翟四虎受聘为西北政法大学客座教授并做学术报告

西北政法大学 2013年10月21日

10月17日,陕西省人力资源与社会保障厅厅长翟四虎受聘西北政法大学客座教授仪式在长安校区行政二楼报告厅隆重举行。副校长杨宗科教授、人事处王俊煕处长出席了聘任仪式。政治与公共管理学院党委书记申米玲教授、副院长丁韶彬教授、副院长同满宏副教授、副书记马光明,各教研室主任,劳动与社会保障专业的本科生及社会保障专业研究生约200人参加了聘任仪式。仪式由丁韶彬副院长主持。

晚7:30,聘任仪式隆重举行,杨宗科副校长介绍了杰出校友翟四虎厅长的学术情况,对翟厅长受聘我校客座教授表示热烈欢迎,指出这将大大促进政治与公共管理学院的学科建设和专业建设。王俊熙处长宣读了学校关于聘任翟四虎为客座教授的决定,杨校长为其颁发聘书。接着翟厅长也发表了热情洋溢的讲话。

随后,翟四虎客座教授做了“陕西养老保险制度建设现状与思考”的学术报告,报告会由同满宏副院长主持。翟厅长介绍了养老保险制度及其在西方的沿革和在我国的发展,分析了养老保险制度的框架和在陕西省的现状,随后就其存在的问题和制度建设的目标任务进行了阐述。报告思路清晰,旁征博引,内容详实,参会师生受益匪浅。在互动环节,翟厅长耐心细致地回答了学生的提问。报告会持续近两个小时,最后在热烈的掌声中圆满结束。

附翟四虎简介:

翟四虎现任陕西省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长,省委组织部副部长,是西北农林科技大学和西北大学等校的兼职教授。作为学者型政府官员,翟厅长不仅对人力资源和社会保障理论有较深入的研究,而且对人力资源和社会保障现状有深入的了解和思考,撰写和发表论文、调研报告等研究成果数十篇。其中,多份调研报告获得全省领导干部优秀调研成果一、二等奖。在主管农村社会养老保险期间,他指导并参与宝鸡市创立了新农保的“宝鸡模式”,其制度设计被国家确定为新农保的模式,已在全国普遍推广实施