2. 外国法查明中心

• 来源:西北政法大学
  • 发布者:中国 ­­- 中亚法律查明与研究中心
  • 浏览量:

中国-中亚法律查明与研究中心是在陕西省委依法治省办、陕西省司法厅、陕西省教育厅、陕西省外事办、陕西省商务厅等单位的支持下,由西北政法大学牵头,联合中亚国家的高等院校、科研院所和法律实务部门于2023年5月成立的高水平科研服务机构。中心同时加挂“西北政法大学外国法查明中心”和“西北政法大学涉外法律培训基地”。

中心以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,服务党和国家重大方针决策,立足中国-中亚国家的法治需求,开展中亚国家的法律查明、科学研究与涉外法律服务工作。中心旨在为中国深度融入“一带一路”建设、打造内陆开放高地总体战略布局,为中国在中亚国家的人员和企业提供高质量的法律服务和企业合规咨询、并承担中亚法律培训和中亚国家法治人才的培养工作。中心着力推动中亚国家法律数据库建设、中亚国家翻译团队和平台建设、中亚国家法律研究和中亚国家法律服务平台建设工作。

中心主任由西北政法大学校长范九利博士担任,执行主任由西北政法大学国际法学院院长刘亚军教授担任,常务副主任务由西北政法大学国际交流与合作处处长桑元峰教授担任,首席专家为王瀚教授。中心共有专职研究人员20人,聘有兼职研究人员若干人。中心设理事会,由发起单位代表和社会相关人士组成,下设哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦等5个法律查明与研究所和1个中亚经贸合作法律法规研究中心。中心采取党委领导、政府扶持、校企共建、市场化运行模式。

中心研究人员承担中国国际商会陕西商会委托的《“一带一路”国别法律研究项目——吉尔吉斯斯坦经贸法律指南与风险防范》《国际投资法制中的公共利益研究》等多项涉及中亚国家的课题;出版《哈萨克斯坦劳动法律问题研究》《国别法律研究(第二辑):吉尔吉斯斯坦》等多部专题著作;发表《论国际投资协定的可持续发展型改革》等数十篇学术论文;撰写《陕西企业投资吉尔吉斯斯坦应防范环境法律风险》《积极推进一带一路软联通实践,利用制度型工具实现铁路运单国际流通,保障中欧班列高质量发展的法律建议》等十多篇研究报告,相关建议意见被中共陕西省委主要领导同志批示。

中心已与西南政法大学中国—东盟法律研究中心、深圳蓝海法律查明和商事调解中心、中国政法大学外国法查明研究中心、华东政法大学外国法查明研究中心、武汉大学外国法查明研究中心、上海合作组织地方经贸合作示范区“法智谷”(涉外法律服务大数据平台)、“一带一路”法律查明中心(西咸新区办公室)建立了数据资源共享与合作交流关系,以提升中心的工作效率和社会影响力。

中心主办首份研究中亚国家政策法规的特色学术刊物《中亚法律评论》,《评论》开设中亚法治变迁与中国区域经贸合作法律服务等栏目,专题刊载能源合作法律机制、投资风险防范、区域商事争议解决、恐怖主义犯罪引渡与经典案例分析等文章,以高水平的研究成果服务中国企业和人员赴中亚国家投资贸易,提供风险防控建议,助力“一带一路”高质量建设。

中心依托西北政法大学丝绸之路区域合作与发展法律研究院资料信息中心、郑天锡国际法图书馆以及“中国(陕西)自贸试验区法律信息网”、“丝绸之路法律信息网”等图书与网络资料平台,建有专业性的中亚国家政策法规中外文电子和纸质数据库。

资源 1