【光明网-理论频道】马成、徐鹏:警惕“历史台独”课纲离间两岸人心

光明网-理论频道 2018年08月24日

作者:西北政法大学中华法系与法治文明研究院;西北政法大学红色文化研究中心 马成、徐鹏

据台湾《联合晚报》8月9日报道,根据台湾十二年教育新课纲草案,高中历史将不再分为“台湾史、中国史及世界史”,而是分成“台湾史、东亚史及世界史”三个领域,将过去的中国史内容大幅删减,并将中国史放入“东亚史”的脉络下进行讨论。此外,台湾历史新课纲中,石器时代、夏商周三代等全部取消。

共同的历史和文化,是两岸进行交流的重要历史文化载体,而台湾文化又是中华文化不可分割的一部分。此次修改高中历史课纲,是企图借淡化“中国史”来切割大陆与台湾一脉相承的历史文化观。一旦付诸实施,台湾的青年学生无法通过历史教科书了解到祖国大陆的辉煌历史,客观上必会造成两岸青年学生人心疏离、渐行渐远,同时将导致台湾青少年对国家、民族、文化认同错乱。

台湾民进党自上台以来,不断破坏两岸关系政治基础,支持形形色色的“台独”分裂活动,操纵数起数典忘祖的行为。近年来,台湾当局推行的“历史去中国化”“学术去中国化”已经逐渐演变为“文化台独”“法理台独”。为了一己之私将岛内学生当成“政治祭品”,将两岸关系进一步推向险境,实属倒行逆施,已遭到台湾社会强烈反对。树无根则枯,水无源则涸。那些试图切断台湾根脉和源流的“台独”分裂势力,实际上正在荼毒台湾学生、断送台湾未来。民进党当局的卑劣伎俩能蒙蔽人于一时,不能蒙蔽人于一世。当前,越来越多的台湾同胞已经看破台湾当局居心,他们以实际行动来参与两岸交流合作,维护两岸关系大局,并从中体认到两岸同胞是骨肉天亲。大家同根同源、同文同宗,心之相系、情之相融,本是血脉相连的一家人。

两岸关系发展和国家统一是大势所趋、人心所向,是不可阻挡的历史潮流。党中央一直以来主张“两岸同属一个中国,这一基本事实任何力量都无法改变”。搞“一边一国”、“一中一台”,就会损害民族、国家、人民的根本利益,动摇两岸关系发展的基石,就不可能有和平,也不可能有发展。习近平总书记表示,两岸青少年身上寄托着两岸关系的未来。要多想些办法,多创造些条件,让他们多来往、多交流,感悟到两岸关系和平发展的潮流,感悟到中华民族伟大复兴的趋势,以后能够担当起开拓两岸关系前景、实现民族伟大复兴的重任。

为了更好贯彻国家总体安全观、文化安全、意识形态安全的基本要求,切实解决好两岸民心相通的障碍问题,建议做好以下几个工作:

首先,国家教育行政部门应当意识到此问题的严重性,尽快组织专家编写我国台湾地区历史部分,将该部分补充进入初、高中《中国历史》教科书的再版统编教材中。其次,加强对我国台湾地区历史研究的支持鼓励力度,尤其要大力支持鼓励台湾地区历史与中国历史及中国历史思想史血脉传承的研究领域。既要鼓励支持大陆历史学者积极参与台湾地区历史研究课题,同时更要鼓励支持台湾地区历史学者和青年学生积极参与祖国大陆历史的研究课题。此外,以支持鼓励我国大陆学者研究台湾地区史研究为契机,从历史上、文化上入手,通过和风细雨、润物无声的方式,切实改善台湾地区居民,尤其是台湾青年学生的中华民族认同感不足的问题。