商学院党委理论学习中心组集体学习党的十九届五中全会精神

  • 2020年12月09日
  • 商学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

12月7日上午,商学院党委理论学习中心组(扩大)集体学习党的十九届五中全会精神。党委中心组成员、各支部书记、系部主任及全体行政人员参加会议,会议由院党委书记朱茂主持。

朱茂领学了党的十九届五中全会公报全文及《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(节选)。重点学习了“决胜全面建成小康社会取得的10个方面的决定性成就”“我国发展环境面临的国际国内深刻复杂变化”“到2035年要实现的9个方面的远景目标”“‘十四五’时期经济社会发展坚持的五个原则及要实现的六个方面主要目标”。

院党委副书记、副院长刘智伟,团委书记、2019级辅导员周迪结合工作实际,从准确领会全会精神,当好学生思政工作生力军,做好青年学生成长引路人等方面,分别谈了个人体会。表示要先学一步、学深一层,用全会精神统一思想、指导实践,以务实有效的举措让全会精神在工作中落地见效。

朱茂就进一步深入学习贯彻党的十九届五中全会精神提出三点要求:一是要提高政治站位,深刻领会全会精神,将学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为学院当前和今后一个时期的重要政治任务。各党支部要认真组织、周密安排,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,作为教育党员的首要任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要提高思想认识,结合学院实际工作贯彻落实好全会精神。将学习贯彻全会精神,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记来陕考察重要讲话结合起来,与校党委的要求结合起来,与推动学院工作结合起来,高质量编制好学院“十四五”事业发展规划。三要提高行动自觉,每位党员立足岗位职责和本人教学科研工作实际,找准贯彻落实党的十九届五中全会精神的切入点、着力点,紧紧围绕贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断提升践行“两个维护”的能力和水平,推动全会精神深入实施。(供稿:商学院)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 青春逐梦,你我与共| 刑事法学院举行2020年迎新晚会

    2020年12月6日晚7时,刑事法学院2020年“青春逐梦 你我与共”迎新晚会在长安校区图书馆满天星报告厅举行。 刑事法学院党政领导、辅导员、教师代表与学院全体2020级新生、各学院学生会代表和各学生组织代表共同观赏了本次晚会。各学院学生会代表和各学生组织也通过视频的形式表达了满满的祝福之情。 2020级新生倪佳琪、袁心怡、徐悠然、古力左克热、马佳怡表演的开场舞《girl crush》拉开了本场晚会的帷幕。简单明快、恰到好处的音乐节奏扣人心弦,极富张力、整齐划一的舞蹈动作引燃全场。 2020级刑诉专业和2020级法学理论专业的研究生合唱歌曲《夜空中最亮的星》和《明天会更好》,2020级学生唐孝斌、孙瀚宁、陈曦文表演的舞蹈《遗憾》,2020级人权法专业研究生刘佳欣、邵春芳等表演的情景剧《疫情中的他她它》,法学理论专业研究生徐玲萍等为大家带来了朗诵《呼唤》,乐云轩相声社的尤嘉仪、刘孟颉同学为大家带来的相声《满腹经纶》,阿迪来、古海尔尼萨、阿曼妮萨、古力左克热、马榕等的新疆舞,张津哲、任金晶、李赵珑等同学表演的京剧《升平宵》等一系列精彩的节目,获得了现场师生的一次又一次掌声,将本场晚会推向了一次又一次的高潮。 在赵姗姗老师慷慨激昂的《太白吟》声中,2020年刑事法学院迎新晚会进入了尾声,难忘今宵,今宵难忘,同学们的新征程已经拉开序幕等待大家用青春书写。晚会虽已散场,但逐梦不止,青春不散!(供稿:刑事法学院)

    2020-12-09
  • 公安学院党委专题学习党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神

    12月7日上午,公安学院党委理论学习中心组召开会议,专题学习党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神。学院领导班子成员、党委委员、各党支部书记参加专题学习,会议由院党委副书记寇汉军主持。 会上,寇汉军带领与会党员集体学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》和习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话内容。 司法鉴定中心主任宋明亭在专题发言中谈到,党的十九届五中全会在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开,审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措。全体党员要把思想和行动统一到这次全会精神上来,同心同德,顽强奋斗,要牢记习近平总书记教诲和嘱托,始终坚持把法学专业发展与法治国家发展相结合,更加积极主动参与法律援助、普法宣传等各项公益法律服务,携手为建设中国特色社会主义法治体系、推进全面依法治国和经济社会发展贡献力量。 侦查学党支部书记胡德葳将全会中提到的“国家安全观”与学院相关专业学科领域相结合,他表示,“政治安全、国土安全、军事安全、社会安全、信息安全等国家安全内容是公安学院的教师和支部书记应当重点学习的内容和探索的领域,加强国家安全体系和能力建设,确保国家经济安全,保障人民生命安全,维护社会稳定和安全是我们义不容辞的使命”。 办公室党支部书记马婷婷谈到,以此次全会为标志,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。作为年轻干部,要持续贯彻落实好党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,继续保持战略定力,立足本职岗位,积极作为,为“十四五”奋进新征程做出自己的贡献。 院长程军伟在专题发言中表示,此次中央全面依法治国工作会议,全面回顾了我国社会主义法治建设历程特别是党的十八大以来取得的历史性成就,明确提出了当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求,用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,充分彰显了党坚持以法治保障实现国家治理体系和治理能力现代化的信心和决心。我们要坚持以习近平法治思想指导法学教育和法学理论研究以及法学学科建设,大力推动习近平法治思想进教材进课堂进头脑,培养造就具有法律职业理想的法治人才。 寇汉军在总结发言中表示,高校是法治人才培养的第一阵地,我们一定要深入学习习近平法治思想,进一步加强理想信念教育,发挥专业特长,努力将社会主义核心价值观和社会主义法治理念贯穿法学教育全过程,努力培养忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治事业合格建设者和接班人。(供稿:公安学院)

    2020-12-08
  • 经济法学院劳动法诊所举办劳动模拟仲裁活动

    12月2日晚,经济法学院第二十五期劳动法诊所在天平楼B509教室组织举办劳动模拟仲裁活动。碑林区劳动人事争议仲裁院、高新区劳动人事争议仲裁庭、我校经济法学院等相关负责人参加活动。 本次模拟仲裁案情根据真实案件改编,聚焦大学生校外兼职的劳动法律关系认定问题。仲裁包括申请人陈述和被申请人答辩、庭审调查、质证和辩论、征询当事人最后意见以及裁前调解等环节,由10位劳动法诊所学员对仲裁员、申请人与被申请人等角色展开精彩演绎。庭审过程中双方当事人唇枪舌剑,真实还原仲裁庭审现场。 邢晨、赵门门两位同学荣获最佳风采奖,他们表示要将所学知识真正运用到法律实践中,更好地实现劳动法诊所“心系劳工、服务社会”的初衷和理念。 碑林区劳动人事争议仲裁院院长张猛,高新区劳动人事争议仲裁庭庭长金洁,陕西仁和万国律师事务所主任、高级合伙人刘陆训以及经济法学院副教授徐芳宁对活动进行点评,认为仲裁庭审过程逻辑清晰,分析到位,真实还原,是一场高质量的模拟仲裁活动,同时也对如何进一步提高模拟仲裁水平提出建议。 经济法学院党委书记李建梅充分肯定了劳动法诊所在实践教学方面取得的成绩,她表示实践教学作为法学专业课程学习的重要环节,是培养具有创新意识人才的有效途径,在人才培养过程中的重要意义日益凸显。(供稿:经济法学院)

    2020-12-08