我校第四届总体国家安全法治知识竞赛顺利举办

  • 2019年12月25日
  • 西北政法大学
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

1211日晚,由教务处、反恐怖主义法学院共同举办的我校第四届总体国家安全法治知识竞赛决赛在天平楼Aj33报告厅举行。学院党政领导、各教研室老师和学院各年级学生到场参加。

反恐法学院举办第四届总体国家安全法治知识竞赛是我校“法治文化活动季”系列重要活动之一,同时也是落实我校高水平有特色的第二课堂实践教学体系方案的重要举措。竞赛共分为初赛和决赛两个部分,通过初赛笔试的选拔,共有24名本科生、研究生组成的六支代表队进入决赛。决赛分为队员必答题、参赛队必答题、抢答题和风险题四个环节,主要考察了选手的临场应变能力和对国家安全相关法律法规知识的掌握能力。本次比赛还设置了现场观众有奖答题环节,现场观众也积极参与了国家安全法治知识的普及和学习。最终,经过激烈角逐,反恐法学院研究生代表队荣获一等奖,2017级代表队、20181班代表队荣获二等奖,2018级班220183班和法学院联合代表队分别获三等奖。

总体国家安全观是马克思主义国家安全理论中国化的最新理论成果,是以习近平总书记为核心的党中央对国家安全基本规律的把握和对国家安全理论的重大创新,也是维护国家安全、社会稳定的基本思想遵循。反恐法学院(国家安全学院)将继续利用特色学科专业优势,进一步加大国家安全法治知识宣传,助推学院第二课堂和第一课堂的有机融合,提升学生法律素养,营造浓厚的国家安全教育氛围。(供稿:反恐法学院 国家安全学院)

责任编辑:西北政法大学01

相关新闻

  • 我校青少年毒品预防教育工作喜获表彰

    为持续深化青少年毒品预防教育“6.27”工程,全力打好新时代禁毒人民战争,陕西省禁毒办、陕西省教育厅联合开展全省新时代青少年毒品预防教育示范学校、优秀教师和优秀校外辅导员评选活动。 日前,陕西省禁毒办、陕西省教育厅联合发布表扬通报(陕禁毒办〔2019〕191号),我校获得“全省新时代青少年毒品预防教育示范学校”,行政法学院(纪检监察学院)教师褚宸舸、李芳获得“全省新时代青少年毒品预防教育优秀教师”。(供稿:行政法学院)

    2019-12-25
  • 我校举行2019年度宣传信息工作表彰会

    12月19日下午,我校2019年度宣传信息工作表彰会议在长安校区校务楼二楼报告厅举行。校党委副书记李平安出席并致辞,校党委委员、组织部部长李燕,宣传部部长戴鲲及校内各单位信息工作负责人、办公室主任、信息员参加会议。会议由党政办公室主任赵全宇主持。 会上,宣传部部长戴鲲宣读了《关于表彰2019年度宣传信息工作先进集体、优秀信息员和好新闻的决定》,随后进行了颁奖仪式。校团委等12个单位获评2019年度“宣传信息工作先进集体”;李冬冬等27名信息员获评2019年度“优秀信息员”;党政办公室等4个部门报送的《西北政法大学抓好“五个结合”推动学校高质量发展》等信息获评“年度好新闻”。 李平安首先代表学校对全体信息工作者的辛勤付出表示感谢,对获得表彰的先进集体和优秀个人表示祝贺。他回顾了我校宣传信息工作的总体情况,对长期以来宣传信息工作取得的成绩表示肯定,并分析了问题的不足,指出了今后应该努力的方向。 他指出,宣传信息工作要围绕学校中心工作,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,改进工作作风,提升信息报送水平。一是吃准上头,把握正确的宣传信息工作方向;二是抓好源头,建立科学的宣传信息工作机制;三是领导带头,推动宣传信息工作积极作为;四是提高笔头,提升宣传信息工作的成果质量。他希望全校单位和全体信息员向获奖单位和个人学习,提高信息报送的时效度,争取学校宣传信息工作取得更大进步。 2019年,我校宣传信息工作取得显著成绩。学校官网新闻信息数量大幅提高,网站主页更新效率明显提升,教育厅官方网站、微博信息报送工作取得历史性突破,总积分位居全省高校第5名,省属高校第1名。除官方微博、微信外,还新增QQ空间、抖音、绿洲等官方新媒体宣传平台,实现新媒体多平台矩阵融合发布,新媒体粉丝数量大幅增加,阅读量、关注度明显提升。我校多条新闻信息被《学习强国》、人民网、新华网、陕西日报、法制日报等重要媒体平台刊登转载,有力的宣传展示了学校的良好形象。(供稿:党政办 摄影:新闻中心 胡月琪)

    2019-12-25
  • 省政府教育督导委员会“一章八制”专项督导组来我校检查指导工作

    12月12日上午,省政府教育督导委员会“一章八制”专项督导组对我校“一章八制”建设执行情况进行督导检查。督导组由西北工业大学党委副书记万小朋任组长,成员有西安交通大学中国西部高等教育评估中心主任陆根书、西北大学高等教育研究中心主任姚聪莉、西安邮电大学教务处处长楼旭明。省政府教育督导委员会总督学王恒斌出席了意见反馈会。校党委书记孙国华、校长杨宗科、副校长王健,党政办、学工部、工会、教务处、人事处、财务处、科研处、高等教育研究所负责人参加会议。会议由校党委书记孙国华主持。 孙国华首先代表学校对专家们的到来表示热烈欢迎。他表示,西北政法大学拥有深厚的历史底蕴和丰富的办学经验,是一所法学特色鲜明,多学科相互支撑、协调发展的多科性大学。学校历来高度重视以“一章八制”为主要框架的制度建设和执行工作,将其作为完善学校治理结构,健全内部管理机制,推动学校治理体系和治理能力现代化的重要抓手。主题教育开展以来,学校认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,开展制度清理工作、推进制度体系完善、增强制度执行效果,不断推进学校治理能力现代化和提升依法治校水平。 杨宗科就我校“一章八制”的建设历程、主要特点、存在问题、努力方向四个方面内容进行了汇报。他表示,学校高度重视制度建设,历经建章打基础、完善促建设、深化提效能等发展阶段,构建起了以“党委领导、校长负责、民主治校、教授治学”为主要内容的权责边界清晰、运转有效的内部治理体系,形成了涵盖广泛、科学完备的制度体系,展现出起步比较早、体系较完善、守正重创新、实施效果好的特点。学校各项工作有“法”可依、有“章”可循,实现了用制度管人、管事、管权。 万小朋介绍了此次督导检查工作安排。随后,督导组通过查看档案资料、座谈交流、师生问卷调查等形式对我校“一章八制”建设执行情况进行了检查。 督导组在充分肯定我校“一章八制”建设执行工作取得成绩的基础上,就存在问题作了反馈。孙国华、杨宗科分别作表态发言,感谢督导组对我校“一章八制”建设执行工作的指导,表示学校将对指出的问题立行立改,抓紧落实。学校将以深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和接受此次检查指导为契机,以高水平大学发展的高标准,完善学校制度体系;以高质量发展为内容,保障学校制度的执行;以高效能的治理为目标,提升学校治理能力和治理水平。(供稿:党政办)

    2019-12-25