我校反恐研究院与上海社科院反恐研究中心签订合作谅解备忘录

西北政法大学 2015年08月25日

6月18日,应上海市美国问题研究所邀请,我校反恐怖主义研究院副院长张金平、反恐怖主义研究院科研秘书姜昱同出席了在上海市社科联综合楼举行的“美国反恐战略调整及趋势”研讨会暨危机管理•反恐研究中心成立仪式。危机管理•反恐研究中心中心主任复旦大学张家栋教授主持会议。

中国政治学会桑玉成副会长,国家反恐办郑启航主任,现代国际关系学院李伟主任,上海市反恐研究中心孙凯副主任、顾定国副主任、田鸿新研究员,上海社科院宗教研究所晏可佳所长,上海外国语大学中东研究所刘中民教授,中国中东学会潘光副会长,复旦大学徐以骅教授、杜幼康教授,等专家学者参加了本次会议。

上海市美国问题研究所胡华所长首先在致辞中对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并从日常工作、科研能力等角度介绍了上海市美国问题研究所的概况,同时阐述了成立危机管理•反恐研究中心的必要性,最后郑重宣布了关于任命张家栋教授为危机管理•反恐研究中心主任及其他相关机构人员的安排。

鉴于双方建立合作关系的前期工作顺利进行,我校反恐怖主义研究院张金平副院长代表贾宇校长与上海市美国问题研究所危机管理•反恐研究中心张家栋主任正式签署了关于《西北政法大学反恐怖主义研究院与上海市美国问题研究所危机管理•反恐研究中心合作谅解备忘录》,这为双方日后在各交流平台保持高度一致,同时深化各领域合作奠定了坚实的基础。

上海反恐研究中心顾定国副主任主持了第一阶段关于“当前国际国内反恐形势介绍”的专题报告会。现代国际关系学院李伟主任和国家反恐办郑启航主任分别做了题为“伊斯兰国势力对当今美国全球反恐战略的影响”和“近年来国内反恐形势与反恐对策”的专题报告。

第二阶段“美国反恐战略调整及趋势”的专题报告会由危机管理•反恐研究中心张家栋主任主持。张金平副院长从学术研究、与实务部门合作等方面向与会人员介绍了我校反恐怖主义研究院的基本情况,随后做了“美国反恐政策的转变与坚守”的主题报告,并将上个月在京召开的亚信非政府论坛年会中贾宇校长关于“‘伊斯兰国’势力在中国周边的活动及中国的对策分析”的发言同与会专家进行了及时地交流,反响十分热烈。之后,中国中东学会潘光副会长做了“中美在中东地区反恐合作”的发言;上海社科院宗教研究所晏可佳所长做了“中亚五国宗教发展与反恐对策”的发言。

在自由讨论阶段,上海市反恐研究中心孙凯副主任和复旦大学徐以骅教授分别做了十分精彩的发言,刘中民教授准备了内容丰富的发言稿,将发言稿转发与会代表。研讨会议取得圆满成功。

贾宇校长委派代表参加上海市美国问题研究所“危机管理•反恐研究中心”的成立仪式及学术研讨会,并与中心主任张家栋教授共同签署了合作谅解备忘录,彰显了西北政法大学反恐怖主义问题研究影响力进一步扩大,也使我校反恐怖主义研究院的对外联络与合作得到新的拓展。