西北政法大学2017级本科生入学集体宣誓:为实现中华民族伟大复兴努力学习

——西北政法大学2017级本科生开学典礼暨军训动员大会举行

2017年09月07日  供稿:党委宣传部 张佼 摄影:杜超英  责编:朱风翔  阅读:
0

9月7日上午,伴随着饱满热情的嘹亮战歌,我校2017级本科生开学典礼暨军训动员大会在长安校区田径场隆重举行。“弘扬优良传统,谨遵庄严校训,德法兼修,品学兼优,学以致用,知行合一,为实现中华民族伟大复兴,努力学习!”2017级全体新生进行了西北政法大学历史上的首次入学宣誓。校长杨宗科勉励同学们能够薪火传承学校80年的光荣传统,接力推进全面依法治国的历史征程,“志向中国梦”,担当责任奋发有为,让青春年华焕发出绚丽光彩,谱就青春无悔的篇章。

校党委书记宋觉,校长杨宗科,校党委副书记赵健、李平安,纪委书记肖道远,副校长宣力、王瀚,总会计师刘鹏伟,副校长李玉朝、王麟、漆思、王健,中国人民解放军边海防学院副政委刘捷上校、学生军训教研室主任刘法语上校、夏广东大校出席大会。各学院院长、党委书记,教师代表,各职能部门负责人,军训旅参训干部以及全体2017级本科生参加大会。校党委副书记李平安主持开学典礼,副校长王麟主持军训动员大会。

校党委书记宋觉为军训旅授旗,宣布2017级本科生开学典礼暨军训动员大会正式开始

校长杨宗科在开学典礼暨军训动员大会上讲话

杨宗科以《志向中国梦,学做政法人》为题,代表全校师生员工向来自祖国天南海北的2017级新生们表示欢迎。作为校长、老师、朋友,他对新生今后四年的大学生活提出五点希望,概括为一句话便是“学做政法人”。

“学”是指以“学术为本”。大学之学,是学术之学。作为大学生,要崇尚学术,崇拜学者,崇敬大师,追求真理,学会用专业的学术方式思考。

“做”是指“做学结合,知行合一”。希望同学们在大学期间,既要勤于学习,掌握现代科学文化知识,又要积极投身实践,在实践中锻炼能力、增长才干;既要读有字之书,又要读无字之书,在实践中开拓视野、增长见识。

“政”是指“政治坚定”。政治坚定就是要坚定理想信念,忠于党、忠于人民。要坚持正确的政治方向,自觉做社会主义核心价值观的践行者和传播者,自觉志向中国梦,把握好人生前行的轨迹,点亮逐梦之路。要坚持以人民为中心的学术研究导向,永远站在人民大众的立场上去思考问题、发现问题和解决问题,把论文写在大地上。

“法”是指“法治信仰”。法治是历史上最稳定最可靠的治国方式,是中国共产党治国理政的基本方式,法治也是社会文明进步的标志,是社会主义核心价值体系的重要内容。作为西法大的学子,皆应尊法、学法、守法、护法,培养法治精神,树立法治信仰,忠于宪法法律,维护公平正义。

“人”是指“人格完善”。大学教育既要培养崇尚真理、信守理性、求真务实的科学精神,还要培养健全人格、塑造心灵、修善尚美的人文精神。要“淡泊以明志,宁静以致远”,始终保持平常心境和淡泊情怀,不为浮华所累;要自省自律,懂得取舍、懂得承受、懂得友善、懂得感恩,心怀爱人之心、恪尽利人之责、力行为人之举。

杨宗科希望2017级新生能够薪火传承学校80年的光荣传统,接力推进全面依法治国的历史征程,“志向中国梦”,把为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗作为自己的崇高志向,主动把自身发展融入民族复兴的历史潮流中,紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为,让青春年华焕发出绚丽光彩,谱就青春无悔的篇章。

校党委副书记、军训旅政委赵健作军训动员讲话

校党委副书记、军训旅政委赵健在军训动员讲话中向全体参训同学提出了三点要求:一是全体参训同学要提高认识、端正态度,全力以赴完成军事训练任务。希望同学们在军训过程中,认真学习军事技能,自觉增强国防意识,以高度的荣誉感、责任感和使命感对待本次军训,高标准、高质量地完成军训任务。二是全体参训干部要履职尽责、严守纪律,扎扎实实做好本职工作。希望全体参训干部全身心地投入到军训中,把军训工作和新生的入学教育融为一体,切实帮助同学们解决入校后遇到的各种实际困难,为他们开启崭新的大学生活奠定良好的基础。三是全旅官兵要加强统筹、注重安全,确保军训任务圆满完成。希望同学们发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能团结”的革命精神,认真完成本次军训任务,以实际行动向教官、向家长、向学校、向自己交上一份优秀的答卷。

校党委副书记李平安主持开学典礼

副校长王麟主持军训动员大会

陆军边海防学院学生军训教研室主任刘法语上校讲话

刘法语上校代表陆军边海防学院祝贺我校2017级新生顺利入学。面对当前国内外的激荡现状,他希望同学们通过军事训练增强国防观念、强化国家安全的忧患意识,磨砺坚强意志、塑造当代大学生的良好形象,并希望全体参训人员在训练中服从命令、听从指挥,坚持训练、克服困难、挑战自我,各级紧密配合,共同完成好此次军训。

教师代表行政法学院常安教授发言

教师代表行政法学院常安教授围绕“时间、读书、规则”三个关键词与全体新生展开交流。希望大家在四年大学生涯中,能去发现来自内心的热爱、去探索自身发展的各种可能,去掌握适应社会生存的基本技能,去为自己理想的实现夯实基础。

反恐怖主义法学院2016级吴尚兴同学代表在校生发言

在校生代表反恐怖主义法学院2016级吴尚兴同学分享了自己入学以来的学习生活感悟,鼓励新同学勇于尝试,敢于梦想,敢于拼搏,以充分的自信主动迎接大学四年中的各种挑战,以西法大为起点,让梦想再次起航。

民商法学院2017级新生黄翊恺代表新生发言并庄严宣誓

民商法学院2017级学生黄翊恺代表新生发言,表示将满怀求学求知的热情,把自己锻造成祖国需要的人才,并将以坚定的信心,顽强的毅力,无畏的勇气,迎接丰富多彩的大学生活。

接下来,全体师生起立,在黄翊恺同学的带领下,2017级新生进行了西北政法大学历史上的首次入学宣誓。同学们庄严宣誓:“弘扬优良传统:政治坚定,实事求是,勇于创新,艰苦奋斗;谨遵庄严校训:严谨,求实,文明,公正;热爱祖国,忠于人民;尊师重道,敬业乐群;德法兼修,品学兼优;学以致用,知行合一。为实现中华民族伟大复兴,努力学习!”同学们慷慨激昂的情绪,感染了在场的每一个人。这是弘扬西法大精神的宣言,这是履行法治使命的承诺,这是值得新生铭记的一刻。

随后,宋觉为军训旅授旗,宣布2017级本科生军训正式开始。

“努力!努力!争当国防教育的模范,努力!努力!锻炼成抗战的骨干……”在嘹亮激越的校歌声中,开学典礼暨军训动员大会落下帷幕。

据悉,为期两周的军训中,军训旅还将利用训练间隙,陆续展开黑板报评比、歌咏比赛、内务整理和队列竞赛等一系列丰富多彩的课余文化活动。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)