我校校友、清华大学冯务中副教授当选“2017年度最美教师”

  • 2017年09月12日
  • 清华大学
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

9月10日晚,央视综合频道播出由中央电视台和教育部主办的《2017寻找最美教师》颁奖典礼。我校校友、清华大学马克思主义学院冯务中副教授当选“2017年度最美教师”。

冯务中老师是西北政法大学96级市场营销学士、2000级哲学硕士,现为清华大学马克思主义学院副教授、硕士生导师、课程组副负责人、清华大学本科生课程咨询委员会委员。自2006年博士后期间任教以来,他认真研究教学内容,积极探索教学方法,寓育人于教书之中,取得了优异的成绩。在2012年6月2日的央视《焦点访谈》节目中,报道了冯老师的教学情景。2015年春季学期,他在学堂在线上开设了全国第一门《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》慕课,受到广泛好评;秋季学期,这门慕课的前半部分《毛泽东思想概论》受邀登陆哈佛大学与MIT合办的国际知名慕课平台edX,成为中国第一门走向世界的思政类慕课,在国内外引起强烈反响,被评为全国高校思想政治理论课教师2015年度影响力标兵人物。2016年秋季学期,这门慕课的后半部分《中国特色社会主义理论体系概论》登陆edX,面向全球开课。至此,马克思主义中国化的两大理论成果全部通过edX走向世界。这是中国思政课教师在国际上讲述中国故事、阐述中国理论的重要尝试,受到广泛关注。

2017年4月20日,教育部党组书记、部长陈宝生率队在清华大学听取了冯务中老师主讲的思政课后,充分肯定了清华大学思政课采取的“混合式教学模式”的创新和效果,他说:“今天我们一起学习的这堂思政课,可以说是别开生面,老师当绿叶,同学变红花,角色转换很到位,翻转课堂很成功,是一场思想交锋的精神大餐。以青年人的话语方式和时尚现代的呈现手段,把线上线下的学习成果展示出来,听后深受感染、深受启发。”他评价这堂课“配方”新颖,问题意识强,体现了时代特色和社会关注的焦点;“工艺”精湛,将教师、学生和课堂主题紧密联系到一起;“包装”时尚有特色,运用现代技术手段,体现了清华大学思政课建设取得的成绩。

混合式教学是冯务中老师开展思政课教学的最新探索。慕课视频、课堂讲授、小班讨论、课下作业是冯务中老师进行混合式教学模式的四大环节。慕课视频可以使学生的学习更为灵活,任何时间、任何地点都能观看;课堂讲授环节,不再重复平铺直叙的一般性内容,而主要讲授带有挑战性、争议性的问题;小班讨论环节,同学们针对某一重要问题展开交流甚至辩论,给了学生自由思考的空间;课下作业能够使同学们有更多自我学习与自我审视的机会。

在混合式教学的过程中,智慧教学工具雨课堂的运用,也是冯务中老师思政课的一大亮点。《寻找最美教师》组委会给他的颁奖辞是:“扫二维码上课,发弹幕参与教学的先行者。他用自己的方式讲述中国故事,解读中国梦。”

相关新闻

  • 我校承办新常态下电子商务及法律高峰论坛暨全国高校专业联盟第六届年会

    日前,由全国高校电子商务及法律专业联盟主办,我校承办的新常态下电子商务及法律高峰论坛暨全国电子商务及法律专业联盟第六届年会顺利闭幕。本次会议包含“知名学者高峰论坛”和“专业联盟年会”两个阶段,连续四周共举行了5场会议,30多位国内知名学者做了专题讲座,全国各地联盟成员的29所高校师生共800人次在云端分享了学术盛宴。 开幕式上,杨宗科校长致辞。他强调,作为一所法学特色鲜明的多科性大学,我校秉承“法商结合”的学科发展理念,高度重视电子商务与法律专业的学科建设和发展,目前该专业已经成为陕西省一流专业,力争未来成为国家一流学科,并祝贺高峰论坛暨全国电子商务及法律专业联盟第六届年会顺利召开。 第一阶段的“知名学者高峰论坛”由武汉大学张李义教授致辞。参会专家从电子商务法律监管、学科建设、商业模式创新、技术发展等方面系统展示了我国电子商务理论及实践领域的最新成果。第二阶段的“专业联盟年会”由我校原总会计师刘鹏伟致辞,参会专家分别从人才培养、教学研究、社会服务、创新实践等角度共同探讨了专业培养领域的热点问题。 闭幕式上,我校电子商务及法律专业带头人张荣刚副校长做总结发言。他对电子商务及法律专业学科的发展提出了殷切期望,对参会专家、学者、教师、学生以及会务人员的辛勤付出表达了衷心的感谢。 我校作为“全国高校电子商务及法律专业联盟”的发起单位,克服疫情影响,通过成功举办线上系列高峰论坛暨全国电子商务及法律专业联盟第六届年会,进一步厘清了新常态下电子商务发展的新趋势、新动向,有效促进了电子商务及法律专业学科建设与人才培养。(供稿:商学院)

    2020-10-06
  • 我校举办“迎国庆 话中秋”学生座谈会

    10月1日上午,我校“迎国庆 话中秋”学生座谈会在图书馆一楼会议室举行。校党委副书记郭武军,各学院学生代表共28人参加了本次座谈。座谈会由学工部部长燕福民主持。 会上,与会学生代表分别围绕新时代爱国主义精神、学风建设、专业发展、职业规划以及对学校发展的意见和建议等内容进行了交流发言。其中,“最美抗疫学生”公安学院2019级学生冯宗夫分享了自己在疫情期间做志愿者的经历,表达了我校青年学生对“责任”与“担当”的深刻理解;少数民族学生代表、商学院2018级同学图尔荪·沙买提讲述了自己对新时代爱国主义的认识,表示应当将个人理想与中国梦充分结合起来,以实际行动回报社会、建设家乡;反恐怖主义法学院2020级学生罗晓伟表示自己通过军训磨砺了意志、锻炼了心智,并讲述了对未来四年大学学习生活的规划。与会学生代表充分肯定了学校在学生成长成才过程中发挥的积极作用,对学校、辅导员老师长期以来的辛勤付出表示感谢。大家表示,将把学校的关心问候及时传达给周围同学,也将在今后的学习生活中发扬爱国奋斗精神,努力提高专业技能。 郭武军代表学校向与会的在校学生表达了节日问候,并向全体同学提出“树立远大理想,厚植爱国情怀”“练就过硬本领,担当时代使命”“锤炼品德修为,勇于砥砺奋斗”等三点希望,鼓励广大同学自觉将爱国情、强国志、报国行融入到个人成长成才的过程中。郭武军指出,学校通过建立常态化师生座谈机制,搭建信息交流平台,能够切实了解和解决学生真正关心和关注的问题。 座谈会结束后,学工部工作人员向与会同学表达了节日祝福并发放月饼。郭武军与相关部门负责同志前往学校留观室慰问留观学生,并转达了学校的关心与问候。 在国庆期间,为充分挖掘重大纪念日蕴含的爱国主义教育资源,发挥传统节日的涵育功能,学校制定了《2020年“迎国庆 话中秋”主题活动方案》,并将连续四天举办爱国主义电影展播;各学院结合学院特色,将举办多场主题教育活动,为深入推进我校学生的爱国主义教育营造良好氛围。(供稿:学工部)

    2020-10-03
  • 我校2020级新生军训工作圆满结束

    绿云染去换戎装,少年凌云志四方。9月17日至29日,我校圆满完成2020级新生军训各项工作。 9月17日下午,我校举行2020级新生军训干部动员暨教官欢迎会。校党委副书记郭武军、中国人民解放军陆军边海防学院夏炎上校、王可上校出席会议,陆军边海防学院全体承训官兵、2020级新生军训旅全体参训干部及我校相关职能部门负责同志参加会议。会上举行了军训旅各团授旗仪式,并军训工作相关事宜进行了安排。 9月18日上午, 2020级本科生开学典礼暨军训动员大会在长安校区田径场举行。校党委书记孙国华同志向2020级新生军训旅授旅旗。校长杨宗科以《大学之盛 立于精神》为题,为新生讲授入学第一课。校党委副书记、军训旅政委郭武军作军训动员讲话。中国人民解放军陆军边海防学院夏炎上校就做好军训工作提出了明确要求。 9月28日,2020级本科生军训会操在长安校区田径场举行。全体新生参与了军训汇操表演,首先进行的是军训旅分列式,参训各连队列整齐划一,步伐稳健有力,和着雄壮的军歌声昂首阔步,嘹亮的口号声响彻会场上空;匕首操、军体拳队伍紧随其后,参训学生身手敏捷,目光坚毅,呐喊声声震耳,一招一式都彰显了军人的威严与凌厉。在本次军训汇报表演中增设了文艺表演,参训学生在《我和我的祖国》的深情告白中列队肃立,向严谨刚毅的军人精神致敬。 铁马锋凛旌旗绕,骁骑百战踏凌霄。军训期间,学校先后出台《2020级学生军训实施方案》和《2020级学生军训工作疫情防控方案》,印制了四期《军训快报》,将军训工作不断做细做实;军训旅组建了包括3190名2020级新生和48名教官的军训团,成立了参谋部、政治工作部、保障部等单位;全体承训人员精诚团结、齐心协力,圆满完成了军训期间的各项工作安排。军训活动是2020级新生踏入西法大校园后的第一堂人生教育课,也是崭新大学生活的起点。我们相信,伴随着2020级新生扣好大学生涯的第一粒扣子,在未来的征程中,他们将策马扬鞭逐梦,不负青春韶华!(军训旅 供文\图)

    2020-10-02