【长安大讲堂】杨科雄作题为“行政复议法的修改”讲座

行政法学院(纪检监察学院) 2023年09月24日

9月20日晚,由科研处和行政法学院(纪检监察学院)共同主办的长安大讲堂暨第二期公法名家大讲堂在我校雁塔校区人权研究中心三楼报告厅举行。最高人民法院行政审判庭二级高级法官杨科雄作题为“行政复议法的修改”的学术讲座,行政法学院(纪检监察学院)院长姬亚平教授主持。

杨科雄阐述了行政复议法的制定背景、主要内容和立法特色,并结合实践经验探讨了行政复议法面临的困境。他回顾了行政复议法的修改过程,强调了相关法律在推动全面依法治国、提升行政效能、保障公民权益的重要作用。他认为,本次行政复议法的修改呈现出三大特点:第一,行政复议法的修改经历了长达十年的时间,修改历程相对较长;第二,在修法过程中,对于行政复议功能和性质的认定进行了多次反复性的讨论和调整;第三,修改内容贯彻了“化解行政争议主渠道”的制度定位,强调了行政复议在解决行政争议中的重要作用。杨科雄还介绍了“主渠道”和“公正高效、便民为民”的重要内涵,并提出修法的首要重点在于把握“行政性和司法性”的关系以及“行政复议和行政诉讼”的制度关系。

姬亚平在总结中表示,行政复议法的修改目的在于恢复行政复议的公信力,把行政复议变成解决争议的主渠道,强调了完善行政复议配套制度和措施的重要性。

【供稿:行政法学院(纪检监察学院)】