西北政法大学召开2018年第二次校院长联席会议

2018年07月10日  党政办  来源:西北政法大学  阅读:
0

7月9日,校长杨宗科在长安校区图书馆一楼会议室主持召开2018年第二次校院长联席会议,副校长王麟、漆思、王健,各学院院长以及党政办公室、发展规划与学科建设处、教务处、研究生院、人事处、科研处等部门负责人参加会议。

杨宗科首先领学了习近平总书记今年5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话。他指出,习近平总书记在讲话中对新时代如何建设中国特色社会主义一流大学提出具体要求,概括起来主要有四方面内容:一是提出“一个根本任务”,即社会主义大学的根本任务是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。二是提出“两个标准”,即把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准。三是提出“三项基础性工作”,即坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系。四是对青年提出了爱国、励志、求真、力行的“四点希望”,勉励青年既要做追梦者,更要做圆梦人,要为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

杨宗科强调,各学院要充分认识学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要意义,进一步增强学习贯彻讲话精神的主动性和自觉性,将学习效果转化为提高人才培养质量的实效。

王麟就学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神作了安排部署。他指出,各单位要广泛深入学习陈宝生部长讲话精神以及相关制度文件,要以问题为导向,结合自身实际深入开展大调研,提交高质量调研报告;要积极配合有关职能部门制定出台系列本科教育改革的文件,为年底顺利召开本科教学工作会议打下基础。

漆思传达学习了国务院学位办关于学位授权点合格评估的最新文件精神,并就学位授权点合格评估范围、标准、报送材料时间节点等有关事项做了安排部署。他强调,各学院要高度重视学位授权点合格评估,将其作为一项关乎学院生死存亡的大事来抓;要认真撰写学位授权评估自查报告,严格按照规定期限报送相关材料。

王健就博士项目验收、科研攻坚等工作进行了安排部署。他指出,博士项目验收已经进入了关键期,各法学院要积极配合有关职能部门根据审核验收标准查漏补缺,确保验收顺利通过。各学院要进一步鼓励教师开展科研工作,提高科研课题申报数量和科研成果的产出。

与会各学院院长围绕人才引进、学位授权点评估、本科教育工作会议精神的学习贯彻等工作做了交流发言,并提出了有价值的意见和建议。

杨宗科在总结讲话中指出,自第一次校院长联席会议以来,各学院积极谋划,扎实推动工作开展,在学科建设、人才引进与招聘、人才培养等方面工作中取得显著成效。对于各学院反映的问题、提出的建议,学校要逐一梳理、立即整改,积极解决。

他强调,学位授权点合格评估工作,时间紧、任务重,各学院要高度重视,统一认识,明确目标,夯实责任,强化督导,确保评估的各项准备工作按期完成。他指出,要将学习贯彻本科教育工作会议精神作为当前和今后一段时期一项重要任务来抓,以深入推进课堂革命作为提高本科教学质量的突破口,勇于开拓创新,在学习贯彻的过程中努力做到学习文件换思路、深入调研找问题、科学论证出方案、重构标准创一流,真正实现以本为本,做到“四个回归”。

杨宗科对近期学校重点工作作了安排。一是在人才引进与招聘工作上持续用力。二是进一步增强学位授权点申报的指标意识,通过完善政策配套、加强鼓励激励,开展科研攻坚。三是深入推动《关于深入学习贯彻习近平总书记“5•3”重要讲话精神进一步加强法学研究和法学教育工作的若干意见》的贯彻落实,面向未来,推进新兴学科和交叉学科建设,打造新的办学增长点。四是做好教师节系列庆祝活动,充分展示学校师德师风建设成就。五是有关学院和单位要积极服务“一带一路”建设,加强与司法实务部门的合作,推动学校教学科研与司法实践有效对接。六是办好教育部社科委法学学部2018年度工作会议、国务院学位委员会法学学科评议组成员联席会议、“中国法学会四十年”学术研讨会等3个会议。七是优化招生政策,加大宣传力度,不断提高生源质量。

杨宗科最后指出,校院长联席会议是校长、院长一起学习贯彻上级精神会,是信息资源共享交流会,是行政决策咨询会,是工作检查督导会,通过会议,大家交流了思想、统一了行动、落实了责任,不仅有利于工作的贯彻落实,也提高了行政效率和决策水平。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)