我校开展2024年春季火灾疏散逃生演练活动

• 2024年04月15日
  • 保卫处

为落实消防安全主体责任,切实提高广大学生、教职员工消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生,根据《陕西省教育厅办公室陕西省消防救援总队办公室关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》(陕教办〔2024〕9号)精神要求,近期,我校在两校区先后组织开展了2024年春季火灾疏散逃生大演练系列活动。

4月11日,我校在长安校区开展2024年春季火灾疏散逃生演练。校党委书记孙国华、校党委副书记郭武军、副校长马朝琦现场观摩,保卫处、学生处、后勤保障处、各二级学院负责人及师生代表共1000余人参加本次演练。演练模拟火灾地点为学生公寓9、10号楼,进行了火灾应急疏散演练及灭火实操演练,指挥中心、巡逻摩托和微型消防电瓶车配合默契,宿舍管理员第一时间打开应急疏散通道,迅速组织公寓楼内学生保持冷静,有序撤离。消防专业技术人员为现场师生演示了消防干粉灭火器的使用方法,现场学生及老师实地进行灭火演习。

我校在雁塔校区开展2024年春季火灾疏散逃生演练,明德门派出所警官进校现场指导,保卫处、研工部、后勤保障处、图书馆、门诊部及师生代表参与本次演练。演练模拟火灾地点为雁塔校区图书馆。师生踊跃参与,演练效果良好。

学校高度重视消防安全工作,2024年积极推进两校区消防设施改造建设项目,对学生公寓、教学楼、图书馆等重点部位的消防应急、报警等设施做了全面升级。本次消防安全演练活动,切实增强了学院师生应对安全突发事件的能力,掌握了火灾逃生、灭火器使用等安全常识,共同筑牢校园消防安全“防火墙”。

(供稿:保卫处 撰稿:王宸子 审核:乔军伟)

相关新闻

• 我校法治学院 法律硕士教育学院法律史学教研室党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”

近日,教育部公布了第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作创建单位名单,经省级教育工作部门推荐、资格审查、专家评审、教育部工作领导小组成员单位集中审议,我校法治学院 法律硕士教育学院法律史学教研室党支部成功入选。这是继国家安全学院民族法教研室党支部之后,我校第2个入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位名单的基层党支部。 近年来,学校党委高度重视基层党建示范创建和质量创优工作,全校各基层党组织坚持以政治建设为统领、以提升组织力为重点,认真对标院系党组织“五个到位”和党支部“七个有力”的建设要求,坚持“系统推进、全面覆盖、上下贯通、重点发力”,持续推动学校基层党建工作提质增效,以高质量党建引领学校事业高质量发展。 法治学院 法律硕士教育学院法律史学教研室简介: 法律史学教研室党支部现有党员教师8人,其中副高以上职称党员教师5人,博士学历(含在读)党员教师7人。党支部自成立以来,始终坚持“以高质量党建引领推动教学科研、人才培养和服务社会”的工作理念,对标“七个有力”建设目标,立足学院学科优势,服务国家重大需求和地方经济社会发展,聚焦中华法系文明和新时代“枫桥经验”,凝练中国法治经验,讲好中国法治故事。支部结合教师工作实际,整合教研室学科建设优势资源,搭建联动平台,创新互动载体,支部党建活动与学习贯彻习近平法治思想、深入开展新时代“枫桥经验”、陕甘宁边区法制史、社会基层治理等学术研究相结合;与学院青年教师学术沙龙、支部成员所带博硕士文献学习会、读书会相结合;与课堂教学、学业指导和人才培养等具体工作相结合,在运用党的创新理论分析处理解决现实问题中增强业务本领,在教育科研的实践探索中提升党建引领成效,推动党建工作渗透、融合到师生业务学习的方方面面,探索形成“党建+实践育人”“党建+调查研究”“党建+科学研究”“党建+社会服务”的“党建1+N”工作模式,并已取得较好工作实效,为全面落实立德树人根本任务,推动地方法治事业高质量发展汇聚强劲的“红色动能”。 (供稿:组织部 撰稿:樊丁 审核:赵全宇)