征兵公益宣传片《参军报国 不负韶华》

  • 2020年07月29日
  • 武装部
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读
责任编辑:朱风翔

相关新闻

  • 【中国教育新闻网】西北政法大学开展《民法典》宣传教育工作

    中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 冯丽 通讯员 李辉)《中华人民共和国民法典》发布后,西北政法大学充分发挥学科和人才优势,积极主动作为,为推动民法典的贯彻实施做出贡献。 学习部署为前提,做宣传教育的先行者。邀请李康宁教授作题为《民法典基本问题阐释》的辅导报告,制定加强民法典学习宣传和教学科研工作的实施意见,紧紧围绕学校高水平大学建设,在校内掀起学习宣传贯彻实施民法典的热潮。 教学科研为关键,做学理精神的阐释者。贯彻落实把民法典纳入国民教育体系的要求,从专业课程、思政教育、科学研究等方面统筹考虑、协同发力。组织教师对“民法总论”“民法分论”等教材进行修订和完善,创新运用多种教学方式和手段,将民法典的最新精神和要求融入法学专业课程,教育学生知法守法懂法用法。组织专家学者开展“温故·知新——《中华人民共和国民法典》学习研讨会”,推出《民法典宣示民事权利的独立价值属性》《通过民法典夯实保障绿色发展的制度根基》等科研成果。 社会服务显担当,做社会普法的践行者。成立由校长担任团长的民法典宣讲团,形成数十个宣讲专题,面向社会系统化、常态化讲解民法典,先后为企事业单位讲座报告60余场,覆盖6000余人。组织遴选专家教授和优秀骨干教师录制《解读民法典系列讲座》,向社会各界推送,被“陕西司法”“平安汉中”等官方平台广泛转载。目前已上线2期12讲,学习浏览量4500余人次。在学生群体中组织“共同学习民法典”“我们生活中的民法典”等线上主题班会,开展学习讨论,推动宣传教育入耳入脑入心。实行精准普法、菜单式普法和定制式普法等,增强普法的针对性和实效性。

    2020-07-10
  • 我校第十二届心理健康教育暨第八届诚信教育宣传季圆满闭幕

    6月24日下午,我校第十二届心理健康教育暨第八届诚信教育宣传季闭幕式在长安校区5号教学楼408教室举行。校党委副书记郭武军,学工部、研工部、校团委负责人,各学院主管学生工作副书记及辅导员代表现场参会,其余辅导员及学生代表通过腾讯会议平台视频连线参加。闭幕式由学工部部长燕福民主持。 闭幕式上,师生共同观看了宣传季系列活动总结视频。历时三个月的宣传季,学校及各学院精心组织开展了80余项心理健康及诚信感恩教育主题宣传活动,内容丰富、组织到位、有体系、有创意、有成效。 研工部部长孙昊亮宣读了宣传季期间获奖单位和个人名单。经济法学院、民商法学院、公安学院荣获“优秀组织单位”荣誉称号;经济法学院吕莎、民商法学院丁艳艳、公安学院余瑞、新闻传播学院刘璇、外国语学院秦立等五名辅导员荣获宣传季“先进个人”称号;有302名学生分别在“自强之星”、“最美抗疫学生”、“心灵免疫作品”、“征信知识竞赛”等评选活动中获奖。郭武军、孙昊亮、宋白现场为获奖学院和辅导员颁发了奖牌和荣誉证书。 郭武军在讲话中充分肯定了本届宣传季活动取得的成效,强调了在疫情防控这一特殊时期心理育人、资助育人的特殊意义。他希望广大学工干部要继续凝练育人品牌,不断扩大、深入现有品牌活动的影响力、覆盖面和有效性,让精品更精;要继续探索育人模式,不断总结经验,不断攻克难题,不断完善育人手段,加强网络思政教育水平;学工干部要继续保持吃苦奉献的优良作风,同时关注自己的身心健康,时刻保持积极乐观的心态和热情饱满的工作状态。 至此,我校十二届心理健康教育暨第八届诚信教育宣传季圆满闭幕。(供稿:学工部 摄影:朱风翔)

    2020-06-29
  • 哲社学院学生深入开展民法典学习宣传

    为了在广大青年学生中深入开展民法典宣传教育,哲学与社会发展学院于6月15日19:30采用线上学习讨论的方式,组织学工干部和2018级、2019级全体本科生集体学习《中华人民共和国民法典》,深入学习民法典知识,充分认识颁布实施民法典的重大意义,引导广大学生自觉争当学法知法、守法用法的新时代青年。 同学们首先观看了由我校杨宗科校长主讲的民法典宣讲辅导视频。通过宣讲视频的学习,同学们从层级逻辑、制度逻辑、法律规范结构逻辑、历史逻辑等角度对民法典有了系统全面的了解,认识到民法典是系统整合新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。民法典坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展,在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,以及对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的重要意义。 观看学习视频后,同学们在线踊跃发言,交流讨论对民法典颁布的重大意义的认识,纷纷表示作为新时代的大学生,要将民法典作为重要学习内容,做知法守法用法的表率,积极学习宣传民法典。2018级1班罗嘉伟同学说,民法典与我们的学习和生活息息相关,民法典的实施使人民群众的权益得到更充分的法律保障,使我们的社会更加和谐美好。2019级3班张晏一同学认为,民法典以人民群众为中心,是保护每个人自身权益的法典,同时也是每个社会成员都必须遵循的法律规范,作为西北政法大学的学生,要做好学法用法的表率,深入学习和宣传民法典,树立自觉守法的意识,增强在生活中运用法律的能力。(供稿:哲学与社会发展学院)

    2020-06-17