民商法学院举办民法典分则编制订中重大疑难问题研讨会

2018年05月15日  民商法学院  来源:西北政法大学  阅读:
0

5月12日,针对我国民法典制订的要求,受全国人大法工委委托,西北政法大学民商法学院、陕西省法学会民法学研究会在雁塔校区研究生综合大楼三楼报告厅举办了“民法典分则编制订中重大疑难问题研讨会”,就《中华人民共和国民法典各分编(草案)(征求意见稿)》进行专题研讨。来自陕西省法学会、西北政法大学民商法学院和经济法学院、西安交通大学法学院、西北大学法学院、宁夏大学政法学院等高校的老师和同学,以及陕西省高级人民法院、陕西省人民检察院、西安市中级人民法院以及北京市天同(西安)律师事务所等实务界的代表,共计80余人参加了会议。

会议开幕式由民商法学院副院长、陕西省法学会民法学研究会秘书长程淑娟教授主持,北京市天同(西安)律师事务所主任杜晓成先生和民商法学院院长张翔教授致辞。

会议第一单元讨论民法典物权编的修订,由《法律科学》主编、西北政法大学民商事法律科学研究中心主任韩松研究员主持。张翔教授、董少谋教授、肖新喜副教授、李康宁副教授、谢晓副教授、杨春平副教授、朱启莉副教授、费煊副教授等就物权编总则、所有权的类型、集体所有权的内涵、建筑物区分所有权、担保物权以及用益物权的具体类型等问题发表了深入和丰富的观点。

会议第二单元主题是“民法典合同编的修订及建议”,由民商法学院民法教研室主任赵林青教授主持。韩松研究员、车辉教授、张翔教授、谢晓副教授、王西平法官等就债与合同的关系、债权转让、合同保全、非合同之债等问题进行了热烈的讨论。

会议第三单元就侵权编进行讨论,由民商法学院商法教研室主任车辉教授主持,杨丽珍教授、张翔教授、孙玉红教授、孙正伟博士等就侵权赔偿的范围、特殊侵权类型、违约精神损害赔偿等问题进行了深入的讨论。

会议讨论的第四单元讨论民法典的人格权编,由张翔教授主持,杨丽珍教授、孙玉红教授、谢晓副教授等就人格权编与侵权法的关系、人格权编的内容设计等问题提出了卓有成效的建议。

会议第五单元就民法典分则中的婚姻家庭和继承编进行讨论,由民商法学院家事法教研室主任张伟教授、郝佳副教授主持。赵江红副教授、陈凌云副教授、马钰凤副教授、高丰美博士等就亲属、妇女权益保护、夫妻财产制以及继承等问题提出了详细的修改建议。

会议闭幕式由程淑娟教授主持。她总结了本次研讨会的成果,认为民法典分则的条文设计需要处理好与民法原理、现有法律法规和司法解释、伦理习惯等关系,还要注意与民法总则的总分关系以及民法典的立法技术。

本次研讨会的成果将作为西北政法大学民商法学院对《中华人民共和国民法典各分编(草案)(征求意见稿)》所提出的立法建议,呈报全国人大法工委;同时也是我校民商法学科扎实、厚重研究实力的全面展示。



来源:西北政法大学

(责编:朱风翔)