【陕西省教育信息化】深化数字校园建设,引领教育智变新篇章

• 2024年05月07日
  • 信息网络中心

一、引言:教育信息化浪潮中的西法大

在教育信息化快速发展的时代背景下,西北政法大学积极响应国家大数据战略和教育信息化的号召,抢抓数字化校园建设的黄金时期。“十四五”以来,学校高度重视数字化建设工作,依托国家大数据战略和教育信息化的政策背景,筹措专项建设资金,顺利启动了数字化校园建设项目。在学校各部门的通力合作下,实现了数据融合、治理及应用的重要突破,推进了教育治理现代化,提升了教育教学质量和管理效率,为学校教学、科研、管理等领域的数字化全面转型奠定了坚实的基础。

二、数字化校园建设核心内容

1.数据治理体系的完善与提升

通过两年的智慧校园建设,学校建立了一个深度的数据治理体系,涵盖数据的标准化采集、清洗、整合、服务和分析全链条。这不仅极大地提高了数据的准确性和可用性,也为数据资源的共享和交换提供了坚实的基础。

2.认证机制与数据安全新举措

学校重视数据的安全性和保密性,建立了一套完整的数据安全管理体系。所有数据均经过严格的认证流程,确保数据的安全存储和传输,有效防御了网络攻击,防范了数据泄露的风险;同时通过数据确权机制,明确了数据权责,完善了数据调用的审批流程,进一步加强了数据在生产实践中的安全性。

3.技术平台与基础设施的升级

为支撑数据治理和认证,学校选用了最新的大数据技术产品,包括但不限于数据集成共享平台、数据治理平台、大数据计算和数据仓库等。随着这些技术产品的建设与应用,不仅提升了数据处理的效率和质量,也为今后的数据应用和服务创新打下了坚实的基础。

4.跨部门合作与信息资源的整合

跨部门合作与信息共享:实现了校内外信息资源的整合共享,打破了数据孤岛,建立起了以数据为中心的校园信息生态系统。通过跨部门的合作和信息共享,优化了校园管理流程,提升了教学科研工作的效率。

5.用户体验与服务的持续优化

通过构建统一的数据服务平台和应用门户,为用户提供了更加便捷、高效的数据服务。这些服务覆盖了学生管理、教务管理、科研管理等多个方面,极大地提升了师生的信息化使用体验,目前已实现面向师生的各类查询应用、身份授权的自动化下发、个人数据画像、在线请销假、考核聘用及非涉密档案调用等功能。

三、建设成效与未来展望

在项目推进过程中,学校深刻理解并贯彻了国家和省教育厅的相关政策精神,确保了项目建设的正确方向和高质量完成。随着数字化校园建设项目的成功实施,西北政法大学在数据治理和认证方面已经取得了初步成果。未来,学校将继续深化数据治理,拓展数据应用场景,利用人工智能、机器学习等先进技术进一步提升数据服务的智能化水平,为师生提供更为丰富、便捷的数字化服务,助力学校教育教学、科研和管理工作创新发展。

西北政法大学的数字化校园建设,是在国家数字化建设战略和教育信息化政策指导下,依托先进技术和校企合作实现的重要成果。通过数据在融合、治理和场景应用方面的深入建设,学校不仅提升了数据管理和使用的效率,也为构建智慧校园和推进教育现代化提供了坚实基础。随着数字化校园建设的不断深入,西北政法大学将在教育信息化道路上迈出更坚实的步伐,为构建更加开放、共享、安全、智能的数字化校园做出更大努力,为助力新质生产力加快形成贡献重要力量。

西北政法大学统一身份认证页面

西北政法大学数据门户

西北政法大学数据一览

【陕西省教育信息化】深化数字校园建设,引领教育智变新篇章https://mp.weixin.qq.com/s/gUMP543dn_Ept86F-1A3Aw