法治学院 法律硕士教育学院与侯马市人民政府共建“法治人才联合培养基地”

  • 2021年09月07日
  • 法治学院 法律硕士教育学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

9月6日上午,法治学院 法律硕士教育学院与侯马市人民政府共建“法治人才联合培养基地”揭牌仪式在山西省侯马市彭真同志故居举行。侯马市委常委、政法委书记王勇与法治学院 法律硕士教育学院院长陈玺共同为基地揭牌。侯马市市委常委、组织部部长马波,人大副主任张爱军,彭真故居纪念馆负责人王强,工信局局长迪磊,上马街道党工委副书记、办事处主任贾奇瑜,市委政法委副书记刘伟,我校中华法系与法治文明研究院执行院长王斌通、校外实务导师张杰等参加了仪式。

王勇在揭牌仪式上代表侯马市委市政府向我校一行表示了欢迎和感谢,他祝愿校地共同携手、密切配合,走好新征程、探出新路子、创造新业绩,为侯马经济社会发展提供智力支持和人才保障。

陈玺表示,此次联合培养基地的揭牌仪式,标志着学校法治人才建设又跨上了一个新台阶,校地双方将按照“优势互补、资源共享、互利双赢、共同发展”的原则,积极开展法治人才联合培养,打造彭真民主与法制思想红色法治文化科学研究平台,探索法治政府建设的“侯马”模式。学院将积极帮助侯马市拓宽高水平法治人才引进渠道,在提升各级干部的法治理论素养,提高依法行政、依法执政能力方面提供专业化、精细化服务。

仪式结束后,陈玺一行参观了彭真故居纪念馆各展厅。

(供稿:法治学院 法律硕士教育学院 王菡之)

责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 君子之道与法治国家

    报告主题: 君子之道与法治国家    报告人:严存生 教授,中华法系与法治文明研究院学术委员会主任 报告地点:人权研究中心会议室 报告时间: 2021年09月08日19:30至2021年09月08日21:00

    2021-09-06
  • 校领导深入学院走访调研

    开学伊始,学校领导深入各学院走访调研。 28日上午,校党委书记孙国华走访长安校区各学院。每到一处,他了解学院的开学准备情况,勉励大家以饱满的热情迅速投入工作状态,推动新学期开好局、起好步。校长杨宗科到各学院接待点,现场查看并了解研究生、本科生返校报到情况,同返校学生亲切交谈,要求各单位抓紧抓细疫情防控措施,做好服务保障工作,确保学生顺利、安全、有序返校。 29日上午,全体校领导深入所联系学院开展调研。校领导认真听取了各学院工作汇报,深入了解各学院新学期党建与思政、教学科研、学科建设、管理服务等工作安排以及存在的困难和问题;结合学校重点工作,与学院围绕落实全面立德树人根本任务、加强党的建设、完善思想政治工作体系、深化新时代教育评价改革、推进“双一流”建设、强化师德师风建设等工作进行深入交流;要求各学院进一步增强责任感、使命感、紧迫感,大力弘扬伟大建党精神,用红色传统育人;统筹好发展与安全,促进党建和业务深度融合;谋划好“十四五”学院发展规划,优化学院发展顶层设计;强化作风建设,扎实推进“我为群众办实事”活动,学史力行,真抓实干,为推进学校事业高质量发展作出更大贡献。 (供稿:党政办公室 摄影:杜超英 朱风翔 潘明路 胡月琪 崔岚秀)

    2021-08-30
  • 我校法治与中华民族共同体建设研究中心组织学习中央民族工作会议精神

    8月29日晚,省铸牢中华民族共同体意识研究基地西北政法大学法治与中华民族共同体建设研究中心组织全体研究人员学习中央民族工作会议精神。校长杨宗科、校党委副书记郭武军出席会议,人权研究中心执行主任、法治与中华民族共同体建设研究中心主任常安教授主持,中心师生30余人参加会议。 参会师生共同观看学习了《新闻联播》关于本次中央民族工作会议的报道。杨宗科指出,要深刻理解第五次中央民族工作会议的重大意义,深刻理解建党百年以来在中国共产党带领下走出的这条中国特色的解决民族问题的正确道路;要深入理解、准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想的内涵与意义,结合个人研究方向做出研究成果;要注重学科性建构,将铸牢中华民族共同体意识的法治保障与学科建设结合起来,充分发挥我校的研究特色和优势。 常安结合本次中央民族工作会议精神的相关报道,对本次中央民族工作会议与历次会议相比出现的新表述、新变化进行了重点解读。 在专题讨论环节,反恐怖主义法学院王英副教授就“党关于加强和改进民族工作重要思想的十二个必须”发表观点,法治学院杨强副教授以“坚持正确的中华民族历史观”为题发言,政治与公共管理学院副院长杨立峰副教授讨论了“加强中华民族大团结”,政治与公共管理学院张师伟教授就“加强铸牢中华民族共同体意识的四个必然要求”进行专题发言,新闻传播学院副院长、法治与中华民族共同体建设研究中心副主任郭淼副教授就“民族工作创新发展的四个正确把握”进行专题发言,反恐怖主义法学院胡曼博士以“构筑中华民族共有精神家园”为题发言,人权研究中心赵小静博士讨论了“推动各民族共同现代化”,反恐怖主义法学院才让卓玛、斯琴分别就“促进各民族交流交往交融”发言,法治学院李佳飞博士分析了“提升民族治理事务法治化”,反恐怖主义法学院马亮博士分析了“防范民族领域重大风险隐患”,法治学院王斌通博士以“民族工作领域加强和完善党的领导”为题发言,研究生院副院长、法治学院马成教授就“关于中华民族共同体建设研究的几个问题”发言,会议气氛热烈。 最后,郭武军作总结讲话,肯定了中心获批基地以来在智库建设、理论研究、青年教师培养、社会服务等方面的成绩,如中心与省人大民宗侨外工委签订合作协议,中心研究人员获得国家民委专项委托课题,中心研究人员资政成果被国家民委铸牢中华民族共同体意识研究专报刊登等。这种集体学习、结合自身研究的学习方式,有助于大家加深对于中央民族工作会议精神的理解、希望大家进一步深刻领会中央民族工作会议精神,并希望大家将会议精神贯彻到各自的研究之中。 (供稿:人权研究中心 摄影:杜超英)

    2021-08-30