我校新闻传播学院与华东政法大学传播学院联合举办“以史为鉴 开创未来”马克思主义新闻观教育暑期夏令营

• 2021年07月12日
  • 新闻传播学院

7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,回顾我们党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,系统阐述以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”经验启示和根本要求,为新征程上党和国家各项事业发展明确了前进方向。为深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,以马克思主义新闻观不断推动新闻学学科实践教学,7月10日,我校新闻传播学院与华东政法大学传播学院“以史为鉴 开创未来”—马克思主义新闻观教育暑期夏令营启动仪式暨马克思主义新闻观实践教学研讨会在华东政法大学松江校区举行。两院党政领导及师生代表30余人参加启动仪式和研讨会。

启动仪式上,华东政法大学传播学院院长范玉吉教授对学院发展、师资现状以及实践教学情况做了详细介绍,我校新闻传播学院院长孙江教授对本次夏令营活动的组织、策划和预期效果进行了说明,两院党政领导共同启动本次夏令营。

研讨会上,我校新闻传播学院副院长郭淼副教授及华东政法大学传播学院副院长郭恩强副教授分别就各自学院在本次活动中的课程设计进行了介绍,两院参会代表结合学习习近平总书记“七一”讲话重要精神,对深化活动主题及提升传播效果等方面提出了建设性意见,双方还围绕本次夏令营活动的具体时间、服装设计、活动流程、效果呈现等相关问题进行了研讨。

“以史为鉴 开创未来”—马克思主义新闻观教育暑期夏令营活动将于8月25日至27日分别在上海和延安两地同时举行,届时来自两校的60名学生将在两地进行为期三天的马克思主义新闻观现场教学活动,并进行一系列视音频、图文创作。

(供稿:新闻传播学院)

• 我校2020-2021学年第二学期中期教学检查与督导工作总结会议召开

7月8日下午,2020-2021学年第二学期中期教学检查与督导工作总结会议在长安校区五号教学楼401教室召开。校教学督导专家组、教务处、学生处、教学质量监测与评价中心负责人及各院(部)教学工作负责人参加会议。会议由副校长王健主持。 会上,校教学督导专家组副组长赵旭东教授、王立平教授,教学质量监测与评价中心副主任王若梅,教务处副处长张天栋分别通报了本学期教学督导和中期教学检查工作有关情况。16个教学单位负责人对本单位教学检查工作等有关情况进行了汇报和交流。会议评选出了哲学与社会发展学院、经济法学院、国际法学院、外国语学院、新闻传播学院、商学院等6个单位为本学期教学检查工作优秀单位。 王健为获奖单位颁奖并作总结讲话。他指出,本学期,在各院(部)的共同努力下,本科教学各项任务圆满完成,并在国家级、省级一流专业建设、课程建设,各类教学比赛、学科竞赛中取得优异成绩。本次会议为各质量保障主体搭建了展示工作亮点、研判分析问题、互相交流学习的良好平台,起到了提高工作质量和水平的积极作用。下一步的工作重点,一是教务处、教学质量监测与评价中心及教学督导专家组要按照各自职责,进一步完善工作机制,加强协作、密切配合,共同做好教学质量保障工作。二是各院(部)要增强办学主体意识,夯实工作责任,自觉围绕本科教学质量各关键环节发挥优势,补强短板,努力提高教育教学质量和水平。三是各质量保障主体要坚持问题导向,认真研判梳理问题清单,强化检查结果运用,切实改进提高,助力全校本科教学工作再上新台阶。 (供稿:教务处)

2021-07-11