第六届全国高校模拟集体谈判大赛在西北政法大学隆重举行

2017年11月06日  供稿:商学院  责编:朱风翔  阅读:
0

11月4日上午,由中国人力资源开发研究会劳动关系分会主办,西北政法大学、陕西省总工会、陕西省劳动人事争议仲裁院承办的第六届全国高校集体模拟谈判大赛在我校拉开帷幕。我校校长杨宗科在开幕式致辞,人力资源与社会保障部劳动关系处处长王永生、中华全国总工会权益保障部副处长殷恰、陕西省总工会副主席赵霞和中国人力资源开发研究会劳动关系分会会长常凯亦分别致辞,安徽省总工会副主席李坤刚、劳动关系研究会秘书长王晶、陕西省劳动人事争议仲裁院院长张文举及承办此次大赛的陕西省总工会、省仲裁院、我校相关部门负责人等出席本次比赛开幕式。

开幕式由我校总会计师刘鹏伟主持,来自全国各地的33所高校和天津、陕西两地工会观摩队伍总计500余人参加。

杨宗科在致辞中表示,在全国上下认真学习和贯彻党的十九大精神,西北政法大学刚刚举办了庆祝建校80周年加快推进高水平大学建设的大会之际,我校迎来了第六届全国高校模拟集体谈判大赛,代表全校师生欢迎全国各高校的到来。杨宗科指出十九大的胜利召开开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,习近平总书记在十九大报告中强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,模拟集体谈判大赛是通过“以赛带教”、“以赛促学”、“以赛代练”为我国培养高素质人才的表现,也为我校师生提供了互相学习进步的机会。西北政法大学是从成立之初就与商学有渊源的学校,我校的商科发展秉承法商结合的办学特色,突出“精商明法”的办学理念,为陕西乃至西北的商科人才培养做出了贡献。最后杨宗科希望本次比赛能为大家提供交流和共同进步的机会,预祝本次大赛圆满成功。

本届比赛共有33个高校参加,是历届大赛中规模最大、规格最高的。整个比赛分为8个赛场,经过35场针锋相对的唇枪舌战、据理力争,同学们展现了良好的专业素养和优秀的谈判技能。通过层层选拔和角逐,最终从参赛队伍中评选出获得劳方和资方一等奖各四个代表队。本次大赛特别安排了由天津市滨海新区总工会和西安市总工会组建的四支队伍进行的集体谈判观摩赛,为同学们的观摩学习提供了更鲜活、更靠近真实的谈判情境。

11月5日下午16:30,第六届全国高校集体模拟谈判大赛颁奖典礼在校图书馆报告厅举行,我校副校长王麟致辞并给获得一等奖的代表队颁奖。他对本次大赛取得优异成绩的高校表示祝贺,指出比赛真正的意义是为了实践的锻炼和能力的提升,我们需要更为专业的人才,以扎实的知识,使得劳资关系变得更加理性和从容。这次比赛可以为大家积累知识和谈判技巧,获得丰富的经验。在闭幕式上西安市总工会副主席魏大宝珠、劳动关系研究会副会长冯喜良教授也做了致辞。颁奖典礼由劳动关系研究会秘书长王晶教授主持。

构建和谐劳动关系是党和国家的重要政策,但是要建设理想的劳工关系需要做很多工作,也需要专业素养过关的高素质人才队伍。通过模拟集体谈判大赛推动了劳动关系学科及专业的发展、推动了集体协商实际工作的发展。

最后,中国人力资源开发研究会劳动关系分会会长常凯为圆满承办此次比赛的西北政法大学商学院颁发“组织贡献奖”。至此,第六届全国高校集体模拟谈判大赛圆满闭幕。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)