欢迎您访问西北政法大学个人债务与金融纠纷法治研究中心

• 来源:西北政法大学
  • 发布者:个人债务与金融纠纷法治研究中心
  • 浏览量:

4月12日,城阳法院与西北政法大学合作挂牌成立了马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地。为深入调研基地运行情况,拓展共建合作成效,6月12日,西北政法大学校长范九利一行8人到城阳法院走访调研。城阳区委副书记田青松出席活动并致辞,城阳法院党组书记、院长肖政主持会议,西北政法大学、城阳法院、山东道安律师事务所、上海金茂凯德(青岛)律师事务所相关负责人参加活动。

范九利实地参观了法院诉讼服务中心、信访接待室及文化建设等场所,在讲解员解说和引导下,时而驻足观看,时而点评发问,给予高度评价。

座谈交流会上,田青松首先致欢迎辞,详细介绍了城阳区经济社会发展情况。在集体观看城阳法院工作短视频后,肖政介绍了城阳法院“马锡五审判方式与人民司法优良传统教学科研实践基地”工作开展情况,并重点解读了“法官在你身边”服务品牌及“三走”司法理念。

一、“走近”群众是第一步。要走出法院,拉进与群众的距离,通过巡回审判、上门服务等方式,精准护航发展大局,锻炼法官与群众打交道的能力。二、“走进”群众的心是关键。要树立“三不”理念,不板面孔、不摆架子、不当“官”和“老爷”,推动司法为民举措走深走实走进群众心里。三、和群众“走紧”不搞一阵风、坚持不懈走下去是目的。要坚持“一刻也不能离开群众”理念,常态化开展“为群众办实事示范法院”创建工作,持续打造“正义先锋”,以司法公信力提升促法院作风形象提升。

西北政法大学副校长、二级教授、博士生导师张荣刚介绍了西北政法大学在“马锡五审判方式”及新时代“枫桥经验”研究方面的成绩,并就加强双方合作发表了建设性意见。

在耐心听取了与会人员交流发言后,范九利充分肯定了城阳法院各项工作,介绍了西北政法大学在教学、科研、社会服务、文化传承等方面的工作,并就加强地校合作、院校合作提出三点意见。一、深入贯彻落实习近平法治思想,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,合力推进法治政府、法治社会及法治中国建设,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。二、大力传承“马锡五审判方式”及新时代“枫桥经验”,推动建立党委领导、政府主导、政法跟进、高校参与的诉源治理新格局,进一步凝聚党政支持、府院联动、多元解纷工作合力,为群众提供更加实惠便捷的纠纷解决方式。三、加深交流合作,推进教学实训、人才培养及品牌打造等多领域联动和协作,合作打造具有较大影响和辨识度的审判理论与实践问题研学实践高地,为服务保障经济社会高质量发展提供坚实的人才保障和理论支撑。

下一步,城阳法院将不断加强与西北政法大学交流合作,坚持把弘扬“马锡五审判方式”作为继承红色司法基因、赓续优良司法传统的生动实践,以更大力度、更实举措推进服务大局、司法为民、诉源治理等工作,助力全区经济社会高质量发展开创新局面。