我校召开“大数据”时代下的在线开放课程建设培训会

2018年04月08日  教务处  来源:西北政法大学  阅读:
0

为加强各学院(部)对在线开放课程的了解,提高教师教学能力、业务水平和综合素养,4月4日上午,学校在长安校区校务楼二楼报告厅举办了“大数据”时代下在线开放课程建设培训会。本次培训会邀请复旦大学“卓学计划”学者、博士生导师、教师教学发展中心副主任蒋玉龙教授,中山大学现代教育技术研究所副所长、硕士生导师、学术带头人王竹立教授,以及北京超星集团超星职业教育研究院高级讲师唐华老师做专题讲座。副校长王麟出席会议,教务处处长陈京春主持会议。

王麟在致辞中首先代表学校对三位专家及与会人员的到来表示欢迎。他指出,时代的发展要求广大教师都必须具备运用现代教育技术进行教学的能力,熟练地将教育技术与本科教学进行深度融合,深入推进翻转课堂等新型教学方法的改革,将传统的讲授型课堂转变为检验学生自学学习成果的过程。作为高校教师,要学习和适应科技发展所带来的教学方式的转变,牢固树立终身学习的理念,不断提高教育教学创新能力,积极思考,在教学实践中更新知识、提高素质、提高教学设计的水平,增强应用信息技术的能力、提高课堂教学水平,形成有特色的教学风格,争做优秀教师。

蒋玉龙教授作了题为“借助在线课程,重构大学教学”的专题讲座。他结合自身教学实践,以“教学重构”为核心,介绍了借助在线平台、自助式建设慕课的基本方法,实现翻转教学的实施过程。他认为,这种翻转式教学使学生的自控能力、学习能力、表达能力、思辨能力、合作能力得到全面锻炼,在减轻教师教学负担的同时提高了教学质量。他还通过展示实际的课堂教学情境和教学效果的分析比对,让全场教师切实感受到这种新型教学方式的魅力所在。

王竹立教授作了题为“信息化环境下的教学变革——从微课、慕课到翻转课堂”的讲座。他对微课的特点,传统慕课的缺陷、出路以及翻转课堂的本质、条件等做了分析,并以“互联网+”思维从转变学习观念、掌握学习技术、培养创新思维等三个阶段对信息化环境下的教学变革做了重点说明。

唐华老师作了题为“PPT排版技巧与构图法”的讲座。他指出,生动美观的PPT作为重要的教学手段,具有一定的助教性和助学性。他着重向在座的教师培训了PPT的排版技巧与构图方法。

长安大学、西安邮电大学等兄弟院校的教师,我校各学院(部)院长(主任)、教学院长(主任)、教务秘书、全体教师等200余人参加了培训会。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)