸实践,在实践的过程中观察、分析和解决实际问题。我认为,弘扬马克思主学风应坚持以下立场、方法和原则。

首先,要坚持以人民为中心的根本立场。我们的学术研究要“为社会主义服务、为人民大众服务”,坚持“人民立场”。正如习近平总书记所言:“我国哲学社会科学为谁著书、为谁立说,是为少数人服务还是为绝大多数人服务,是必须搞清楚的问题。……我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向。”

作为推动社会发展的新一代中坚力量,作为马克思主义学科的未来建设者,我们始终不忘“人民立场”,紧跟人民群众的社会实践,及时关注时代新主题及社会焦点问题,并将此作为我们学术研究的根本点和立足点。只有这样,我们未来的学术研究和学术成果才有可能成为造福大众的理论武器,才能推动马克思主义中国化的进一步发展。

其次,要坚持马克思主义的思想方法,即坚持“实事求是”的思想方法。这一方法是中国共产党人认识世界和改造世界的思想方法以及工作方法,毛泽东在《实践论》中揭示了人类认识发展的基本规律:“通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。从感性认识而能动地发展到理性认识,又从理性认识而能动地指导革命实践,改造主观世界和客观世界。”而在学术研究中,实践是产生学术问题的源,学术成果则是承载学术问题的流。作为青年学生的我们,要遵循知行合一的规律。我们既要学好书本知识,也要将书本所学付诸于实践,处在校园这一象牙塔中的我们,都应当走进广阔的社会天地,多参与社会实践活动,经风雨见世面,才能辩真理。

最后,要坚持严谨求实的学术创新原则。曾有学者这样说:“创新是哲学社会科学的永恒主题,是实现学术价值的根本途径。” 我们从事学术研究的目的就是要形成有别于前人的创造性学术观点或理论,因此学术研究的本质在于学术创新,而学术创新则是学术研究的必然要求。作为青年学生,我们首先要有责任意识,因为今后的学术发展任务,终要落实到我们这一代的青年学生身上。我们要善于利用社会和学校为我们所创造的良好的学习条件,发挥自身优势,针对新的社会背景提出新观点新问题,实事求守正创新,推动学术创新发展。

作为在新时代成长的青年学生,我们必须要有为中华民族伟大复兴的使命担当,以推进学术创新和学术繁荣为我们的奋斗目标。从小做起,从我做起,继承和发扬马克思主义学风建设,努力进行学术创新,为专业学科的发展贡献自己的力量。

我的发言到此结束,感谢各位老师、各位领导的聆听。

相关新闻

  • 马克思主义法学研究网

    2019-12-23
  • 马克思主义学院

    2019-12-23
  • 校长办公专题会议在马克思主义学院召开

    2019年12月3日下午,校长办公会议在马克思主义学院召开。会议专题研究了贯彻落实中办、国办《深化新时代思想政治理论课改革创新若干意见》,加快推进省级重点马克思主义学院建设相关内容。会议由杨宗科校长主持,校长办公会领导成员、相关部门负责人,马克思主义学院班子成员、教研室主任、青年教师代表参加会议。 马克思主义院长魏奇首先就贯彻落实《深化新时代思想政治理论课改革创新若干意见》精神,修订《西北政法大学关于推进重点马克思主义学院建设实施方案》进行了说明,并重点围绕提升我校思想政治理论课质量和推进省级重点马院建设的意见建议进行了汇报。随后,马克思主义学院书记石建峰、各教研室主任、教师代表就加强教学实践基地建设、提升青年教师职业素养、开展网络思政教育、加强研究生党建等问题展开交流。学校分管领导以及各部门负责人对前期工作进行总结并对提出的意见建议表态回应。 杨宗科校长对马克思主义学院近年来的工作和取得的成绩给予充分肯定。他指出,习近平总书记高度重视思想政治理论课和思政工作队伍建设,要从讲政治的角度、从立足中国大地办人民满意的教育角度、从政法大学的底色和特色角度重视马克思主义学科、队伍和课程建设,举全校之力支持省级重点马院建设。他强调,学校领导和各部门负责人要树立“三个意识”,一是“主体意识”,学校领导要带头抓思政课,讲思政课、听思政课,把抓思政课的责任真正落实;二是“服务意识”,各部门要在推进省级重点马院建设、马克思主义理论学科建设、思想政治理论课课程建设、思想政治工作队伍建设上认真对标对表中省有关政策,落细落实、不打折扣;三是“攻坚意识”,要大力推动“思路攻坚、学科攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚”,在条件资源上优先保障,在政策支持上有所倾斜。 杨宗科强调,当前马克思主义学院正处于“四期叠加”的历史时期,一是“机遇发展期”,党和国家高度重视思政理论课教育和高校马克思主义学院建设,马克思主义学院面对绝佳的历史发展机遇,要把握机遇、乘势而上;二是“转型提质期”,学院要加快向省级重点马克思主义学院转型,成为学科、科研、课程、社会服务、文化传承等方面全面发展并发挥积极作用的坚强堡垒;三是“深化改革期”,要在学科建设、课程建设、队伍建设、条件保障、体制机制等方面创新思路、创新做法,构筑具有鲜明特色的立德树人、德法兼修大思政育人格局,切实提升思政课教育质量;四是“成效凸显期”,聚焦重点马克思主义学院建设的近期和长远目标,凝心聚力、埋头苦干,不断凸显立德树人成效,不断提升学科实力和教学质量。

    2019-12-05