【西部网】第五届陕西省学生“学宪法 讲宪法”大赛暨国赛选拔赛举行

  • 2020年11月03日
  • 西部网
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读


246a6050560f87f71e89c41ed09a0784.jpeg

西部网讯 11月1日上午,由陕西省教育厅主办、西北政法大学承办的第五届陕西省学生“学宪法 讲宪法”大赛暨国赛选拔赛在西北政法大学长安校区举行。省委教育工委、省教育厅一级巡视员朱征南出席开幕式并讲话,西北政法大学副校长王健致辞。开幕式由西北政法大学行政法学院院长姬亚平主持。

宪法是我国根本法,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。开展学生“学宪法、讲宪法”活动,是全国教育系统贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推进青少年法治教育的重要举措,也是我省推进宪法学习教育、强化宪法普及宣传的重要抓手。本届大赛由省教育厅举办,西北政法大学承办,旨在通过比赛加强宪法学习宣传,推进宪法普及,推动宪法走进青少年身边、走进学生心里。我省各级教育部门坚持落实教育部要求,扎实推进大中小学生开展“宪法小卫士”学习,让更多学生参与进来,共同营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚氛围。

参赛选手们围绕宪法与法治的基本内容与核心要义,从大政方针、身边案例、新闻事件等方面入手,讲述了宪法的学习思考所得,表达了新时代学生热爱宪法、学习宪法的真挚情怀。选手们纷纷表示,要学懂宪法、善用宪法,弘扬法治精神,坚持做宪法学习宣传的排头兵,把宪法至上的原则落实到学习生活中去,为建设更高水平的法治社会做好准备。

本次“学宪法 讲宪法”大赛暨国赛选拔赛分为演讲比赛、知识竞赛两个竞赛项目,均设小学、初中、高中、高校四个组别,全省各级教育部门选送推荐的100余名学生参加了省级遴选及现场决赛,共决出了一等奖8名、二等奖16名、三等奖23名和优秀奖若干名。下一阶段,我省将以此次选拔赛为契机,认真组织好“学宪法、讲宪法”各项活动,丰富法治学习形式、提升法治教育效果,进一步推进青少年宪法和法治教育走向深入。


责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 【法治周末】第五届陕西省学生“学宪法 讲宪法”大赛暨国赛选拔赛成功举行

    法治周末记者 卢伟 11月1日上午,由陕西省教育厅主办、西北政法大学承办的第五届陕西省学生“学宪法 讲宪法”大赛暨国赛选拔赛在西北政法大学长安校区隆重举行,陕西省委教育工委、省教育厅一级巡视员朱征南出席开幕式并讲话,西北政法大学副校长王健致辞。开幕式由西北政法大学行政法学院院长姬亚平主持。 陕西省委教育工委、省教育厅一级巡视员朱征南讲话。 本届大赛旨在通过比赛加强宪法学习宣传,推进宪法普及,推动宪法走进青少年身边、走进学生心里。陕西各级教育部门坚持落实教育部要求,扎实推进大中小学生开展“宪法小卫士”学习,让更多学生参与进来,共同营造“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚氛围。  西北政法大学副校长王健致辞。 参赛选手们围绕宪法与法治的基本内容与核心要义,从大政方针、身边案例、新闻事件等方面入手,讲述了宪法的学习思考所得,表达了新时代学生热爱宪法、学习宪法的真挚情怀。 知识竞赛现场。 本次“学宪法 讲宪法”大赛暨国赛选拔赛分为演讲比赛、知识竞赛两个竞赛项目,均设小学、初中、高中、高校4个组别,陕西各级教育部门选送推荐的100余名学生参加了省级遴选及现场决赛,共决出了一等奖8名、二等奖16名、三等奖23名和优秀奖若干名。 据悉,下一阶段,陕西将以此次选拔赛为契机,认真组织好“学宪法、讲宪法”各项活动,丰富法治学习形式、提升法治教育效果,进一步推进青少年宪法和法治教育走向深入。

    2020-11-03
  • 我校学生团干部获首届陕西高校团干部素质能力大赛(学生团干部组)一等奖、优秀奖

    10月31日至11月1日,由共青团陕西省委、陕西省委教育工委共同主办的第一届陕西高校团干部素质能力大赛(学生团干部组)在西安培华学院长安校区举行。经过两天激烈角逐,我校民商法学院2018级4班团支部书记李思淇,公安学院2018级5班团支部书记郝志恒分别荣获一等奖、优秀奖。 我校民商法学院2018级4班团支部书记李思淇荣获一等奖 第一届陕西高校团干部素质能力大赛共设高校团委书记组、专职团干部组和学生团干部组。大赛自6月启动以来,全省60余所高校的220余名专职团干部、学生团干部参加。比赛共设置理论知识测试、微团课讲授、案例分析3个环节,全面考察团干部对党团理论知识的运用能力、理论宣传阐释能力、分析和解决问题能力。 我校公安学院2018级5班团支部书记郝志恒荣获优秀奖 学生团干部素质能力大赛共有来自全省58所高校,106名学生团干部参赛。我校两名团支书凭借扎实的团学专业基础、良好的心理素质及丰富的团支部工作经验,展现了我校学生团干部队伍的能力和风采。 团干部素质能力大赛是提升团干部素质能力,全面加强团干部队伍建设的重要载体。自大赛启动以来,我校高度重视、周密组织、广泛宣传,在全校范围内举行了初赛、复赛、决赛,先后进行了院系推荐、资格审查、理论知识测试、主题团日活动展示、微团课讲授等环节。邀请马克思主义学院教师、专职团干部代表及专职团干部素质能力大赛获奖选手组成备赛团队,针对习近平新时代中国特色社会主义思想、团章、团史、高校共青团改革等方面进行了专题培训和辅导,切实达到了以赛促训、以赛促学的目的。 近年来,校团委认真落实党中央的群团工作会议精神和全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕落实立德树人根本任务,扎实推进共青团改革,以抓思想引领和基层建设为任务和要求,推动全面从严治团向纵深发展,通过制度建设、团支书培训、微团课大赛等多种方式加强团干部队伍建设,加强团的基层组织建设。 下一步,校团委将继续坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到团学工作中,进一步强化我校团干部的理论水平、专业素养和工作作风,不断增强基层团组织的组织力、引领力、服务力,提升共青团干部队伍在学校建设发展的贡献度。(供稿:校团委)

    2020-11-02
  • 【西安发布】第五届陕西省学生“学宪法 讲宪法”大赛 暨国赛选拔赛在西北政法大学举行

    西安发布讯 11月1日,第五届陕西省学生“学宪法 讲宪法”大赛暨国赛选拔赛在西北政法大学长安校区举行。 宪法是我国根本大法,具有最高尊严,西北政法大学一直致力于宪法学习宣传研究教育,坚持推进宪法走进青少年身边、走进学生心里。本次“学宪法 讲宪法”大赛分为演讲比赛、知识竞赛两个竞赛项目,均设小学组、初中组、高中组、高校组四个组别。参赛学生围绕宪法与法治的基本内容、主要精神、核心要义,从社会热点、案例故事、切身体会等角度入手,讲述对宪法的理解,呼吁大家要尊宪法、学宪法、讲宪法和用宪法,大力弘扬法治精神,并纷纷表示要做宪法学习宣传落实的排头兵,将来努力建设更高水平的法治社会。 据悉,全省各级教育部门各类学校选送的100余名学生参加了省级遴选,最终,67名大中小学生在现场参加了演讲比赛和知识竞赛决赛,共决出了8名一等奖、16名二等奖、23名三等奖和20名优秀奖。(西安报业全媒体记者 朱雪娇)

    2020-11-02