周文化与乡村旅游发展高峰论坛暨《周礼村落》首发式举行

2018年04月09日  商学院  来源:西北政法大学  阅读:
0

4月8日,由西北政法大学、陕西旅游集团有限公司联合主办,西北政法大学商学院、陕西旅游集团岐山周文化旅游产业发展有限公司承办的周文化与乡村旅游发展高峰论坛暨《周礼村落》首发式在陕西旅游集团航天总部基地成功举办。西北政法大学校长杨宗科教授,陕西旅游集团有限公司党委书记、董事长周冰,陕西旅游集团有限公司党委委员、纪委书记王晓亮,宝鸡市委政研室副主任窦潇儒,岐山县人大常委会主任傅乃璋等出席论坛。中国社会科学院、国家金融创新发展理事会、西安交通大学、陕西师范大学、西北政法大学、西安理工大学等科研机构,以及多家文化企业代表、多位周文化学者等共计110余人参加本次论坛活动。

西北政法大学校长杨宗科教授致辞

陕旅集团党委书记、董事长周冰致辞

论坛活动分为“项目介绍及授牌”和“主题发言”两个环节进行。论坛开幕式由陕旅集团副总经理赵月望主持,西北政法大学校长杨宗科、陕旅集团董事长周冰分别在大会发表了热情洋溢的致辞,祝贺论坛成功举办,希望参加本次论坛的各位专家学者为周文化与旅游产业的融合发展积极建言献策,共促乡村旅游振兴事业。

陕旅集团岐山周文化旅游产业发展有限公司总经理金哲楠在本次论坛上重点推介了将于7月18日正式开园的中国•周原景区,是中国周文化在旅游项目中的实质落地与有益探索。随后,西北政法大学教务处副处长张天栋向陕旅集团岐山公司授予“西北政法大学教学实践基地”牌匾。

之后,举行《周礼村落》一书的首发仪式。该书是西北政法大学百村调查课题组历时两年完成的研究成果,以周礼村落对周文化的传承和村民以周文化遗存为依托的民俗旅游业发展两条主线展开论述,深入揭示了在市场经济基础上出现的传统文化与现代文明、农耕文化与市场经济的矛盾和冲突,对文化旅游融合发展具有很强的借鉴意义。

西北政法大学商学院张荣刚院长主持主题发言环节。围绕“凤鸣岐山——礼行天下”的论坛主题,全国各地的专家学者从多维视角进行了广泛而深入的交流和讨论。

陕西省社会科学界联合会名誉主席、西北政法大学学术委员会主任赵馥洁教授发言

中国社会科学院社会学所副所长王春光发言

中国社会科学院社会学所陈婴婴研究员发言

陕西师范大学副校长党怀兴教授发言

西安交通大学韩鹏杰教授发言

中共陕西省委党校梁军副教授发言

论坛期间,陕西省社会科学界联合会名誉主席、西北政法大学学术委员会主任赵馥洁,中国社会科学院社会学所副所长王春光研究员,中国社会科学院社会学所陈婴婴研究员,陕西师范大学副校长党怀兴教授,西安交通大学韩鹏杰教授,中共陕西省委党校梁军副教授,中国人民大学李义平教授等多位专家学者分别发言,从小农经济、乡村振兴、产业发展、乡村旅游、中国经济可持续发展、《周易》文化等多个角度,深入探讨周文化与旅游产业的融合发展,分析旅游与乡村的发展之路,为与会人员带来了全新的思考维度,为陕西文化旅游产业及乡村经济发展汇集了智慧源泉,也为我校商学学科、法学学科相互交融,提升科学研究水平、社会服务能力,并进而为培养德法兼修的高素质人才提供重要的教学资源。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)