我校举办第七届国家安全知识竞赛

• 2024年04月03日
  • 国家安全学院(反恐怖主义法学院)

3月31日,我校第七届国家安全知识竞赛决赛在长安校区满天星学术报告厅举行。中共长安区委副书记王韬、我校党委副书记郭武军出席活动。长安区委国安办,我校党政办公室、党委宣传部、学工部、研工部、校团委等相关部门负责人,各学院学生工作负责人、辅导员及学生代表500余人参加活动。

郭武军在讲话中表示,全校师生要深入学习总体国家安全观和习近平总书记关于国家安全的重要论述,坚持以总体国家安全观为统领,系统谋划、精准发力,推动国家安全宣传教育走深走实。要扎实推动学校国家安全教育常态化,落实立德树人根本任务,筑牢意识形态工作的前沿阵地。要牢固树立国家安全意识,系统掌握国家安全知识,增强维护国家安全能力,争当维护国家安全的积极参与者和践行者。

王韬表示,希望同学们坚定理想信念,做国家安全的守护者;坚守安全底线,做国家安全的宣传者;坚持砥砺奋进,做国家安全的践行者。要时刻保持清醒头脑,强化底线思维,增强忧患意识,不断提高对危害国家安全行为的鉴别力、判断力,自觉同危害国家安全的行为作斗争。

本届知识竞赛于今年3月正式启动,分为“网络答题、复赛笔试、决赛竞答”三个阶段,全校学生积极参与、认真准备。在决赛中,六支参赛队以积极的精神风貌和扎实的知识功底呈现了一场精彩的比赛。 经过激烈比拼,国家安全学院(反恐怖主义法学院)荣获一等奖,民商法学院、经济学院荣获二等奖,经济法学院(知识产权学院)、商学院(管理学院)、公安学院(公共安全法学院)荣获三等奖,外国语学院、行政法学院(纪检监察学院)、哲学与社会发展学院、刑事法学院、国际法学院、政治与公共管理学院荣获优秀奖。国家安全学院(反恐怖主义法学院)、民商法学院、国际法学院、商学院(管理学院)、经济法学院(知识产权学院)、经济学院荣获优秀组织奖。

(供稿:国家安全学院(反恐怖主义法学院) 撰稿:杨柳 审稿:李政敏)

相关新闻

• 我校刑事案件侦查虚拟仿真教学创新实验室获批教育部高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目

近日,教育部教育技术与资源发展中心公布了高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目名单,我校刑事案件侦查虚拟仿真教学创新实验室获批教育部高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目。 我校是全国第一个开展虚拟仿真实验教学研究的公安政法院校,刑事案件侦查虚拟仿真教学实验室创建于2015年,先后完成相关教学研究项目5项,开发了刑事案件侦查虚拟仿真实验教学管理平台、刑事案件侦查虚拟仿真综合实验教学软件、现场勘查虚拟仿真实验教学软件和刑事案件侦查文书制作教学软件等,申报软件著作权两个。 《刑事案件侦查虚拟仿真实验》教学软件2016年获全国高等学校虚拟仿真实验教学资源成果二等奖,2021年获全国高校教师教学创新大赛---第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛二等奖。《公安刑事案件侦查虚拟仿真实验教学系统的开发与应用》荣获2023年陕西高等学校科学技术研究优秀成果奖三等奖。2023年《刑事案件侦查虚拟仿真综合实验》被评为国家级虚拟仿真一流课程。2021年6月我校公安学院被确定为虚拟仿真实验教学创新联盟公安技术专业委员会主任委员单位,项目负责人台治强教授担任主任委员。 (供稿:公安学院(公共安全法学院) 撰稿:台治强 审核:李永宁)