“司法改革的理念、制度与方法”学术研讨会成功召开

2018年04月03日  司法文明协同创新中心  来源:西北政法大学  阅读:
0

3月31日,由西北政法大学、陕西理工大学联合主办,西北政法大学司法文明协同创新中心、陕西理工大学经济与法学学院承办的“司法改革的理念、制度与方法”学术研讨会在陕西汉中市召开,来自全国的专家学者及师生共60余人汇聚陕西理工大学知行楼会议室,围绕会议主题,从多维视角进行了广泛而深入的交流和讨论。

会议开幕式由陕西理工大学副校长程琳杰教授主持,陕西理工大学党委书记刘保民教授致开幕词。上海师范大学哲学与法政学院刘作翔教授、《中国法学》李小明编审以及华东政法大学科学研究院院长陈金钊教授分别代表与会专家致辞,表达了对会议主办方的感谢,并提出了对会议的期待。闭幕式上,西北政法大学校长杨宗科教授总结致辞,他对研讨会的召开表示热烈祝贺,指出本次会议立意宏大,研讨深刻,是一次“组织精心、发言精彩、点评精到”的高水平学术研讨会。

本次会议的研讨主题分“司法热点专题研讨”、“司法改革与司法制度”和“司法裁判与法律方法”等三个单元进行。

第一单元由《中国法学》李小明编审主持,华东政法大学陈金钊教授、中南大学法学院彭中礼教授、西北政法大学王国龙教授、山东大学张伟强博士分别作了《正视社会保障权及其实现方法》《最高法院会议纪要的法理与适用》《严格司法的规则确认功能及其法治化意义》《网络交易标价错误的经济分析》的会议论文交流和发言,上海师范大学哲学与法政学院刘作翔教授及吉林大学法学院姚建宗教授做了论文点评。

第二单元由上海师范大学哲学与法政学院院长蒋传光教授主持,山东政法学院法学院副院长侯学勇教授、郑州大学国际学院副院长法学院魏胜强教授、陕西理工大学经济与法学学院张其鸾老师、首都经济贸易大学法学院张青卫博士,分别围绕《论司法公开对法官裁判的影响》《我国生态司法的理念问题研究》《评最高人民法院巡回法庭之设立》《法官法(修订草案)存在的问题与完善建议》作了专题发言。西北政法大学朱继萍教授、山东大学法学院魏治勋教授对论文和发言作了点评。

第三单元由华东政法大学《法学》编审王申教授主持。华东政法大学刘风景教授、江苏师范大学法学院沈寨副教授、山东大学威海分校法学院武飞副教授、西北政法大学杨建军教授分别作了《法律论辩的逻辑与展开》《裁判合理性及其寻求进路选择》《论裁判文书中的案件事实论证》《因果关系的司法认定》的专题发言。中南大学彭中礼教授及沈丽飞老师对四位发言人的论文一一作了点评。

吉林大学法学院姚建宗教授主持了学术总结及闭幕式;《法学论坛》吴岩主编、华东政法大学刘风景教授做了学术总结。

本次研讨会共收到论文近20篇。论文交流及会议发言,深入贯彻了十九大报告中提出的“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的法治理念。汉中市中级人民法院杨明德院长莅临了学术会议。4月1日,与会专家还围绕着党内法规建设等学术主题进行了深入交流。(供稿:西北政法大学司法文明协同创新中心)



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)