国家社会科学基金重大项目“社会主义核心价值观与法治文化建设研究”开题论证会暨西北政法大学法治文化研究中心成立大会成功举行

2018年04月10日  法治文化研究中心  来源:西北政法大学  阅读:
0

4月8日上午,国家社会科学基金重大项目“社会主义核心价值观与法治文化建设研究”开题论证会暨西北政法大学法治文化研究中心成立大会在西北政法大学雁塔校区成功举行。来自中国政法大学、上海师范大学、陕西师范大学、西北政法大学等单位共30余位专家参加了会议。西北政法大学党委书记宋觉研究员、副校长王健教授出席会议。会议共分为三个阶段。

开幕式由西北政法大学科研处处长王政勋教授主持。宋觉书记代表学校对国家重大项目的顺利开题和法治文化研究中心成立表示祝贺,对参加课题开题论证的各位专家表示衷心的感谢。中国政法大学终身教授李德顺,西北政法大学文化与价值哲学研究院院长刘进田教授也分别致辞。

校党委书记宋觉为西北政法大学法治文化研究中心授牌

开题论证会第一阶段由课题组介绍课题总体情况。首席专家李其瑞教授从项目的立项情况、主要研究对象和基本框架,基本思路和研究方法,特色和创新之处等几个方面介绍了课题的总体研究思路和研究进展。之后,李其瑞教授还着重对子课题“社会主义核心价值观与法治文化建设的理论和实践”进行了重点介绍。西北政法大学严存生教授介绍了子课题“社会主义核心价值观的法治文化观念探源”的基本情况。西北政法大学讲师王金霞博士则重点介绍了子课题“社会主义核心价值观制度化、法治化”的基本思路。

论证会评议阶段,由评议专家结合课题材料进行评议指导。中国政法大学终身教授李德顺,上海师范大学光启学者特聘教授刘作翔,中国政法大学新闻学院刘斌教授,陕西师范大学哲学与政府管理学院王蓓教授四位评议专家总体肯定了课题具有的重要价值,课题前期做的扎实准备,总体设计思路的可行性等,但也指出课题在明确中心思路和核心概念,理解文件精神,研究方法选择,理念和制度对接过程中的精细化等方面存在的问题,并提出了合理化建议。

刘作翔教授在总结发言中充分肯定了此次开题论证会,并希望课题组能在扎实研究的基础上,推出有影响力的学术成果,为推进社会主义核心价值观融入法治作出理论贡献。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)