王瀚教授荣获中国社会科学院首届十大杰出法学博士后荣誉称号

2017年08月31日  供稿:国际法学院  责编:朱风翔 段蓓蕾  阅读:
0

2017年8月26日,为纪念我国哲学社会科学(法学)博士后制度实施25周年,第六届中国法学博士后论坛在中国社会科学院学术报告厅举行。本届论坛的主题为“回顾与展望:开创法治中国建设新局面”,由中国社会科学院、全国博士后管委会、中国博士后科学基金会共同主办,中国社会科学院博士后管委会、中国社会科学院法学研究所和最高人民法院中国应用法学研究所联合承办,腾讯研究院协办。中国社会科学院副院长、学部委员李培林研究员,最高人民法院副院长姜伟教授,中国法学会副会长、学术委员会主任张文显教授,人力资源与社会保障部专业技术人员管理司司长、全国博士后管委会办公室主任俞家栋,中国社会科学院学部委员、法学研究所所长李林教授、最高人民法院中国应用法学研究所所长蒋惠岭,中国社会科学院科研局局长马援,中国社会科学院人事教育局副局长王文成等领导、中国社会科学院荣誉学部委員、著名法学家刘海年、刘楠来教授等著名专家和来自最高人民法院、中国法学会、人力资源与社会保障部、中国社会科学院等中央有关部门的领导及全国法学界、法律界的专家学者和法学博士后160余人出席了本次论坛。中国社会科学院法学研究所所长、学部委员李林研究员主持开幕式和中国社会科学院首届十大杰出法学博士后颁奖仪式。中国社会科学院副院长李培林研究员、最高人民法院副院长姜伟大法官、中国法学会副会长张文显教授、人力资源与社会保障部专业技术人员管理司司长、全国博士后管委会办公室主任俞家栋教授分别致辞。

开幕式举行了中国社会科学院首届十大杰出法学博士后颁奖活动,我校国际法学科带头人、陕西省三秦学者王瀚教授荣获中国社会科学院首届十大杰出法学博士后称号。中国社会科学院是我国1992年首批哲学社会科学博士后流动站设站单位,迄今已招收528名法学博士后,405名法学博士后完成科研工作出站,博士后培养业绩显著。在我国哲学社会科学博士后制度实施25周年之际,为总结中国社会科学院法学博士后培养经验,展示法学博士后的科研成就,探索法学博士后培养规律,激励法学博士后的科研创新,为全面依法治国培养高水平法学研究人才,中国社会科学院实施了首届十大杰出法学博士后评选工作,由中国社会科学院法学研究所、国际法研究所和最高人民法院中国应用法学研究所组成评选委员会,经对申报人资格审查、量化打分、初评、终评、讨论和评议,无记名投票确定首届十大杰出法学博士后称号获得者10名和提名奖获得者10名。中国社会科学院首届“十大杰出法学博士后”称号获得者是华东政法大学法学院教授、《华东政法大学学报》主编马长山,西北政法大学副校长、教授王瀚、中国政法大学教授王万华,海军新闻发言人、海军军事学术研究所世界海军研究室主任、研究员邢广梅,贵州省社会科学院院长、教授吴大华,台湾科技大学教授林瑞珠,上海市人民政府法制办公室副主任、教授罗培新,广州大学副校长、教授董皞,东莞市中级人民法院审委会委员、高级法官程春华,中国地方志指导小组秘书长(办公室主任)、方志出版社社长、研究员冀祥德。首届“十大杰出法学博士后”提名奖获得者有,内蒙古高级人民法院行政审判庭庭长、审判委员会委员王旭军,中央财经大学法学院院长、教授尹飞,中国社会科学院国际法研究所研究员沈涓,中国社会科学院法学所研究员胡水君,暨南大学知识产权研究院院长、教授徐瑄,国家检察官学院教授郭云忠,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员常纪文,黑龙江大学法学院院长、教授董玉庭,四川大学法学院教授韩旭,中山大学法学院教授谢进杰。

颁奖仪式后由中国社会科学院法学所、国际法所联合党委书记陈甦研究员和中国社会科学院荣誉学部委员、法学研究所刘海年研究员共同主持了专家论坛,六位演讲嘉宾均为“十大杰出法学博士后”的获得者。贵州省社会科学院院长吴大华教授就“‘一带一路’背景下的民族法治建设”,我校副校长王瀚教授就“航空强国建设与中国特色航空法律体系的建构与完善”发表了演讲,提出要运用法治思维和法治方法破解影响和限制我国航空事业发展的制度瓶颈,依法确定我国空域的法律地位和使用原则,解决我国航空事业迅猛发展与空域过度军事占用之间的矛盾,为民航和通用航空事业的发展释放空域红利;制定领空和空域管理法,用立法确定通用航空的飞行高度和空间范围,设立专门的通用航空管理机构,实行全国统一的通用航空空域管理制度;将民航法中通用航空的法律规范分离出来,制定单行的通用航空法,为通用航空活动制定完备的法律规范,明确个人通用航空器所有权制度和航空器登记制度,依法确定个人飞行的权利和义务;制定通用航空产业发展法,为通用航空产业发展、市场监管提供充分的法律依据,为我国航空强国建设建构中国特色航空法律体系等问题发表了演讲。华东政法大学法学院马长山教授就“互联网时代的法律革命”,中国地方志指导小组秘书长(办公室主任)、方志出版社社长冀祥德研究员就“依法治国与依法治志”,海军新闻发言人、海军军事学术研究所世界海军研究室主任邢广梅研究员就“美军用舰机进南海岛礁12海里政策法律分析”,上海市人民政府法制办公室副主任罗培新教授就“信用立法与权益保护”等主题分别作了精彩的学术演讲。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔 段蓓蕾)