西北政法大学等五校“长安联盟”成立大会暨合作签约仪式举行

2017年05月17日  供稿:党委宣传部  阅读:
0

5月17日上午,陕西师范大学、西北大学、西安外国语大学、西北政法大学、西安邮电大学等五校“长安联盟”成立大会暨合作协议签约仪式在陕西宾馆隆重举行。省委高教工委书记董小龙,省教育厅厅长王建利,陕西师范大学校长程光旭,西北大学校长郭立宏,西安外国语大学校长王军哲,西北政法大学党委书记宋觉,西安邮电大学党委书记崔智林、校长范九伦,西北大学党委副书记、副校长贾明德,西安外国语大学党委副书记王天平、副校长姜亚军,西北政法大学副校长王瀚、王麟,西安邮电大学副校长蒋林等出席会议。省委、省政府,省委高教工委、省教育厅相关负责人及五所高校的师生代表参加会议。大会由西安外国语大学校长王军哲主持。

董小龙书记讲话

王建利厅长出席会议

会上,董小龙代表中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅向“长安联盟”的成立表示热烈祝贺。他指出,立足陕西社会经济发展,争创一流学科,必须进一步加强校际之间的资源共享和优势互补,让优质资源发挥最大的效益,在强强联合中办出特色,争创一流,互利共赢,务求实效。各具特色、各有优势的五所大学,自愿发起成立长安联盟,是各成员高校深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,改革办学模式,提高教育质量,推进协同创新,共同立德树人的战略举措,是扎根陕西大地,办一流大学、一流学科的生动实践。就“长安联盟”的今后发展,他提出了四点希望:第一,要全面落实立德树人的根本任务,不断提高人才培养质量。第二,要主动服务“一带一路”战略,培育复合型的国际化人才。第三,要在哲学社会科学领域协同攻关,共同构建具有陕西特色、中国气派、丝路情怀的哲学社会科学。第四,要积极开展全方位交流合作,积极探索开拓校际联盟的成功路径。他表示,省委高教工委、省教育厅将一如既往地支持“长安联盟”的改革和发展,在政策,项目和平台等方面给予大力支持。他祝愿长安联盟扎根三秦大地,办出特色,争创一流,在奋力追赶超越,助力“一带一路”战略中结出丰硕的成果。

宋觉书记讲话

宋觉在讲话中介绍了“长安联盟”合作协议的主要内容。他指出,五所高校经过充分协商,达成“资源共享,优势互补,互惠互利,共同发展”的共识,决定在以下四个方面进行深度合作:一是人才联合培养。联盟高校将充分发挥现有特色专业的人才培养优势,为其他高校学生提供跨校、跨专业学习机会。二是协同创新。联盟高校通过多种合作形式,充分聚合优质资源,在学科建设、人才培养、科学研究等领域推进协同创新。三是师资互聘。联盟高校的师资在人事关系保持不变的前提下,经教师所在学院批准,在教学、科研领域实行互聘共享。四是资源开放。联盟高校积极推进图书资料、学术讲座、学科竞赛、在线课程、实验室等教学科研资源共享。宋觉表示,学校将积极落实联盟协议内容,加强组织协调,深化交流合作,完善体制机制,破除政策壁垒,整合优质教育资源,让广大学生受益,助力陕西追赶超越。

西安邮电大学校长范九伦向大会介绍了“长安联盟”的创建过程。西北大学校长郭立宏、陕西师范大学校长程光旭分别代表联盟成员高校致辞。五所高校校领导在全体与会人员的共同见证下,签署了合作协议。

最后,董小龙书记、王建利厅长及五所联盟成员高校主要领导共同为“长安联盟”举行启动仪式。

摄影:杜超英



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔 段蓓蕾)